※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
のーむ
子育て・グッズ

11ヶ月の赤ちゃんが離乳食を食べない悩みと、母親を見るとグズる悩みがあります。食事のアイデアや子育てへの不安についてアドバイスをお願いします。

生後11ヶ月、悩みたくさんです…😵

⚫まず離乳食食べません😵
日によってかなりムラがあります。パン、刻んだうどん、お粥、おにぎりなどがメインで、タンパク質はたまに追加ようにしてます。野菜と果物も同様です。でも食べない時がほんとに多いので、用意するのがめんどくなってきました😢すぐ上げられるやつ、みなさんは何かいい案ありますか?

⚫私を見たらグズるのがすごく増えました😵
今は実家で甘えさせてもらってますが、みんなといる時はご機嫌で遊んでるのに、私が来るとグズッたり、寝かしつけも手こずることが増えました。もう泣き声聞きたくないって思っちゃいます。
自宅に帰るのが怖いです。みなさんどうやって折り合いつけてますか?

コメント

メメ

離乳食は食べなくても大丈夫ですよ
何しても食べない子は食べないです🤣
うちはその頃食べなかったので、取り分けで食べれそうなものを用意したりして特に離乳食!って感じでの用意はしてなかったです
たまにベビーフード用意してみたけど、まぁ…食べないので笑
食のスイッチが入るの遅い子は遅いんです
今、元気なら特に問題ないですよ😊

ぐずるのはやっぱり甘えなんじゃないかなー?と思います
ママにはワガママになっちゃうのかもですね
「あーまたぐずってるー」
くらいのゆるい気持ちで構えてたら、赤ちゃんにもそのゆるさが伝染するとかないかな…

• のーむ

のーむ

ありがとうございます!
    確かに取り分けでも用意してて、離乳食!って感じのをわざわざ用意する必要ないって考えられますね。。そう考えると楽になりました✨
    食べない子は食べないんですね。うちの子も、1回食い付きが良かったものを上げても2回目は食べなかったりしますもん😅

ゆるい気持ちで考えられるようになりたいです。。😢みなさんそうやってるんですもんね。頑張ります!

• 1月6日
あやの

うちも離乳食のドロドロがダメみたいで全然食べなかったので、6ヶ月検診の時に医師に相談したところ大人が食べる物でも刺激物とお肉以外はあげても大丈夫とのことだったので、普通に大人と同じご飯食べてます(笑)

グズるのは私も甘えたいんだと思います😃
私は新生児の時からできるだけ笑顔で接することと、赤ちゃんの仕草や言葉を真似して一緒に遊ぶようにすることだけは心がけてました(・∀・)/
仕草や言葉を真似することによって、赤ちゃんはちゃんと自分のことを見ていてくれているんだと思うそうです(。・ω・。)ノ

そんなこんなで、よく笑う子になりましたよヾ(*´▽`*)ノ

• のーむ

のーむ

そうなんですね!離乳食って、あれはダメこれはダメ…この食材はいつになってから、とか制限多くて大変だと思ってたんですが、もうそんなに気にしなくても大丈夫ですよね!!😭

真似すること!心がけます!笑
    いやーよく笑う子なんですよ!?だからなのか、私の前だけグズると余計なんでって思ってイライラするのが多くなってました。
    もっと真似するようにします😁

• 1月8日
のん

グズるの、とても分かりますー!
お父さんや祖父祖母だとそうでもないので、あまり分かって貰えないのが辛いですよね…笑笑
お母さんを見たら構って欲しくてグズグズしちゃうんでしょうね…。

離乳食はうちはもっぱらバナナ🍌頼みです。
甘いものが嫌いなのですが、自分でかじれるのが良いのか、バナナだけは食べます…。
あとは豆腐に鯛あんかけを掛けたやつですかね。
加熱せずにあげられるものばかりです…笑

• のーむ

のーむ

今帰省中なので余計それが激しい気がして😅

加熱せずにあげれるものいいですね👍!そのシリーズのレパートリー考えようかと思います😁

• 1月8日
さな

うちも同じ月齢で全く食べません💦
でも「おやき」にしたら比較的食べてくれるので、少し試してみてください(^^)

• のーむ

のーむ

みんなに心配されるけど、食べないもんは食べないですよね笑
    おやきの時期もあったんですよ🤔でもその気分が過ぎ去ったみたいでスプーンに戻ってきて、また食べなくなりました。笑 もっかいおやき期が来るのを期待します😓

• 1月8日
skywith

うちもなかなか食べません💦というか白ご飯をきらいます。。。
柔くしても固くしても、きょひ!のけぞります、、、

野菜は手づかみにしてたら一人で食べます。味付けはしてません😯
自分で食べるようにしたら食べてくれるようになるとかも聞いたことあるのでよかったら野菜などスティックにして試されてみてください🌲
白ご飯もそのままより、小さくころころおにぎりにしたら食べてくれました😯少しですが😂

• のーむ

のーむ

そうなんですよね!
    おかゆ、おにぎり、スプーンとご飯のバリエーションを用意しても食べない笑
    自分で持たせると床に置いたり落としたり、悲惨なんです😢椅子から逃げ出すのでレジャーシートをひくとかも全然役に立たなくて😔

でもご飯だから余計掃除が大変になるんですよね。野菜ならまだマシか…。野菜もやってみます!

• 1月8日
  • skywith

skywith

うちも逃げ出します、、、小さめなのに、さらに食べないから小さく😌
    でももういつかは食べるとおもい、無理にはあげてないです😅
    お互いがんばりましょー!

• 1月8日