ママリに相談していい内容か分かりませんが、分かる方教えてください。…
ママリに相談していい内容か分かりませんが、分かる方教えてください。
今年家を建てる予定で、今間取りの打ち合わせ中なのですが、主人は長男でして、和室に仏壇を置くか、置かないのかを悩んでいます。
主人のご両親は、自分たちの納骨堂があるから納骨してもらって、後々全てお寺に全て預けてもらっていいよ。とおっしゃってくれていますが、私の母は小さい仏壇でもいいから仏壇を置くスペースを作って、子供達にも手を合わせる習慣を付けておくのも、大事なんじゃない?といいます。
最初は主人も私も仏間は全く考えていなかったのですが、実際私の母が言うように、手を合わせる習慣は大切なような気もします。
そこで、家に仏壇を置かず、お寺に全て預けるメリットデメリットと、家に仏壇を置くメリットデメリットを教えてください。
- michu*(6歳, 8歳)
コメント
510928
メリットデメリットまではわからなくて回答になるか微妙ですが夫が長男で私は一人っ子です。将来的に仏壇は置こうとなんとなく考えてリビング横に一部屋ありますが洋室です😁
最近は洋室に置いても不自然じゃないとてもコンパクトなお仏壇もありますので置くとしたらそういうのでいいかなって話してます。
カナ
ウチも主人は長男なので(しかも田舎の)ゆくゆくは仏壇が我が家にくると思いますが、とりあえず床の間と押し入れを和室に作って、その時がきたら考えようという話になりました。将来的に仏壇を置かない可能性もなくはないし、もっとコンパクトなものにするかもしれないので。
退会ユーザー
私なら将来自分達の子供にまで負担がいくと考えると、置かないなぁと思ってしまいます。
すでにご主人のご両親も納骨堂でってことはそういう負担をさせないようにと考えてのことでは無いですか?
ちなみにうちの実家には仏壇はないですが、娘には遺影に向かって挨拶し手を合わせるようにさせてます。
こんなんじゃ意味が無いのかもしれませんが。
michu*
ありがとうございます🙇🏻♀️最近はお洒落でコンパクトな仏壇多いですよね。私達も置くならそれにしようと話してはいたのですが、小さな仏壇になると、家族は手を合わせるとしても、法事等は全てお寺で行うの?と思い、それだったらお寺に全て預けて足を運んでも手を合わせる。でもいいのかな?と色々悩んでしまいます💦