※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あー
妊娠・出産

初めての妊娠で、6月が予定日です。里帰りは必要でしょうか?夫は大丈夫だろうと言っていますが、経験者のアドバイスが欲しいです。よろしくお願いします。

初めての妊娠のママです!!
6月が予定日で赤ちゃん産まれたら里帰りなど
した方がいいのでしょうか??
私の旦那は一人目だし大丈夫だろう。と言ってるの
ですが初めての妊娠した方これから出産の方
教えてほしいです!!!

コメント

彩ママ

今住んでるところと病院の位置関係にもよります

交通の便とか

それに里帰りは赤ちゃんが生まれたらするものではなく、臨月とかでするものです

旦那さんはなぜ、大丈夫とおっしゃるのですか?

ひょな

うちは、落ち着いてから挨拶に行く程度ですかね(;´Д`A
やはり初孫とゆうのもあるので、赤ちゃんが少し大きくなって落ち着いてからの方が赤ちゃんもストレスを感じなくていいと思いますよ〜U^ェ^U❤️

ちゃんはな

実家が里帰り出産を受け入れてくれるのであれば、帰った方があーちゃんまんさんの身体はかなり楽です。
夏に2人目出産で県外に里帰りですが、主人ほったらかしで迷わず帰りますよ^^

実家の母との仲も良好ならば、帰ってゆっくり身体を休めながら子育てすれば良いと思います★
慣れない子育て、家事全般なんて
大変ですし、産後はあまり無理はしない方が良いです。
色々と事情があり、帰らずに頑張っておられるママさんもいますが、帰れるのであれば実家に甘えてみては?
旦那様の、1人目だし大丈夫。というのはどういう事でしょうか??

ひよこ

人それぞれだと思いますよ(*ノv`)

里帰りが出来る環境なのか、本人が里帰りしたいのかしたくないのか、
そして、ママのキャパにもよりますし子供の性格、旦那さんがどこまで協力的なのか…

育児に関しては生まれてからじゃないと分からないので…
あーちゃんままさんが里帰りしたいのかしたくないのかで考えたらいいのではないですか◡̈♥︎?

私の場合ですが、
里帰り出来る環境だったのですが、
長年一人暮らししてその後結婚とで実家での生活に慣れてなく、
1日目からやたらイライラしてましたね…( ¯ ¨̯ ¯̥̥ )

実家は木造なので、足音がとても響き全然寝れなくて
やっと寝付いたと思えば弟が帰ってきてお風呂入ったりで生活音で起こされる…

実家に居た時のほうが睡眠不足でしたね💦

アパートなんですが、マンション構造の所に住んでるので
生活音や騒音に悩まされることなく生活してたので
木造の響き渡る生活音がストレスになり、
結果1週間で帰ってきましたΣ░(꒪◊꒪ ))))

帰ってきてからは、
家事・慣れない育児でとことん睡眠不足でしたが
イライラがないだけ気持ちは楽でしたね◡̈♥︎

私はもし2人目産んでも、里帰りしないと決めてます!笑

チェリーぱぃ

私は1月に出産したのですが、里帰りしました(^-^)
初めての妊娠、出産、子育てと戸惑うこともあり産後は自分の体もおもうように動かないこともあったので、里帰りしてよかったなと思います!
旦那さんが協力的であれば里帰りしなくても良いと思いますが、子育ての他に家事も入ってくるので旦那さんの助けは必要不可欠だと思います(^-^)

私は里帰りしなかったら、旦那も仕事が忙しく育児というものになれてないので自分への負担は大きかったと思います(._.)💦

男の人には育児の大変さがなかなか伝わらないとおもうので私は里帰りしてよかったです!
母に見てもらい家に帰る前に息抜きもできましたよー!

ぴぐも

他の方の回答にもある通り
人それぞれだと思います。

ちょっと気になったのですが
ご主人のいう
一人目だし大丈夫だろう。
という意味は??

