※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆゆ
産婦人科・小児科

生後1ヶ月前後にソファから落としたが、元気。障害が出る時もあるか心配。病院受診は必要でしょうか。

息子が生後1ヶ月前後の時に
ソファから落としてしまった時
全然泣かなかったので様子を見て
いつもと変わりなく元気だったので、
旦那に言われ病院へ受診はしなかったのですが
今更また心配でしょうがなくなっています
今はよく笑いよく飲みよく泣きよく動き
よく寝ます
障害が出ない時ってあるのでしょうか?
今からでも病院受信した方がいいのでしょうか?

コメント

ちゅる(29)

すぐに泣かない方が怖いですよ😰
逆にすぐに大きな声で泣いて
泣き止んでケロっとしてる方が安心です!

三ヶ月ともなると
予防接種も始まってると思いますし
病院に行く機会もあったと思うので
その際に何かあれば言われると思いますが😥

• ゆゆ

ゆゆ

そうなんです……旦那にそれを伝えたら大丈夫大丈夫と言われ(旦那は1度子育て経験済)その時は病院に行きませんでした……

その後は便の状態が変わった、調べすぎで怖くなり呼吸が変なんじゃないかと病院へ受診(心配し過ぎで元気でした)、予防接種、検診と何度も病院へ言っていて頭をぶつけた事も2回ほど言っているのですが大丈夫と言われています……

• 1月7日
  • ちゅる(29)

ちゅる(29)

素人の勝手な判断ほど怖いものはないので、これから心配なことがあれば、
    #8000に電話相談とかしてみるといいですよ(^^)

病院で大丈夫と言ってもらえたなら
    そこまで心配する必要はないかとは思います!

• 1月7日
  • ゆゆ

ゆゆ

そうですよね……
    ありがとうございます、そうします!!

そうですよね(´._.`)不安は赤ちゃんにも伝わりますし……ありがとうございました(⸝⸝o̴̶̷᷄ ·̭ o̴̶̷̥᷅⸝⸝)

• 1月7日
ちーた

それから何事もなく元気で過ごせているなら問題ないと思いますよ。ソファーから落ちたとき受診しても変わりなかったら経過観察になっていたと思います。
心配なら3ヶ月や4ヶ月の健診で伝えたらいいと思います。

• ゆゆ

ゆゆ

3ヶ月検診で伝えてみます、ありがとうございます、、

• 1月7日

旦那さん子育て経験があるんですね。
その経験、無駄どころかとっても邪魔です。
うちの旦那はバツイチで、子供を2人引き取っています。
私との子供が3人目です。

「3人目だから大丈夫。余裕余裕。」と言っていました。
えらそうにあーだこーだ教えて来ていました。
でも、今は完全に逆転です。
「なんでそうなるの?今までどうしてたの?」と私が言うことが増えてきました。

旦那さんに何を言われても自分を信じて行動してください。
男なんて大して育児に参加してないのにめっちゃやってる気になっている生き物です。

本題ですが、お子さんと視線は合いますか?
転落後2ヶ月検診や3ヶ月検診はありませんでしたか?
4ヶ月検診はありますか?
既に検診が終わっているのであれば改めて小児科を受診してみたら安心できるかもしれないですね。
近々検診があるならそれを待ってもいいと思います。

• ゆゆ

ゆゆ

みかんさんの仰る通りです。本当に。
    自分の所も同じです…
    最初は分からないことだらけだったから旦那に頼ってたけどなんか乱暴に扱っているように見え違うんじゃないかと思い信じないことにしました……

視線は合います、近くで笑うと笑い返してくれて音を出すと向くようになりバンドリガードもしだしました(´._.`)!

やはり受信しようと思います

• 1月7日
亜細亜

私は3ヶ月くらいの時にベビーベッドから目を離してる間に落ちていた事がありました。
泣いてなかったです。

多分、落ちた意味を理解していないんだと思います。そして、痛いって感覚も、まだ発達段階だと思います。

その後不安になり、ネットで色々調べましたが、目がグルグルしてたり、吐いたり、グッタリしてたり、ミルクを飲まないなどの症状が無ければ、様子見で大丈夫らしいみたいです。
たしかに、症状何もなければ病院行っても同じ事言われるしなないかなー。と自分で納得しました。

生後間もない頃は頭の骨もまだグネグネですし、そのおかげで大丈夫だったのでは無いでしょうか。

気になるようでしたら、検診や予防接種の時に相談されたらいいと思いますよ。

• ゆゆ

ゆゆ

不安になるし怖いですよね(⸝⸝o̴̶̷᷄ ·̭ o̴̶̷̥᷅⸝⸝)
    また相談してみようとおもいます!!
    ありがとうございました

• 1月7日
22ママ

泣かなかったんですか??
普通はすぐ泣きます。。。泣かない方が危険かと。。。

でも今更行っても遅いかもしれないし、元気ならきっと大丈夫です