マイホームのハウスメーカー選びについて。皆さんはどのタイミングでハ…
マイホームのハウスメーカー選びについて。
皆さんはどのタイミングでハウスメーカーを決めましたか?
私は何社か内見して話を聞いて気になるハウスメーカーを絞って希望の間取りと現時点で欲しいオプションなどを含めた見積りをお願いした段階です。
ここで見積り額や間取りなどを見て決める感じなんでしょうか?
そもそもその前の時点で決めちゃう感じなんでしょうか?💦
主人と私で意見が分かれていて、旦那は性能、私は間取りの自由度も欲しいと考えていたので希望の間取りを伝えて見積もりをお願いしてみたんですが、、、💦
無知ですみません、皆さんの経験談をお聞かせください🙇♀️
- はじめてのママリ🔰
はじめてのママリ🔰
何社か説明を聞いて、希望の間取り等で見積もりをしてもらって決めました!
でも、見積もり前にだいたいハウスメーカーのランキングを夫と付けてて、最終的には見積もり後に2人とも1位にしてたハウスメーカ話に決めました!
希望の間取りをどれだけ実現させてくれるかを私は重視しました😊
はな
土地はもう決まってますか?
うちは土地の最終候補が決まるまで何社も見積もりと間取りお願いしました。
最終候補の土地に対してこちらの要望をちゃんと聞きながら間取りを提案してくれ、真摯に向き合ってくれた会社にしたので、土地とハウスメーカー決めたのは同時期になりました。
間取りだけさきに決めても、土地によってその予定してた間取りが使えるどうかは違うので、土地がまだならハウスメーカーも決めるのは時期尚早かなと思います。
会社によって(担当によって)設計士さんの関わりや提案力が全然違ったし、何回間取り直してもらってもしっくり来なくて、センスが合わないんだろうなという会社もありました。
コメント