※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ハッチ
子育て・グッズ

生後2ヶ月の娘がおしゃぶりを拒否しています。旦那は練習すべきだと言いますが、娘が吐き出して辛そうに見えます。おしゃぶりを使うべきか悩んでいます。

生後2ヶ月の娘を完母で育ててます
旦那に言われておしゃぶりを買ったのですが、使う時がわかりません💦
みなさんはどんな時におしゃぶりをくわえさせますか?
私は、抱っこしてもおっぱい飲ませてもオムツ替えても何しても泣き止まない時の最終手段としておしゃぶりを使って欲しいのですが、旦那は泣くとすぐおしゃぶりをくわえさせます

また娘は哺乳瓶拒否の強制完母なので、やっぱりおしゃぶりも拒否してくわえません
旦那が何度か挑戦しているのですが、オエッと辛そうな顔をして吐き出します
私は可哀想でみていられないのですが、旦那は練習しなきゃダメだと言ってきます
おしゃぶりって練習させてでもできるようになったほうがいいですか?
たしかにギャン泣きされた時に静かにさせるには効率のいい方法なのかなと思いますがどうしたらいいのかわかりません
まとまりのない文章ですみません

コメント

まろ

うちの娘もおしゃぷりさせようとするとおえってしてました!だからもう諦めてます!おしゃぶりなくても全然困ることないですよー!

• ハッチ

ハッチ

コメントありがとうございます
    おしゃぶり無くても困りませんか😊
    よかったです✨

• 1月5日
なー

その子にもよると思いますがうちは完ミでもおしゃぶり拒否でした。泣いた時に何度トライしても口に入れて少ししたらプイッと出してましたよ😂2人ともそうだったのでもう今回は買ってません💦

• ハッチ

ハッチ

完ミでもダメなんですね!
    うちも何度トライしてもダメでした💦

• 1月5日
mm🌸

おしゃぶりもメーカーによって形が違うので赤ちゃんの好みによっめ合う合わないがあります!
なので練習してもどうしてもうまく吸えないものはありますよ💧

うちは寝ぐずりが酷い時や、公共の場で泣き出した時だけ利用しています😊

• ハッチ

ハッチ

まだひとつのメーカーした試してませんが形が合わなかったのかもしれません😅

• 1月5日
aiai

一人目はおしゃぶりの代わりに指しゃぶりの癖がついてしまい、外すのに苦労しそうです、、、
その点おしゃぶりだとこちらがコントロールできるので、卒業も早いのかなと思います。

二人目はどうしても上の子優先で泣かせっぱなしになってしまうので、おしゃぶりをくわえさせて泣き止ませたり、そのまま寝たりします。
なので二人目はとても重宝してます。

低出生体重児だったので、NICUに入院していたのですが、そこでは強制的におしゃぶりでした。外れないようにタオルで固定もされてました。(ソフトにですけど)
直ぐにぺっと出してしまうなら少し押さえてもいいようです。

• ハッチ

ハッチ

コメントありがとうございます✨
    うちの子も産まれたばかりの頃は産院の新生児室でおしゃぶりされてました💦

• 1月5日
mchama

私も完母ですが、おしゃぶり使わずに育てるつもりです!
おしゃぶりって吸えるようになると大人しくて楽みたいですけど、外す時(大きくなってから)がなかなか大変らしく、いつまでも口につけてる子いますよね?
私あれが嫌で...
あとは、自分が指吸いをしていたので、出っ歯になったということもあり、おしゃぶりも出っ歯になりやすいと聞き絶対使いたくないー🤣と思ってます笑
赤ちゃんは泣くのが仕事だし、うるさいからと泣き止ませるのにおしゃぶりを使うというのも、んー?て思っちゃいます😭

• ハッチ

ハッチ

コメントありがとうございます!
    考えが一緒ですー😭✨
    私も出っ歯で矯正して治したのでそれもあっておしゃぶりしたくないんですよー😭

• 1月5日
まーちゃん

私も完母です。
最初の頃はおしゃぶりできてましたが、最近はいやがってプイッと出します。
おしゃぶりはもう諦めてます。
出っぱになりやすいとかも言われてるので
もういいかって感じでおわりました。笑
何しても泣き止まないとき
とりあえずおっぱいであそんでもらってます!笑

• ハッチ

ハッチ

コメントありがとうございます✨
    うちも産院にいた頃はおしゃぶりできてましたが、退院してからはダメでした💦
    私は泣かれたらおっぱい吸わせて遊ばせれるけど、旦那は泣かれると困るみたいでおしゃぶりさせたいみたいです

• 1月5日
 えつぼっくり

我が家は夜中におしゃぶりをたま~にしてます☝️
おっぱい飲んでも口におっぱいが入っていないと熟睡出来ないときだけです😊
無理にやる必要はないですよね‼️
えずくのにやるのは可哀想ですね…

うちは三人目にして吐き出さず吸ったので使ってます🎵
ほぼ使ってませんが☺️

• ハッチ

ハッチ

そうなんですねーやっぱり使う時はこの時って決めた方がいいですね😊

• 1月5日
ゆたんぽ

嫌がるようなら、
無理に使わなくていいと私は思います^ ^
絶対必要なものとは思いません
夫と話してうちはおしゃぶり使わない方向でやってます、とくに問題ないです!指しゃぶりはしてますが、いつかはやめるだろうと思ってゆるい感じでやってます^_^

• ハッチ

ハッチ

うちは旦那と意見が合いませんでした💦
    私はおしゃぶり使いたくない!旦那はおしゃぶりしたい!の平行線です😅

• 1月5日
pi

おしゃぶりは眠いのに寝れなくておっぱいも飲んだあとなどに使ってます!

ほぼ完母でたまに哺乳瓶でミルクあげてますが、最初のメーカーのおしゃぶりは嫌いだったみたいで舌で押し出して嫌がってました😂
哺乳瓶と、同じメーカーのおしゃぶりにしたらすんなりやるようになりました!

うちの妹が小さい時指しゃぶりで取れるの大変だったのでうちではおしゃぶりにしてます😂

• ハッチ

ハッチ

そうですね、寝ぐずりの時に使うくらいならいいかなぁと思います😊

• 1月5日
アン

うちは混合ですが嫌な時は出すか、オエってするかで拒否する時と、普通に落ち着く時とあります。
練習してまで使うものじゃないし、必要ないと思います!
電車など乗る時、1人で車運転して出かける時、グズってそれで落ち着けるなら必要かなと思いますが、落ち着く道具じゃないなら意味ないかと💦