赤ちゃんにイライラし、叩いてしまったことを反省。旦那や姑のサポート不足で辛い気持ち。赤ちゃんが可愛くて幸せになりたい。
私は最低な事をしてしまいました。
昨日赤ちゃんが泣き止まなくてイライラしておむつ替えの時足をピシャっと軽くですが叩いてしまいました。
そして更に泣かれ私も一緒に泣きました。
叩かれて怖かっただろうな…本当に反省しています。
もう心が限界なのかもしれません。
旦那は赤ちゃんを可愛がってくれています。けどあまり手伝いをしてくれません。
私は今日でちょうど産後一ヶ月です。体きつい時たくさんあったし、もっと手伝って欲しかったし優しい言葉をかけて欲しかった。男ってこんなもんなんですかね?
挙げ句、隣に住む姑に退院早々失礼な事をされいま思い出してもイライラします。出来れば赤ちゃんに会わせたくない。
誕生して一ヶ月記念日になんでこんな悲しい思いをしなきゃいけないんだろう。
赤ちゃんは可愛いし愛おしい。今日は笑って幸せな気持ちでむかえたかったなぁ。。
- エム(8歳)
コメント
三色団子
可愛さあまって憎さ百倍って言葉があるくらいだから、昔から同じような状況などあったんじゃないかな?と思います。
周りに助けてくれる人がいるいないでも気持ち的にだいぶ違うと思いますが、助けて貰ったり話ができる方はいますか?
失礼なことするお姑さんが隣に暮らしてるんじゃ気も休まらないですよね(´・ω・`)
mina10
はじめまして☆
私もちょうど生後1ヶ月の息子がいます。
毎日の育児本当に大変ですよね(^◇^;)
日中はもちろん。
夜も夜泣きで休まることなく授乳にオムツ替え
やっと寝たと思ったら2時間後3時間後にはまた授乳にオムツ替え。
ウチは私の方に両親がいない為、産後も里帰りすることなく
退院してすぐ家事と育児がスタートしました。
旦那は育児に積極的なほうではありますが、平日は仕事でいないし帰りも遅いので
ほとんど私がひとりでお世話をしてます。
なので当然疲れからイライラもします。
何をやっても泣き止まない時や家事もしなきゃいけないのに子供に手をとられ思うように
家事が進まないときなど
こっちが泣きたいよ〜(T_T)って思うことたくさんあります‼︎
でもm.a.i00さん
反省する気持ちがあるだけでm.a.i00さんはちゃんとお母さん頑張ってるし
我が子を愛おしいと思えるんだから大丈夫です!
そのうち育児に自信が持てるようになって心に余裕もうまれてきますよ!
赤ちゃんもずっとお母さんのお腹の中で何の不安もなく守られてきたのに
急に外の世界に出されて戸惑っているんです。
だけど少しずつ外の世界に赤ちゃんがなれてくるのと同時にお母さんも勝手が分かってきます。
私は1ヶ月経って育児に自信がついてきたことでいまは心穏やかに過ごせていますよ( ´ ▽ ` )ノ
あと何よりもやっぱり息子の笑顔を見るとどんなに大変でも許せるし
この子は私がいなきゃ生きていけない。
私はこの子に必要とされてると思ったら頑張れます‼︎
m.a.i00さん
一緒に子育て頑張りましょう!
いましか見れない子供の姿をしっかり目に焼き付けて子供の成長を楽しみましょう✨
-
エム
一緒ですね!!
生後一ヶ月でこんなに成長しちゃうんだ!って嬉しくもあり少し寂しくなったりしませんか?(TT)
mina10さんはほとんどひとりでこなされているんですね。
私は実母に2週間だけ手伝いに来てもらいましたが、やはり実母にも少しイライラしました💦
mina10さんのお言葉すっごく嬉しいし、勇気づけられました。
私も不安だけど、まだ産まれてたったの一ヶ月の赤ちゃんのほうがきっともっと不安ですよね。
母乳あげてると必要とされてるんだなぁと更に愛おしくなりますし、もう少し大きくなってママママってなったらもっと嬉しんだろうなぁとか思いますね♡
たくさん優しいお言葉ありがとうございます(ˊ꒳ˋ)♥︎
涙出ました。
また辛い時読み返そうと思います。
近所にmina10さんみたいなお友達がいたら最高だな~なんて思いました(笑)
お互い頑張りすぎないで頑張りましょう!!
本当にありがとうございました✧✨- 1月31日
ゆうきしゅん
人それぞれですが、あまり手伝ってくれないと不安だし余計にイライラしますよね…
御主人はオムツ変えたりミルクを飲ませたりしてくれますか?
-
エム
今まで旦那にこんなイライラしたことなくて。。
やっぱり旦那より大事なものが出来たから仕方ないのかもしれませんね(笑)
おむつは替えてと言えば替えてくれたり、8~9割母乳ですがミルクあげる時はやらせるようにしてます!- 1月30日
-
ゆうきしゅん
どんどん御主人を利用してください。
御主人だって赤ちゃんは自分のお子さんなのですから。
1ヶ月くらいの赤ちゃんて、朝と夜の区別がつかないから夜泣きとかするんですよね…
泣き止まないときは抱っこしたり、おしゃぶりをしたりするといいと思います。
中々難しいと思いますが頑張ってください。- 1月31日
-
エム
今日は日曜日なのでたっくさん利用してやろうと思います!!
