※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

あと数日で10ヶ月、落ち着きのなさについてです。最近、離乳食の時間が…

あと数日で10ヶ月、落ち着きのなさについてです。

最近、離乳食の時間が苦痛でたまりません。
ここ数日で、はいはい掴まり立ちを習得し動きたいのか、数分も立たずに離乳食を拒否し、泣き叫びます。
もともと、おもちゃを持ったり、スプーンを持ったり、あまりにもひどい時はテレビなどを見せながらじゃないと食べない子で、食べるのにも1時間近くかかるような感じです。最近はそれでも食べてくれなくなり、試しに、ハイチェアから下ろしつかまり立ちをしながら食べさせるとパクパク食べてくれました。

その様子を見て、主人がこの子は何か精神疾患があるのではないかと言ってきました。

確かに今までどこに行っても落ち着きがない、元気だね、と言われてたのも、赤ちゃんだから、男児だから、と思っていたのが、もしかしたらそうかもしれないと思うようになりつらいです。

じっとパクパク食べてくれるような赤ちゃんがうらやましいです。離乳食を早めに切り上げるようにすると、適量の半分も食べれないです。

同じような赤ちゃんはいますか?また何かアドバイスや対処法があれば教えていただきたいです。よろしくお願いします。

コメント

no-tenki

10ヶ月の赤ちゃんに対して、そんなことで精神疾患を疑う旦那さんが精神怪しいのでは?😅

特に男の子ってこともありますし、動けるようになってきて、食べることよりも遊ぶことに興味が強いとなかなか食べないですよ。
お子さんはたぶんご飯にあまり興味がないのか、少し満たされると真剣に食べなくなるので、だいたい皆が通る道かと。よく食べるうちの下の子は座って食べてくれましたが、それでも1歳超えてくると立ったり遊ぼうとしたり嫌がったりしました。
上の子は超偏食の超少食なので、最初からイヤイヤで食べようともしない。
少し食べたらもう遊びたい!でした。
低月齢の子は動くのが仕事なのでそこで落ち着けることを求めるのがびっくりです。💦

mi-mama

離乳食って親を悩ませますよねー😅
我が家は3姉妹で末っ子が現在1歳0ヶ月です👶3人離乳食あげてきて思う事ですが、本当に食への興味があるかないかの個人差だと思います😅長女は10.11ヶ月の約2ヶ月間は毎日毎食うどんのみしか受け付けませんでした😭
1人目とのこともあり栄養だの1食の量だのすごく気にしましたが、ある日諦めた時凄く楽になりました🌷毎食うどん作り置きしなくていいしラッキーって😅2人目は食べることが大好きで何でもパクパク。現在1歳の三女は白米拒否です。笑 
日によってバナナのみの日もあります😅でもいいんですよ!笑
三女も10ヶ月後は椅子にじっとできない時期があり自由にウロウロさせながら口にパクっでした🍚
良いんですよ👍ウロウロでもテレビでも頼って!ママの気持ちが穏やかになる方法ならそれで大丈夫です‼️😊
何を優先するかだと思います😊食べさせたいのか、椅子に座らせたいのか。
じっと座って完食させたいとなると今の時期の子供にとって窮屈と思うので食べさせたいなら食べる方法であげるといいと思いますよ👍🌷

結果、皆座って食べる時期が来ます🫡
一番身近で一緒に子育てしてる旦那さんに言われるととても不安になりますよね😩でも子供ってそんなもんです。
じっと座って食べる子だってそうなる前はウロウロだったし、今から座るの拒否する時期が来る子だっています!
きっと大丈夫です!
後、1時間は長すぎるかもですね😅
赤ちゃん飽きてると思います!
食べなくなったら終わりでいいと思います。何か誤魔化しながらあげても結局、食への興味もないままママにとっても苦痛な時間になるので切り上げましょ!楽になりますよ😊
長くなりすみません💦

ママリ

うちも意味不明に泣いて、離乳食の時泣いてました😂
ハイチェア、ローチェア、抱っこ試しましたがなんかいっつも泣きながら食べたり、時には食べなかったりしてました
テレビやおもちゃは食事中に遊ぶことを覚えて欲しくなかったのでしませんでしたが、おそらく自分のペースで自分のことをやりたいのに口に運ばれるのが嫌だったんだと思います🤣
つかみ食べやスプーンで自分で食べらるるようになってからは落ち着いて来ました

まだ一歳にならない子に精神疾患とは🔥
うちもどこに行っても落ち着きないし常に動き回ってたいタイプです😊

離乳食なんてアレルギーチェックだと思ってやってました
苦痛なら切り上げてもいいと思いますよ✨
毎日食事の時間が憂鬱ですよね
お疲れ様です👏✨