※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あみママ
産婦人科・小児科

7ヶ月の娘がカサカサやおしりかぶれでお薬を処方されたが、症状が不明で心配。保湿できるお薬か知りたい。

お薬に詳しい方がいたら教えてほしいです😖
7ヶ月の娘が、最近顔と体がカサカサなのと、おしりかぶれがあり、昨日小児科に行きました。
診察で先生は、「薬出しときますね」とだけ言われ、症状が何だったのか聞くことができませんでした💦
お薬は一つでけ出されて、顔、体、お尻に塗るように書いてあります。
顔や体は、乾燥なのか、何かにかぶれた湿疹なのか、症状が気になってるのですが、、、
塗り心地が固めで、保湿というかんじではない気がします。
このお薬知ってる方いますか?

コメント

あみママ

お風呂上がりの体です💦

すずまま

保湿剤っぽいですね😂💓
ワセリンは薬局にあるので
買っておいたらいいかもしれません💖💖

• あみママ

あみママ

保湿剤なんですね?😃
    ワセリン薬局で買ってみますね!
    ありがとうございます💕

• 1月5日
せつ♬

2つしかわかりませんが…
チンク油はオムツかぶれのときに炎症を抑えるためにと処方されました!
白色ワセリンは保湿剤です!
アドソルビンは処方された事ありませんが、下痢を抑えるとあるので、オムツかぶれだけならわかりますが、顔とか体ってどうなのかなって思っちゃいます…
チンク油も白いですよね?

きちんと教えてくれないお医者さんなら、自分で先生もしくは薬剤師に使い方を聞くか、病院変えた方がいいと思います!
子供の事だから心配ですよね💦

• せつ♬

せつ♬

追記です!
    写真観ました。
    いつも保湿ってされてますか?もしされていなければ、薬局でワセリンとかベビー用の保湿剤が買えるので、顔と体はお風呂でしっかり石鹸で洗って、朝はタオルで汗拭いてあげて、保湿剤だけで様子見てみてはいかがですか?
    私は上の子乳児湿疹酷くて、最初病院でそれで様子見て、治らない様ならまた来てくださいと言われましたよ!

• 1月5日
  • あみママ

あみママ

詳しく教えてくれて、ありがとうございます😭🙏
    先生はパッと診察終えて、看護婦さんが娘を抱っこして別の部屋で着替えさせたので、詳しく聞けずに終わってしまいました💦
    これからは自分からちゃんと質問しないとですね😣
    お風呂上がりに保湿していました。
    顔は市販のワセリン、体はあとピタという物を使っていましたが、合わなかったのかもしれませんね😢
    薬局でベビー用の保湿剤買ってみます!
    色々教えてくれてありがとうございます😊💕

• 1月5日
  • せつ♬

せつ♬

うちの子はワセリン会わずに病院でヒルドイドという保湿剤もらっています。
    ワセリンだと油分が多いので、合わない子もいるみたいです😭
    早く良くなるといいですね!

• 1月5日
  • あみママ

あみママ

ワセリン油分多くて自分の手もベタベタになりますよね💦
    私もヒルドイドが欲しいなぁ。
    様子見て、もう一度受診してみますね😊💓

• 1月5日
かちん

乾燥からの湿疹かなと思います。
処方は保湿剤ですね。
保湿剤塗っても良くならない場合は
もう一度病院行った方が良いと思います🙂

• あみママ

あみママ

乾燥からの湿疹だったんですね!
    先生から何も聞けなくて気になってたから、スッキリしました😆
    様子見て、良くならなかったら、もう一度行ってみようと思います。
    ありがとうございました😊💕

• 1月5日
rhmama

目に見えない汗や油分が体にたくさん付いているのかもしれないですね!
お風呂の温度を少し下げてみたり
皮膚科に行ってヒルドイドもらったりしたらよくなると思いますよー!