生後4ヶ月後半の息子がギャン泣き後30分寝るサイクルで、ベビーマッサージに参加したいが心配。経験者のアドバイスを求めています。
ベビーマッサージについて質問です!
今生後3ヶ月(もうすぐ4ヶ月)の息子がいます。
日中いつも、授乳後30〜40分ご機嫌で、
その後寝ぐずりでグズグズが始まります。
そしてギャン泣き後30分寝るというサイクルなのですが、こう言うサイクルの息子でもベビーマッサージに参加できるでしょうか?
参加したいと思っているのは2月の終わりなので
生後4ヶ月後半ぐらいの時になります!
周りの子がご機嫌なのに、息子はギャン泣きして
しまうのではないかと思うといろんなイベントに参加
したくても、いつも諦めてしまいます💦
経験のある方や、いい方法などアドバイス頂けると嬉しいです。
よろしくお願いします!>_<
- TkG(3歳7ヶ月, 6歳, 9歳)
コメント
ままごん
子どもが2ヵ月の頃から、月に1度、ベビーマッサージの集まりに参加しています\( ¨̮ )/
ギャン泣きしてる子もいますし、ごろんしまくりでマッサージになってない子もいます(笑)
みんな笑いながらやってます(笑)
★☆みぃちゃん☆★
こんばんは☆
私は3ヶ月過ぎの時にベビーマッサージに初めて参加しました!!
その時15組くらいの親子が参加していましたが、多分ウチの子が1番小さく周りは5,6ヶ月の子が多かったです(^-^;
ウチの子もおっぱいのあとだいたい1時間くらいご機嫌で、その後グズグズしだして1時間寝るというサイクルでした。
おっぱい後すぐはベビーマッサージ出来ないのでマッサージ前の問診や説明で30分くらいかかりマッサージを始めてから10分くらいでグズつきました(>_<)
でも、結構説明の段階で泣いてる子やマッサージ開始と同時に泣く子とかもいて、先生(助産師さん)も泣いちゃったらあやしてあげてねー♪って感じで泣いて当然って感じだったので気後れせずに最後まで参加出来ました(*^-^*)
同じくらいの月齢の子が集まる教室だと、一人が泣くと周りに伝染しちゃって皆泣く…みたいになりますが、周りもそれを理解してますし、皆同じ立場なので暖かく見守ってくれると思います☆
気になるようでしたら、参加する前に何ヶ月くらいの子が多いか聞いてみて検討したらいいかもですね!!
-
TkG
こんばんは!
同じような方がいてすごく安心しました!
やはり同じような月齢の子が集まる場ですし、理解ある方が集まってるから大丈夫ですよね?>_<
気兼ねなくとりあえず一回参加してきてみます!
回答ありがとうございました!✨- 1月30日
-
★☆みぃちゃん☆★
大丈夫だと思いますよ(*^-^*)
多分初めて参加する時は皆そんな感じで不安になる人も多いはずですし☆
逆に自分の子ではなく他の赤ちゃんがギャン泣きしたら…って考えたら、あー元気に泣いてるね!!眠たいのかな?!お母さん頑張ってるね!!って共感出来ると思うので、皆が通る道だと思って楽しく参加してきて下さい☆- 1月30日
chibimai
毎月産院のベビーマッサージに参加しています( ^ω^ )
私の所は、マッサージ中でも子どもが泣いたら授乳してますしずっと泣いてるようなら助産師さんが手伝ってくれてるのでとても参加しやすいですよ!
私は、産院でマッサージなので融通が利くかもしれないので、一度主催者側に相談してみるのもいいかもしれませんね!
-
TkG
そうですよね>_<
周りはベテランさんが教えてくださるわけですし、気兼ねなく参加してみようと思います!
相談してみるのもありですよね✨
参考になりましま!回答ありがとうございました!- 1月30日
いずみか
まさに今日行って来ました♪今4ヶ月です。
色々な子がいるし、ゴキゲン悪い日だってあるのが赤ちゃんですよ~☺♥
しかも、グズグズしていてもマッサージされてるうちにゴキゲンになったりもするので、気にせず参加した者勝ちですよ🎶
-
TkG
そー言って頂けると安心します!>_<
そうですよね!
同じぐらいの月齢の赤ちゃんのママ達ですもんね💦理解してもらえますよね✨
参考になりました!ありがとうございました!- 1月30日
やじ☆
分かります〜!!娘は抱っこしてないと泣く事が多いのでベビマで寝転がせると泣くかなぁー(ーー;)うちの子だけだったら嫌だなぁーと思いながらも行ってきました!2ヶ月後半の頃です。
個人で自宅で開いてる所で私含めて4組でしたので気持ち的には楽でした(^^)肝心のベビマは少しベソかきながらも半分は出来て後は抱っこしたり膝の上に座らせながら片手でやったり、また寝かせたり。って感じでした。ぐずりだした時に、抱っこしてあげてもいいしおっぱいあげてもいいですよ〜って言ってくれました(o^^o)
うちの娘が2ヶ月で他は3ヶ月が2人と7ヶ月が1人でした。
また行きたいなと思います!
-
TkG
同じような方がいらっしゃって更にベビマ行かれた事があるなんて、すごく安心しました!ほんとはずっと行きたかったんですが勇気がでませんでした>_<
気兼ねなく参加してきます!
回答ありがとうございました!✨- 1月31日
かずひろん
うちの息子と似ています‼
私も心配でちゅうちょしていました。
しかし、うちの子はベビーマッサージに行ったら同じくらいの赤ちゃんが気になったようで周りをキョロキョロと見回していました。
泣いている子・寝ている子・授乳している子と様々ですがベビーマッサージの先生達は赤ちゃんのペースでいいんですよ。って出来なくてもママが見ているだけでいいですからね。って言ってくれました。
親が思っている以上にこどもはその場に応じて対応しているんだな。と思いました。
家に帰ってきたらいつも以上に寝てくれました😁
行かない日は相変わらずぐずぐずしたりしています。
4ヶ月になると自我が芽生えてきたりしてまた状況もかわると思います。
2人っきりでいたりすとママに甘えたくなるんでしょうね。
気分転換に行ってみるといいですよ。
TkG
そうなんですね!>_<
いろんなお子さんがいますもんね✨
なんだか安心しました!
回答ありがとうございました!