※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まかち
子育て・グッズ

子どもの早起きを工夫する方法について相談です。

今月末から働くことになり
1歳2ヶ月の子どもも私の働く職場の託児所に
預けることになりました。

そこで生活リズムを改善しなければいけないのですが、子どもは今は、朝9~10時半の間に起きて朝ごはんを食べています。

託児所に行くとなると7時半過ぎには家を出なければいけないので
7時には起きるようにしなければいけません。

子どもが早起き出来るように生活リズムを変えたい時はどう工夫すればいいでしょうか?
また、どう工夫しましたか?😵

コメント

あーか

リズム改善には時間もかかるので、月末に間に合うかわかりませんが、早寝早起きはまず朝起きるところからなので、朝起こすようにして、昼寝の長さや開始時間の調節、食事時間の見直しをしていくのが良いと思います。

• まかち

まかち

明日から早速取り組んでみます。回答ありがとうございました!!

• 1月5日
ひなまま1024

明日から毎日6時半、同じ時間に起こしてごはん(とりあえず栄養バランス抜きで食べやすいバナナヨーグルトとかだけでも可)食べられるようにしておくといいと思います。うちは21時~21時半消灯ですね。バッタハタです(笑)

• まかち

まかち

完全に目が覚めなくても6時半には私と同じタイミングでリビングに連れてくるとこから始めてみます!😵アドバイスありがとうございました🙇‍♀️

• 1月5日
はじめてのママリ🔰

お昼寝はしてますか?

まずリズムがつくまでお昼寝はさせない。夜は8時に布団に入る。昼寝しないから早く寝れる。
そうしたら自然と早起きになりますよ。

9時から10時半に起きてるって何時に寝かせるんですか??

今のリズムがどんな感じなのか逆に気になりました。。

• まかち

まかち

お昼寝は日によってまちまちですが、30分~1時間くらいしてます。
    夜は20時~21時には寝かせてますが、夜中クズリ起きを何度かします😵
    でも生活リズム改善のために朝起こす時間とお昼寝の時間調整します。回答ありがとうございました!

• 1月5日
ゆう

夜8時までにはお布団に入れてます(^^)
大体6時には起きて朝ごはんって感じです😊
10月から保育園に行ってますが、8月ぐらいから徐々に慣らしていきました⚠️
帰って来てから寝るまで、すごくバタバタですけどね😅

• まかち

まかち

2ヵ月前から取り組んでたんですね!!すごいです😭
    私は就職が急遽決まったので間に合うかどうか分かりませんが、明日から取り組んでみます😵回答ありがとうございました✨

• 1月5日