再投稿お許しください🙏多くの方に意見いただきたいです療育に通われてい…
再投稿お許しください🙏多くの方に意見いただきたいです
療育に通われているお子さんをお持ちの方、両親へは伝えていますか?
また、今後自分の子がそうなったら伝えますか?
落ち着きのない3歳の息子がいます
保育園から集団行動が苦手だと指摘され、発達検査に全く問題無いと言われたものの園の様子を保健士さんに見てもらった際、今後のためにも療育へ通うことになりました
言語、歩き始め、小さな頃から覚えも成長も早く誰にでも挨拶しお礼も言えて優しい子で活発でお調子者で実家義実家含めみんなから人気者でした。
初孫ということもありえらいねえ、おもしろいねえ、多まだねえとよく言ってもらい可愛がってもらってます。
だからこそ両親含め家族に療育のことを話せずにいます。
自分自身その話をされてから今までチャームポイントだと思っていた面白い行動などが可愛く思えないことも出てきてしまい、怒る叱ることが増えたので親族に話すと息子への見る目が変わってしまいそうで。
旦那とはこの事は今は2人だけでとどめておこう。
通い始めたら隠し通せはしないと思うから、落ち着いたら一緒にしっかり話そうと約束していました。
こうなったまでの成り行きの説明など伝え方がすごく大事だなと思ったからです。
それなのに義姉と旦那と話していたところ療育のことを義姉に話していたことが発覚しました話したのはいいんです、けど約束したのにというところと話したことを私に報告がなかったことが腹立ちました
療育の見学も市役所と相談事業所との面談も申請も全部・全部私がやってきて今後の送り迎えも全て私です。
いつも私から話すだけで主人からどうだった?と聞いてきたことは無いし関心がない。
主人は何事もあまり悩まないタイプなので、変に前向きで発達面には問題無いんだし重く捉えすぎと言われました。
全てに関わってくれててその言葉が出るならいいんです。
私に任せきりなくせにその言葉は無責任としか言えませ
ん
しかも私は話し合いがしたかったのにどうして言ってしまったのか聞くと『うるせーどうせ言うって話だったからいいじゃん』『もう寝なおやすみ』という態度。
どう思いますか?主人にすごく腹が立ってる反面、私が考えすぎなのかなとも思います。
また療育へ通っているお子さんをお持ちの方、周りにどこまでどれくらい話していますか?
- はじめてのママリ🔰
コメント
はじめてのママリ
自分の両親には伝えてました。義両親はプライド高そうなので言ってないです。
はじめてのママリ🔰
両家とも知ってます。
実家は毒親なので関わらない為にこちらからはあえて報告はしませんでしたが、祖母の葬儀などで連れて来いと言われると面倒なのでそのタイミングでは伝えました。
義両親には預ける機会も多く、伝えておいた方が私自身が1人で抱え込まなくて済むし、人手が欲しいと頼みやすいので最初から伝えてます。
療育の提案されて可愛く思えないとか、
その事を伝えたら見る目が変わるとか、
私からすればママリさんもご両親も
子どもをアクセサリーか何かと勘違いしてるの?と言いたくなります。
特性による困りごとも、指摘されるまでチャームポイントだと思えてたならそれで良いじゃないですか。
ただ、旦那様はデリカシーのないクズに近いかなって印象です。
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!
やはり伝えた方がいいですよね。
お言葉ですがアクセサリーと勘違いしてるのという意見に対しては全く持ってそうじゃありません
ただ親としてしっかり育てなきゃという気持ちからの重圧や責任から一つ一つの息子の行動に対してこれは普通なのか間違っているから注意した方がいいのかわからないということです
例えばうちでよく踊り出すことが多いのですが今までは陽気な子だなと思っていたことがこれも多動の一種なのかなと考えてしまうことが増えたということです- 45分前
-
はじめてのママリ🔰
踊りだすのが多動の特性という可能性はありますが、「陽気な子、踊るのが好きな子」という見方まで変える必要はないんです。
家で踊っていても困らないタイミングなら注意する必要は全くないですし、お話を伺う限りでは、「ママリさんは普通かどうかの判断に固執している」状態に見えます。
神経発達症の判断基準として重要視されるのは、本人や周りが「困っているか」なので、今の様子は困っていないのに普通との線引きを無理矢理しようとしてるって感じです。
普通に固執して、そこからはみ出ている部分を受け入れないとなれば、外野から見ると子どもをアクセサリー扱いしてる親に似てるように感じてしまいます。- 37分前
-
はじめてのママリ🔰
なるほど。勉強になります
普通からはみ出る事は息子自身が生きにくくなってしまう、息子が言われてしまうと思っていましたが重要視するところが本人と周りが困っているかですよね。
ありがとうございます
ただ言葉選びと言いますか、デリカシーがないのは主様もそうだと思います。
ネットでお顔が見えないとは言え傷つく人もいます。お気をつけくださいませ。- 26分前
-
はじめてのママリ🔰
言葉選びがどの点を指しているのかにもよりますが、それは質問する側にも言えることですよ。
質問の仕方や内容で、あまり悲観的に傾くと同じ立場に該当する人が不快に思うこともありますからね。
ママリさんは元々お子さんの特性を前向きに捉えていたのですから、その目線は今後かなりの強みになります。
どうか普通との線引きに囚われず、お子さんと向き合う時にその強みを活かしてください。- 13分前
かなう
うちは発達グレーで療育に通っていますが、両親にも友人にも保育園の先生にも伝えています。恥ずかしい事ではないですし、周りの目を気にするより、子供が将来、困らないようにしてあげる事を第一優先に考えて通わせています。私も最初は色々と考えすぎてしまい、モヤモヤしていましたが、あまり深く考えすぎない方がいいと思います😉
はじめてのママリ🔰
うちは実母(父にもたぶん伝わってる)と祖母には伝えてて、義両親には伝えてないです!
義両親には、旦那が「心配させたくない」とか言ってて💦
うちも一人で歌ったりセリフを喋ったりするところがかわいいと思ってましたが、独り言が多いのは特性と聞いてからはちょっとモヤモヤするところはあります😭
旦那さんは、療育に積極的に関わってきたわけではないのに、相談もなしに勝手に周りに伝えたということなので腹が立つのは当然だと思います。
報告するのは言いたくなってからでもいいと思います。
成り行きとか重く考えなくても「○○が苦手だから練習のために行ってるよ」くらいでいいと思います。
うちも祖母には「言葉がゆっくりだから行ってる」と伝えました。
ママリ
うち2歳ですが、落ち着きなしと発語少なくて療育予定です𖤐 ̖́-
私は、帰省のときに実家に泊まりにいくし、泊まった時に弟の子供の1歳上の姪っ子も一緒に泊まるから、うちの親と弟には話しました!
話した結果、え?なんで?普通なのに?みたいな反応やったんで、
そう思ってくれるのはほんまに嬉しい✨けどなんか集団やったらちょっと難しいことあるみたいやねんな〜😂
って感じで話しました🥹✨
それからも親も弟夫婦から別になにを言われることもなければ態度も変わりません🤗🍀
義実家は、義母さんが過度に色々気にするタイプやからほとぼりが冷めた頃というか、もっと大きくなってからでいいかなと思ってます✨時代的に療育とかへの知識全くないのに口出しされてもな〜っていう気持ちもあります😂✨
別に無理にママの口から言わんでも、旦那さんが話してるんやったら、だれかに聞かれたら言うくらいでもいいとおもいます🥺💗
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます🙇♀️