お母さんに休みなんてないのに。。
朝から重々しい空気をすでに醸し出してやりました(笑)- 1月31日
clover(*´∀`)
実家に帰るとか出来ませんか?
-
エム
帰ろうと思いました!!
でも実家は雪国で今は運転出来る人もいないので色々不便しそうで💦
夏くらいになったら当てつけのように一ヶ月くらい帰ってやろうかと思ってます。- 1月30日
-
clover(*´∀`)
私も娘が0ヶ月の時大声で叫んでしまいました💦
それで自分が限界と感じ母に甘えました。
だから頼れる人がいたら頼って下さい😊
私は旦那も義母も無理ですね😵- 1月30日
-
エム
私もこの前一日だけ本当に泣き止まない日がありかなり追い詰められました💦
本当に旦那も義母も使い物になりません!
頼れるのは自分の家族ですね。
そのうち実家に帰る!!と脅してやります(笑)- 1月30日
彩ちゃんママ
人間だし、親になったばかりですし、イライラするときもあります!
ただ、赤ちゃんのうちは叩いて分かる訳じゃないし、余計に泣かれて悲しくなるだけなのを、経験したので、今後に生かせればと思います。
寝不足、慣れない育児、寝てくれない息子にイライラして、「このまま落としてしまおうか…」なんて頭をよぎった事もありました。
手抜きでもなるようになります。
ノンビリやりましょ♪新米ママさん(* ̄▽ ̄)
-
エム
産まれるまではこんな気持ちになるなんて想像できませんでした。
だから旦那になんか気持ちわかるわけないですよね💦
虐待してしまう人の気持ちも少しは理解出来てしまうような、それくらい大変な事ですよね人を育てるって。
彩ちゃんママさんもそんな風に思ってしまった事があるんですね。
私だけじゃなくて少し安心しました。。
彩ちゃんママさんの言う通り、今後に生かせればと思います!!
さっき一ヶ月記念の写真を撮ってさらに愛おしい気持ちになりました(ˊ꒳ˋ)
こういう気持ちを日々忘れず、無理せず頑張っていこうと思いました!!
ありがとうございました!!♡- 1月30日
クラリン☆
産後1ヶ月だと身体もまだまだ辛いし大変ですね😣私もぺしってしちゃったことあります😞叩いた後、すごく後悔しますよね😅でもその後、ギューって抱きしめてあげればいいんだよ🎵って、こちらでアドバイスもらいました😊
こつやって親も子も成長していくんでしょうね☺お互い子育て頑張りましょう❗
-
エム
すぐ体型も戻り元気ですが、やっぱり体は悲鳴をあげていますね💦
少し動きすぎるとオロが増えたり…。
叩いた後私も泣きながら抱きしめました。
出来ればもう2度としたくないです(TT)
まだまだ始まったばかりの子育てですが、無理せず頑張りますね!!- 1月30日
退会ユーザー
子どもがイライラの元凶ではないようですね!
旦那様だったり疲れだったり姑だったり!
まぁ赤ちゃんなんで、どんな時も泣くしかないですから、元凶のイライラ解消法が見つかればいいんだとおもいますよ☆
-
エム
ハイ、そもそもの原因は義家族でそのうち何もしない旦那にも矛先が…。
自分の事も責めましたが、私にこんな事をさせるくらい精神的に追い詰めた姑やその他義家族が許せなくて許せなくて。
ちょっと手抜き&もう少ししたら馬鹿旦那に赤ちゃん預けて大変さを味わってもらおうとも思いました!- 1月30日
くろ
私もでした^^;
もうなんだか記憶ないくらいです(苦笑)
私の場合は実家も遠方で助けもなかったのでほんとキツかったです。
思い出したくないくらい。。
このまま死んでしまうかも私。とまで思いました^^;
姑が隣は辛いですね。。
私も去年訳あって一か月期間限定同居しましたが、気が狂いそうになるわ体調悪化するわで予定よりはやく帰りましたよ。。
姑はあくまで姑。
結婚したってほんとの母親でもなんでもないです。
辛いと思いますが、同じような人もいる。ということで。。
陰ながら応援してます。
-
エム
しろさんも大変だったんですね💦
頑張りましたね!!
なんで母親だけこんな辛い思いしないといけないんでしょうね!
今はちゃんと息抜きできてますか?
同居は絶対に無理ですよね。
精神崩壊&病気になると思います(>_<)
ほんと、あくまで姑。家族だなんて思った事一度もないです。
隣に住んでますが、私がキレてるのも薄々気付いててほとんど会ってません💦
月に2回~多くて3回くらいです(笑)
しろさんも無理せず頑張りすぎないでくださいね!!
