※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まろ🔰
家族・旦那

現在1人目育児奮闘中です。育休明けの旦那について、皆様のご意見を伺い…

現在1人目育児奮闘中です。
育休明けの旦那について、皆様のご意見を伺いたく質問させていただきました。
※子どもはもうすぐ生後4ヶ月になります。

生後2ヶ月までは旦那は育休を取ってくれていたのですが、育休明けからほぼ毎日残業で帰宅はおよそ22〜23時です。朝イチのミルクとオムツ替えだけはやってから出勤してくれるのですが、その他の平日の家事育児は全て私がしています。

ここで言う家事というのが、掃除洗濯料理の本当に全てで…
夫の洗濯物は洗濯〜タンスにしまうまで、料理も作る〜帰宅後の夫の食事後の食器洗い・その他キッチンの片づけ&夫のお弁当作りまで、掃除も部屋の片付け〜犬のケージの掃除まで…全てです。
ちなみに、家事に関しては月2回のトイレ掃除以外は休日も全くやりません。
(休日の育児は言えばやってくれるという感じです。)

なお、⬆のような状況なため、夫の帰宅前になかなか時間が取れず、自分のお風呂&夕食は夫が寝室にきて、子どもの見守りを交代してくれた後です。(=およそ23時以降です。)

こんな毎日のため、疲労が出てきたようで、先日から手の指が動きづらくなってきたり、急に膝の力ががくっと抜けてしまったりしていて、さすがにまずいと思い、夫にもう少し早く帰ってきてほしいと伝えたところ、それだと仕事が終わらない的な事を言われてしまい、どうしたらいいのか困っていたところです。

皆様ならどのように対応や対策しますでしょうか?
ご意見いただけると嬉しいです。

長文失礼しました。
よろしくお願いいたします。

コメント

はじめてのママリ

平日は基本仕事で土日やすみだったり仕事だったり色々です!17じくらいには娘おふろいれてます。平日も夜20じくらいに帰ってきたときは ミルク、寝る前の着替えは旦那にお願いしてます!ちょうど私がおふろあがるタイミングで笑 食器洗いはしませんが、食べ終わった食器をもってきてくれています!休みの日掃除 ご飯お願いするとやってくれます。 体調微妙なときは次の日にやるとかですかね…🤔💭食器洗いやりたくない日は置いとくと旦那がやったり、わたしが次の日洗ったりです!