※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みつき
子育て・グッズ

5ヶ月の赤ちゃんが下痢気味で、うんちの色が明るくなった。病院で診てもらうべきか悩んでいる。様子見てもう少し待つか、経験談を教えてほしい。

まもなく5ヶ月になる赤ちゃんのうんちについて。

完母育児で、先月便秘気味だったのですが、最近哺乳瓶拒否が治りつつあるので1日1回ミルクにしてみたら1日数回うんちをするようになったのですが 下痢っぽいです。色や臭いは問題ないので様子見かなと思っていたら、たった今したうんちの色がいつもより明るい色でした。(うんちカードの3番と4番の間くらい) 本人はおっぱいをよく飲み、ぐったりもせず、元気です。

来週、別件で病院に行く用事があるのでそのときに診てもらうか、早いうちに診てもらうべきか、、、初めての育児で分からないことだらけで心配になってしまうせいで 神経質になりすぎ とよく言われるので困ってます、、、

もう少し様子見で2.3回続くようであれば行こうと思うのですが うんちの色や状態(病名?)で経験談などあれば教えてください。

コメント

白と黒はあぶないですが、黄色緑色系なら大丈夫だと思いますよ😌
吐いたり水下痢熱無ければ💡

• みつき

みつき

夜中なのに回答ありがとうございます😢
    白や黒ではないのでよかったです😢
    いつもより明るい色だったので心配になりました💦

吐いたり、熱はないです!もう少し様子を見てから判断したいと思います!ありがとうございました😊

• 1月7日
サボ

うちもほぼ完母です。
家族に預ける時だけミルクですが、より黄色くなります😊母乳より濃度が濃いからかな?とか勝手に思ってました😊胆道閉鎖症は母子手帳にも4か月くらいまで気にしましょうとなっていますし、真っ白っぽくなければ大丈夫では無いでしょうか?😊
下痢っぽいのも吸収の問題なのでやはり普段の母乳より濃いものを一気にのむので吸収しきれない水分が緩い便となってでるのかなーと解釈してます😊

• みつき

みつき

お昼にミルクを飲ませた時は暗い黄色?みたいな色だったのですが、さっきおっぱい中にしたうんちは薄い黄色でした💦
    不安なので明日朝イチで病院に行くことにしました😢貴重なお話ありがとうございました!

• 1月7日
  • サボ

サボ

いえいえお力になれずすみません💦
    グッドアンサーありがとうございます😊

• 1月7日