※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
住まい

引越しに伴う保活問題についてご相談させて下さい。引越し予定が10月中…

引越しに伴う保活問題についてご相談させて下さい。引越し予定が10月中で子供は今の園に10月一杯までは通い11月からは新しい園に変わる予定です。市町村が変わる兼ね合いで今の保育園を退園し転園しなくてはなりません。引越し先の区役所に相談したところその時期の認可でしかも1歳児クラスの途中入園は4月の新年度まではほぼ空いてないとのことでした。4月は比較的まだ入りやすいとのことでそれまでは認可外保育園に入れようと思います。今、検討している認可外保育園が2ヶ所あり1つは引越し先の新居の近くにあり見学予約で電話した時には空きはまだ数名あるとのことでした。ただ園長が近々変わる兼ね合いで見学は今はできないと断られました。2つ目は旦那の勤めてる企業の認可外保育園です。こちらは見学した際、施設も広く園庭もあり良かったのですが8月で数名園児が新しく入りギリギリの人数で11月ごろは空きが怪しいそうです。一応こちらの園は先に申し訳みだけはしました。2つ目が1番今のところ入れたいですが難しかった場合1つ目の園に入れることになりますがもしこちらも空きがなくなり難しかった場合第3候補の園を探しておかないといけないのですが、先に挙げた2つ以外の認可外保育園は空きがもうないか空いてるかはわからないですが新居からは離れたところ(送迎できないことはないが新居からも職場からも離れた場所になります)になってしまいます。一応、職場には事情を説明して全部ダメだった場合は休職もできる(その期間は自宅保育)と言われました。皆さんなら遠い場所でも第3候補として探すか自宅保育、どちらを取りますか??因みに両親はどちらも頼れません。それとも他に良い案があれば教えてください。

コメント

ママリ

引っ越して今の園に通い続けるのは距離的にも難しいのでしょうか!?もし頑張って行けそうであれば、管外保育利用で続けるのも一つの手だと思います!
認可園も一応空き待ちで申請出しておきながらの認可外利用かな!と思いました!
第三者候補は休職にします!

• ママリ

ママリ

広域入所ですよね!今住んでる役所に聞いたら申し込み自体はできるけど既に待機者がおり広域入所だと点数下がった状態での申し込みになるからかなり望みは薄いとのことでした💦休職も1つの手ですよね!ありがとうございます😊

• 1時間前