個人的には一人目だからこそ
不慣れなのでちょっとサポートがあった方が楽だよねぇ。
と思います。

でもまぁ、とにかく重要なのは
あーちゃんまんさんが産後
体力的にも精神的にもある程度の余裕を持てたうえで育児に専念できる環境だと思います。

体力も戻りきってない状態での新生児のお世話は結構大変です(´Д` )

サポートしてもらえる環境があるならしてもらうに越したことはないですよ*\(^o^)/*

ひなちょこ

私は初出産の時、色々あって里帰りしませんでした。

臨月のうちに旦那に最低限の家事を叩き込み、『産後一ヶ月は育児以外のことはできないからね!』としつこいくらい宣言してましたf^_^;)

炊き込みごはんのおにぎりやおかずをいっぱい作って冷凍しておき、お昼はそれを食べてました。朝食と夕食は旦那に用意してもらい、掃除洗濯は基本旦那で、私は体調が許すときにちょこちょこやってました。

里帰りしないと体はきついですが、生まれたばかりの赤ちゃんを毎日見ることで、旦那が父親としての実感をもってくれたように思います。

旦那様が協力してくれるなら、夫婦ふたりで産後を乗り切るのも悪くないと思いますよ♪

ちいまま415

私の出産した病院では、産後の母体の回復のためにも最低でも2週間は赤ちゃんのお世話と自分のこと以外はしないように指導されました。
私は、実家が遠くて主人も朝出掛けたら日付がかわるかかわらないかまで帰ってこないので、一人目の時は実母が一月来てくれて、家事をしてくれました。すごく助かりました❗
二人目もその予定だったのですが、時期を同じく実父が入院してしまい、私も二人目とはいえ上の子も2年生だしなんとかなると思ってたんですが…非常に辛かったです(^_^;)辛すぎてほとんど記憶がありません。私が年をとったせいもあるかと思いますが…(^_^;)

産後の母体の回復は、母乳の出にも関わりますし、何より年をとってから不調ご出るので、サポートしてもらえる方があれば、してもらった方が絶対にいいと思いますよ❗

きよママ

私は里帰りして良かったです!
一人目だから初めての事だらけで余裕もなく大変ですよ(T_T)
母が積極的にお世話をしてくれて、父はお風呂に入れてくれてとても助かりました。赤ちゃんの衣類も別に洗ってくれたり、ミルクのときは調乳してくれたり…私のご飯も気を使ってくれました!
旦那は帰りが遅いし、車もないので一人の時になにかあったらと不安で…なので旦那は土日来てもらいました。
ただでさえ産後は神経質になってしまうし、全てが初めての事なので昼間も一人ではきっと鬱になっていたと思います。実家に帰って私は本当に良かったと思います。

かーちゃん

みんなが里帰りする理由は、まず身体を休める、慣れない育児を助けてもらう、だと思います。
実家は近くなのですか?
帰って頼れる状況ですか?
今通ってる産院で出産予定ですか?
旦那さんの発言が気になります。
家事はやってくれるということですか?
ちなみに産後は舐めたらダメですよ。
最低でも3週間は身体休めないと更年期とかあとからツケが回ってくるみたいです。
実家が遠い方は臨月入るまでに里帰りすると思います。
そして生後1ヶ月ぐらいで戻ってきます。
もし実家が遠くてそちらで産むなら分娩予約とかあるかもしれないので確認した方が良いと思います(^^)

さぁ

02/02に出産したばかりですが、
子供のためにもパパの傍で
頑張ろ!って思い里帰りではなく
自宅に帰って、周りの人の協力を
得ながら慣れない育児をやって
ますが、産後の体はホントに
きついのであたしもこれからでも
実家に帰ろうか検討中です。
旦那さんがどれだけ協力して
くれるかによるとおもいます!

トニトニ

私は敷地内同居で里帰りはせず
義理親に料理をはこんでもらったりしてました。
はじめは洗濯とかしてもらってたんですが、一週間もしないうちに雑さが気になって洗濯、掃除、米たき、旦那の朝食、皿洗いなどは全部してました

ただ疲れますよ~(笑)
ホント実家帰れば良かったです(笑)
結局完母だからだれに預けるわけでもないしあやすのはみんなせいぜい5から10分後は私に押し付けるので料理くらいしてくれたことは助かりましたが(笑)料理が下手な義理親なんでストレスになりました(笑)私は調理師免許持ちなんで料理はこだわってたし、母乳なのに、辛い味付けやら肉ばっかりだったので
そーそーにほぼ一人でやってました(笑)
ちなみに旦那さんの協力は必須です。
朝忙しい時間に赤ちゃん泣くと何もできないので、夜にほぼ準備です。産後今約二ヶ月ですが未だに弁当も夜に作ります。その間旦那に赤ちゃん託して。晩御飯は朝からゆっくり作ります。洗濯も途中で放置なんてザラ(笑)
なので頼れるならあなたの身体を思うと里帰りがオススメ(笑)
友達に話し聞くと夜中に実母があやしてくれてたとか
私にはなかったので寝不足です(笑)まっ赤ちゃん産まれたら寝不足です(笑)

きらら

私も6月予定日です!
里帰り出来ない距離なので
里帰りはせず頑張るつもりです( ^ω^ )