※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
なつ
子育て・グッズ

ベビーフードを食べさせる影響について友人からアドバイスを受け、娘の好き嫌いに不安を感じています。

みなさんはベビーフード使いますか?また、ベビーフードを食べさせて大きくなった子は好き嫌い多いですか?

私は基本は毎日手作りの離乳食をあげていますが、外食時はベビーフードのごはんとおかずがセットになったものをあげています。娘も喜んで食べます。
先日、同じ月齢の子供がいる友達に「ベビーフードはやめた方がいいよ!私は絶対あげない」と言われました。その子は野菜でも果物でも何でも食べる子で、比較すると娘は果物はあまり食べないし量的にも小食です。ベビーフードあげてるから好き嫌いするんだよ、というニュアンスのことを言われました。毎日あげてるわけじゃないし…と思ったけどそのせいで好き嫌いが多い子になってしまったら可哀想だなと思います(ノД`)

コメント

ぴんくまん

私も割と昼間は出かけることが多くて
そのときのお昼ご飯はほぼベビーフード
利用していましたが、なんでも
好き嫌いなく食べてすくすく育ってますよ🤗

特にベビーフードが、というのは
ないと思います⊂( ˆoˆ )⊃

• ぴんくまん

ぴんくまん

ちなみに今思い返せば、
    離乳食もっとちゃんと
    作ってあげればよかったなーと思います😅
    本当に短い期間なので…

• 1月30日
  • なつ

なつ

そうなんですね!良かったです!ありがとうございます(*´∀`)
    確かに今だけですよね。家にいる時は極力手作りで頑張ります♡

• 1月30日
駿弥ママ

基本手作りで、たまーにBFをあげてます(*^◯^*)
でもなんでも好き嫌いなく食べてくれますよー(*^^*)❤︎
私の友達でほとんどBFしかあげてない子供が何人かいますが少食な子供もがつがついっぱい食べる子供もいるんで、その子供の個性もあると思います( ^ω^ )
手作りしかあげてない子供でも好き嫌いする子もいるし、食が細い子もいるし、、逆にBFしかあげてない子供でも好き嫌いする子も、なんでも食べる子もいます!
流石に毎回BFなら私もどうかと思いますが、たまにならいいじゃないですか!
お母さんも赤ちゃんも1人の人間!
色んな人がいるんですもん❤︎
お母さんだってたまに息抜きしたい時もありますよ(*^◯^*)
気にしなくていいと思います❤︎

• なつ

なつ

そうですよね!ベビーフードがどうのこうのって言うより個性ですよね(*^ω^*)
    私もこれからも基本は手作り頑張って、外食のときはベビーフードに頼ろうと思います!
    ありがとうございます♡

• 1月30日
さるあた

うちの子達はベビーフード食べて大きくなりました。

好き嫌い少ないですよ。
ベビーフード食べてるからって好き嫌いが多いとは限らないと思います。

• なつ

なつ

そうですよね!安心しました。
    ありがとうございます(*^ω^*)

• 1月30日
おさなちゃん

BF普段からつかって育てましたが、雑食でなんでも食べますよ(^o^)/
ベビーフードがダメとか、母乳じゃなきゃ風邪ひきやすいとか、おやつとか少しでもたべたら何が何でも歯磨きさせるとか変に厳しいママいますよね〜!笑

• なつ

なつ

良かったです♡
    人それぞれ考え方は違いますもんね(^^;;
    気にしないことにします!
    ありがとうございます♡

• 1月30日
たーん

私もお出かけの時はベビーフードを使います\( ¨̮ )/
だめなんですかね(>_< )

お友だちはお子さんの食事の時間はさけてお出かけしているのですかね( ; _ ; )⁇
手作りの離乳食を持ち歩くにしても、今は寒いから大丈夫そうですが、夏とか暑い時期だと食中毒が心配だし難しいですよね😭

ベビーフードを与えているから好き嫌いをするっていうのは違うと思います!
手作りの離乳食を食べていても好き嫌いが多い子もたくさんいますし…

友だちの意見には流されず、しーたんママさんの思う通りにされて良いと思いますよ(^^)

• なつ

なつ

確かにお出かけのときはどうしてるんでしょう(^^;;私も梅雨の時期とか暑い夏に手作りのものを持ち歩くのは危険だな~と思います!
    そうですよね!気にしないことにします!
    ありがとうございます♡

• 1月30日
aoaya 

うちもベビーフードよく活用してます。
まだ好き嫌いはっきりありませんが、何でも食べますよ!
ご飯と汁物は基本的に自分で作っておかずをベビーフードって感じにしてます。
果物も食べるし、量もしっかり食べてむしろ食べ過ぎじゃ!?って思うくらいです😰

☆m&m☆

今の時期の食べる食べないは個性です。全てがベビーフードならともかく、ちゃんとお母さんも作られているようですし、気にすることはありません。
外出時以外でも(家でも)お母さんがきつければベビーフードに頼っていいんですよ!
大切なのは食事は楽しく☆です!

松ちゃん

長男のとき普段は手作り、ベビーフードも出掛けたときや疲れたときに使ってました!それはもう何でもバクバク食べてくれてたのですが、自我で始めた一歳6ヶ月の頃にかなりの好き嫌いが激しい子になってしまいました( ;∀;)好き嫌いしないように何でもあげて、力をいれてたのに今ではかなりの偏食王です(笑)

なのでベビーフードでも手作りでもいいと思います‼