※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
舞菜
子育て・グッズ

離乳食中に泣き出す原因と対処法について相談です。次の段階に進んでもいいでしょうか。

現在、離乳食をはじめて2ヵ月がたっていて、2回食です。
最近、離乳食を食べさせると、途中で泣き出します…。
でも、口は開けるので、理由が分からず困っています💧
食べ物が熱かったり冷たかったりしないか・だしとかで味付け・バウンサーに座らせて食べさせるor膝に座らせて食べさせる、などやってみましたが変わらずでした。
泣いて、その後すぐに泣き止めば、スプーンを口に持っていって、口を開けるので食べさせるのですが、泣き出す。この繰り返しです(TT)

何が原因なのか、どうしたらいいのか、アドバイスいただけたら嬉しいです(><)
また、この状態で次の段階(お粥の粒を荒くする・新しい食材をあげる、など)に進んでもいいのでしょうか?

コメント

A&Dmaman

うーん。上の子の時のかすかな記憶だとそんな事もあったような…
でもいろいろ試してるんですよね?⸜( ⌓̈ )⸝
スプーンを持たせてみたらどうですか?
あとはどんな食材でも泣きますか?

• 舞菜

舞菜

コメントありがとうございます(><)
    スプーン持たせてみます(><)
    どんな食材でも変わらず泣きます💧

• 1月31日
ひなな

うちも途中で泣きます!
というかお茶を飲ませようと思ってマグを口元に持っていった瞬間に泣くので「飲みたくないんだねー」とわかるんですけどね(^^;;
もしかしたら、食感や大きさが嫌なのかな?それか食べてるうちに味に飽きてきたとかですかね?
ステップアップしてみても嫌がるようなら元に戻したらいいので次の段階に進んでみたらいいと思いますよ(^^)

• 舞菜

舞菜

コメントありがとうございます!
    嫌がるなら戻せばいい、そうですね…!
    食感などかえてやってみます(>_<)

• 2月1日