優しいお言葉ありがとうございました♡- 1月30日
ゆいmama˖*♬೨̣̥
今の私のオムツの替え方、荒々しいな…とか怖い顔しちゃってるな、、とか良くあります。
疲労と寝不足は、母親だって自分余裕にがなくなりますよね。
たぶん世の中の母親って、寝顔に謝ったり、反省の繰り返しで子どもと一緒に成長するんですよね(^^)
旦那、義母、実母は可愛い所だけ見ているからイライラしない、子どもにイライラしてしまうのは
嫌な所も全て受け止めている母親だからなんですよね。
1ヶ月おめでとうございます❤︎
-
エム
イライラしちゃうとおむつ替えとか、抱っこする時もちょっと荒々しくなったりしちゃいますよね💦
疲労と寝不足がこんなにキツイとは(TT)
本当その通りです!!
みんな可愛い所しか見てないから、すぐ可哀想とか言いますよね。
男はまだしも義母も子育て経験者なのになぜ優しい言葉ひとつもかけられないんだろうと不思議に思います。
ありがとうございます♡♡
昨日は色々複雑でしたが一ヶ月は今日しかない!と思い、一ヶ月記念フォトを撮りました!
時間がたって見返した時この時確か辛かったなって笑えるくらいになってるといいなと思います。- 1月31日
mina10
子供の成長って早いですよね!
寂しく感じることありますね〜
1ヶ月経った今、息子の姿。
顔つきや仕草を見ているともうすでに生まれたばかりの頃とは違うわけで
毎日ちょっとした成長の変化に気づくと嬉しさ半分。
もっと沢山いましかない姿を見せて〜とか思ったりします( ^ω^ )
でもm.a.i00さんの言うようにこれからもっともっと嬉しい事。
楽しい事が待ってるんだろうな〜って思ったらいまは楽しみのほうが大きいかな?♡
首が座ったら。
寝返りうてるようになったら。
ひとりで座れるようになったら。
ひとりで立てるようになったら。
歩けるようになったら。
おしゃべり出来るようになったら。。。
毎回感動するでしょうね(ToT)/~~~
想像しただけでヤバイですw
そして
あたしなんかの言葉に涙していただいたなんて恐縮です。
あたしはあたしと同じ様に今まさに頑張っているm.a.i00さんの力に少しでもなりたくて、、、♡
あたしも同じ様にはじめての育児に戸惑ったし必要以上に自分をせめたり、やり場の無いイライラに涙したりもしました。
だから気持ち凄くわかったんです。
あたしも近くにm.a.i00さんがいてママ友になれたら良かったのになぁ〜って思います( ^ω^ )
でもこれも何かの縁です!
お話しできて本当に良かった☆
お互い子育て頑張りましょうね♡
-
エム
そうですよね産まれたばかりの頃と見比べてみると全然ちがいますよね。
肌の質感なんかもしっかりしてきて新生児期のふにゃふにゃで可愛い時期って本当に一瞬なんだなぁとしみじみしました。
たくさん目に焼き付けておきたいですよね(^Д^)
毎日可愛いなぁって頬ずりしてます(笑)
首が座ったら♪寝返りできるようになったら♪ぜーんぶ記念日になっちゃいそですよね♡
毎回感動ですね♡
本当にmina10さんの言葉に救われました!!
共感してくださる方がいて安心しました。
明日は泣かないで笑っていれるといいな。
私もお話できて本当に良かったです❤︎"
mina10さんも無理せず頑張ってくださいね。
ありがとうございました🎀*.- 1月31日
りーあん
分かります、私もそんなときありました。
でも、そのあと、ギュってちゃんと抱きしめてあげてます。
赤ちゃんも一ヶ月、m.a.i00さんもお母さん一ヶ月なんですから、大丈夫ですよ(*^_^*)
お母さんを赤ちゃんは選んできて生まれてくれたので、ちゃんとわかってくれてますょ(*^_^*)
なーんて生意気いってすいませんm(._.)m
-
エム
やっぱりみなさん同じような経験されてるんですね。
私だけじゃないんだって心強くなります!
嬉しいお言葉ありがとうございます♡♡
そういう言葉が本当に励みになります♥︎∗*゚
あれから、少しこの生活にも慣れて心に余裕がでてきて楽になったなぁと思ってたら今度は風邪をひいてしまいました(TT)
寝不足+疲労+寒い+乾燥で最悪のコンディションだから当然です。。
まだまだ寒いのでりーあんさんも気を付けてくださいね!!
ありがとうございました(ˊ꒳ˋ)♥︎- 2月7日
エム
そうですねぇ。
あまりにも泣き止まなかったりすると憎くなりますがその後に必ずさっきはなんであんな事思ってしまったんだろ…と後悔します。
近くにはいませんが、友達や先輩ママにLINEで話を聞いてもらったりして少しは楽になりました。
でも気軽にすぐ会って愚痴れるようなママ友とかはいないので少し心細いですね(TT)
姑は旦那曰く反省してるみたいですが私は絶対許さないし、隣にいるけど関わり持たないようにして3日くらい前赤ちゃんに会いに来ましたが私は別の部屋で寝たフリして顔も出さず5分くらいで帰ってもらいました(笑)