育休明けの夫が毎日遅く帰宅し、家事育児を全て一人で担っている女性が、夫に早く帰ってほしいと頼んだが仕事が終わらないと言われ、どう対処すべきか相談しています。
現在1人目育児奮闘中です。
育休明けの旦那について、皆様のご意見を伺いたく質問させていただきました。
※子どもはもうすぐ生後4ヶ月になります。
生後2ヶ月までは旦那は育休を取ってくれていたのですが、育休明けからほぼ毎日残業で帰宅はおよそ22〜23時です。朝イチのミルクとオムツ替えだけはやってから出勤してくれるのですが、その他の平日の家事育児は全て私がしています。
ここで言う家事というのが、掃除洗濯料理の本当に全てで…
夫の洗濯物は洗濯〜タンスにしまうまで、料理も作る〜帰宅後の夫の食事後の食器洗い・その他キッチンの片づけ&夫のお弁当作りまで、掃除も部屋の片付け〜犬のケージの掃除まで…全てです。
ちなみに、家事に関しては月2回のトイレ掃除以外は休日も全くやりません。
(休日の育児は言えばやってくれるという感じです。)
なお、⬆のような状況なため、夫の帰宅前になかなか時間が取れず、自分のお風呂&夕食は夫が寝室にきて、子どもの見守りを交代してくれた後です。(=およそ23時以降です。)
こんな毎日のため、疲労が出てきたようで、先日から手の指が動きづらくなってきたり、急に膝の力ががくっと抜けてしまったりしていて、さすがにまずいと思い、夫にもう少し早く帰ってきてほしいと伝えたところ、それだと仕事が終わらない的な事を言われてしまい、どうしたらいいのか困っていたところです。
皆様ならどのように対応や対策しますでしょうか?
ご意見いただけると嬉しいです。
長文失礼しました。
よろしくお願いいたします。
- まろ🔰(生後5ヶ月)
コメント
はじめてのママリ
毎日お疲れさまです。
わたしも1人目の時は
家事、育児全て自分でした。
全部終わらせて家をリセットしてから寝ることを続けていると
だんだんと皺寄せが自分に来てしんどくなりました😵💫
夫に「もう少し早く帰ってきて欲しい」って何度言ったか😂
「俺だって早く帰ってきたい」この繰り返しで気まずくなることもしばしば。
1馬力で頑張ってもらっている以上、
それ以上は言えませんでした。
わたしは睡眠時間が影響するタイプなので、23時にベッドに入ると決めたら、終わってなくても終了しました…明日の自分よろしく!と言った感じで。
洗濯物は畳みません😂カゴに入れておいて日中余力が出来たら子どもと遊びながら畳みます。
お風呂ですがあかちゃんとまだ別の時は日中に入ったりすることもありましたよ!
旦那さんの食器洗いは旦那さんが出来そうじゃないですか?!
お風呂に入る時間が早まりそうです。
ワンちゃんもいればお世話も増えますよね。
優先順位をつけてやっていくと良いと思います😊
ぴの
残業も仕事だから仕方ないとわかっていながらもモヤモヤしますよね。毎日帰宅がその時間では家のことも子どものこともできること限られますね…。
これはあくまで我が家の考え方ですが、育児と仕事はそれぞれが責任を持ってやる、家事は折半です。家にいる時間が長い私が家事をすることも多いですが夫は自分もやるべき事だとわかってくれてて、「〇〇やってくれたの、ありがとう」と声をかえてくれます。
まろさんが全てやってあげてることは悪いとは言いませんが旦那さんに取ってそれが当たり前になってしまっているのではないですか?平日時間がなくても、畳まれた洗濯物をしまう、自分の食べた食器を洗うくらいはできるかなぁと思います。少しづつ自分でできる家事を増やしてもらって、朝洗濯まわす、帰ってから畳んでしまう、食器洗いからキッチンの片付けする、散らかったおもちゃを片付けるとかまでできるようになったらまろさんの負担も減りそうです。時間のある休日から始めて平日にもやってもらえるようにするのもいいかと思います。
ただ、まろさんの家事のやり方を旦那さんに伝授するには時間がかかります。やり方違うとこちらもイライラしがちですしかえって二度手間になることもあります。根気よく教えていって家事をできるようになってもらうか、諦めて自分で全てやるかです。家事育児に対する考え方を夫婦で話し合ってみてください。
毎日本当にお疲れ様です。少しでも改善されるといいですね😌
-
まろ🔰
確かに当たり前になっている気がします…何をやっても基本的にお礼とかは言われないので💦
なるほど、話し合って少しずつできる事をやってくれる(増やしてくれる)ように伝えてみます!
ありがとうございます(*•̀ㅂ•́)و✧- 8月7日
まろ🔰
なるほど…このままだときっと私も自分に皺寄せがきそうですね…💦
どうにか、旦那にはできる事はやってもらって、私自身も今日はもう無理という時は明日やるという選択をするようにしてみたいと思います!
ありがとうございます(*´ω`*)