1ヶ月半の赤ちゃんが便秘気味で心配。授乳間隔や量についても悩んでいる。胃腸の働きを良くするためには、授乳をこまめに行うことが大切。
生後1ヶ月半の女の子を育てています。
大体毎日平均して6〜9回くらいうんちをしているのですが、昨日からこの時間まで1.2回しかうんちをしておらず、心配しております。その1.2回のうんちは少量でした。おしっこはいつも通り出ています。
まだ1、2日ですが便秘ということなのでしょうか…?
本人は辛そうな感じはなくケロッとしています。お腹のマッサージや手足を動かしたりして腸を刺激しているつもりなのですが、出る気配がありません😖
また、ミルクとの混合ですが4〜5時間、長い時は6時間くらい空くこともあり、生後1ヶ月半でこんなに空くものだろうか…と心配になることあります。おっぱい5分ずつ、ミルク50〜80ミリ、たまにおっぱいだけで疲れてしまい、おっぱいだけの回、ミルクだけの回のときもあります。
もう少し一回の量を減らし、こまめに授乳することで胃腸の働きがよくなりうんちも出るようになるのでしょうか?
うんちが出ないことで色々考えてしまいました😂
- rimi(5歳11ヶ月)
コメント
退会ユーザー
うちも生後1ヶ月までは頻繁に出ていたのに、1ヶ月たったあたりから2日に1回になりました!この頃から腸に貯めておけるようになるみたいで頻回ではなくなるようですよ◡̈*♪
rimi
早速のコメントありがとうございます✨
そうなんですね、、!赤ちゃん=頻繁にうんちおしっこをするというイメージで無知でした😳!
本人も苦しそうではないので様子見してみようと思います。