※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あいこ
ココロ・悩み

生活リズムが整っておらず、子育てに不安を感じています。早起きが苦手で、食事や睡眠のリズムも乱れています。生活を整えたいと思っています。

生活が自分本位すぎてこの先不安です。
もうすぐ7ヶ月の娘がいますが、生活リズムがいまいちです。
1日のタイムスケジュールがだいたい
7〜8時 娘起床。しかしわたしが起きられないので添い乳で二度寝させる
10時〜11時 私起床。娘を起こして機嫌いいうちに家事orぐーたら
12〜13時 離乳食。いつも完食まではせず。
昼間はきまぐれで散歩したり、家から出ない日もあったり、母が外に連れ出してくれたり。
18〜20時 お風呂。
22〜24時 就寝。
お昼寝はなかなか長い時間寝てくれません。だっこで寝てると長いこと寝てくれるときもありますが、だいたい1時間以内におきます。
授乳時間もあまり決まってない?というか把握してない?感じです。
ここにかきだしてみるとほんとにダメダメすぎて嫌になります。
離乳食も料理が苦手なので、同じようなメニューばっかりで。
生活リズム整えたいんですけど、アラームかけてもなかなか起きれなくて。
だんなが休みのときや出かける日は目的があるので、なんとか早起きできるのですが、ひとりのときだと、、、
みなさんわたしに喝をいれてください😭😭😭😭

コメント

ここまま

おー。これはちょっと生活リズム直したいですよね笑😄
旦那さんは朝食食べたりお弁当はなしでも大丈夫なお仕事ですか?

3回食になれば起きなきゃ3回食べさせられないし、焦って無理しすぎて子供に八つ当たりするより、とりあえず目標低く少しずつでやってみたらどうでしょう?(*゚▽゚*)

• あいこ

あいこ

旦那は朝は食べなくても大丈夫でお弁当は夜につくってるので朝は勝手にご飯だけ詰めて持って行ってくれてます。
    前はちゃんと起きてわたしが詰めてたのですが、だんだん起きれなくなってしまって、、、
    とりあえず朝起きれるようにがんばってみます😖

• 1月7日
  • ここまま

ここまま

うーん( ˃ ⌑ ˂ഃ )
    なら絶対起きなきゃ!って理由がないしキツイですよね😅私も旦那のお弁当があるので毎日5時すぎには起きますが旦那休みだとついつい8時とかまで寝ちゃうので気持ち分かります😩

まだ夜間授乳もありますもんね💧
    朝早く起きてお子さんと一緒にお昼寝するリズムに変えれたら体も楽ですよね(꒦໊ྀʚ꒦໊ི )

• 1月7日
★

私は子供と一緒に夜20時頃寝てますよ!
遅くとも21時に寝るようにしたら朝8時には起きれませんかね?

• あいこ

あいこ

だんなさんの仕事がおわるのが遅いとなかなか一緒の時間には寝れなくて、、
    こどもだけでもはやく寝させてあげれるように9時を目標にがんばってみます!

• 1月7日
マミムメイモムシ

自分本位

と思ってるなら
治してあげましょう!

まず、夜寝るのが遅すぎ!

子どもの成長は
22時には確実に寝ていないと
ホルモンの分泌が悪いので
もっと早めに寝かせてあげてください!

もっと小刻みに
時間割を作れるといいと思います。

お風呂も18時〜20時

とかじゃ幅が広すぎ。

18時なら18時って決めてあげましょう。

• あいこ

あいこ

喝をありがとうございます!!😣
    9時目標でがんばってみます!
    夏は1回ねると朝方まで寝てくれてたんですけど最近離れるとすぐ起きちゃうようになって、、、
    1回覚醒すると夜ねるのがだんだん遅くなって、、、これじゃダメですよね😭
    お風呂も前は18時と決めていたのですが、ずるずると伸びてしまって、、、
    二回食になるのですがご飯とお風呂の間はどれくらいあけていますか?

• 1月7日
  • マミムメイモムシ

マミムメイモムシ

うちは1歳まで朝まで寝たことなんか一度もなかったですよ、2人とも!

覚醒する前に再び寝かせてあげなきゃです。

6ヶ月でもう二回食ですか?
    はやいですね、、、

うちは17時までにはお夕飯はあげていたので1時間あけて18時にはお風呂でした!

• 1月7日
  • あいこ

あいこ

そうなんですね!
    様子見ながら時間調節してみます!ありがとうございまさ🙇‍♀️

• 1月7日

うーん💦ちょっと適当というかなんというか…このままだと二回食、三回食になったときに苦労するかもしれません(・・;)
お風呂も寝るのも早めにしちゃいましょう!

• あいこ

あいこ

ほんと適当すぎて自分に嫌気がさします。
    くまさんはお風呂どれくらいの時間に入れていますか?

• 1月7日

退会ユーザー

うちはお風呂は19時半で、上がり次第寝かしつけしてます!😊なので21時までには寝せてますね🤔

• 1月7日
  • あいこ

あいこ

ありがとうございます!
    実践してみます!!!

• 1月7日

もう少ししっかり時間決めた方がいいと思います。お風呂の時間も幅広すぎるし寝る時間は遅いです。
ご主人が朝何時に起きて家を出るのかわかりませんが起こしてもらって朝起きたりするのは難しいんでしょうか?

• あいこ

あいこ

そうですよね😣
    もうちょっと時間意識して生活してみます!
    だんなも割とギリギリまで寝てるので起こす暇は無いようです、、、笑

• 1月7日
月

別に全然いいと思いますけど?今しかグダグダ出来ないですもん!
授乳してると疲れるし、好きなだけ寝ましょう(^^)
嫌でもリズム整う時期来ますから!!
大丈夫大丈夫!
適当にやっててもしっかり育ちますから笑

• あいこ

あいこ

前向きなお言葉ありがとうございます!
    改善しつつ、適度にグダグダしていきます😊

• 1月8日