※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぱるまま
妊娠・出産

血圧測定が緊張してドキドキしてしまうことがあり、そのせいで測定がうまくいかないことが多いです。次回の検査で緊張することを伝えるべきでしょうか?

血圧測定のことなんですが、緊張してドキドキしてしまうって方いらっしゃいますか?

今日の検診で
「血圧高いのが気になるから、塩分とカロリーに気をつけて歩いて下さい」と結構キツめに言われてしまいました。
でも毎回高いわけではないし、毎日歩いてて食事にも気を使っているので、なんだか納得いかなくてモヤモヤしています(´・_・`)
(好きなもの好きなだけ食べてるだろ!って言われてるみたいでちょっとイラっとしました笑)

思い当たるとすれば、血圧測定が上手くいかなくて手動で計り直すことが多々あります。
深呼吸するのが下手なのか緊張してドキドキしてしまうので、そのせいなんじゃないかと思いました。

同じような方いらっしゃいますか?
次回測る前に緊張してしまうことを伝えようと思うのですが、伝えたところで考慮してもらえるとかあるんでしょうか?m(__)m

コメント

まめちゃんママ

私も妊婦の時は、血圧が高くでてしまい、会社の健康診断では大丈夫なのに...
2〜3回目はおちつくのですが...

言ってみたけど変わらず...
入院中は減塩食にされちゃいました(´xωx`)

まめちゃんママ

↑ちなみに、私は血圧測定後の体重測定にドキドキしてたから血圧が高くなってました。わら

♡かなこ♡

私もあります💧

病院に入るとき小走りしたら血圧上がっちゃったみたいで、看護師さんに『計り直して』って言われちゃいました∑(๑º口º๑)!!

しかも先生には『最近太りすぎてるから、血圧上がっちゃうんだよ』なんて言われて…チーンって感じで帰った事があります(✖ㅂ✖๑ )

一言言うと違うかも知れないですよね⤴

ぱるまま

わかります!後に控えてる体重測定も気になりますよね>_<笑
今日は二回も「ゆっくり落ち着いて、深呼吸してください」って言われてしまいました…そう言われると余計ドキドキします(T . T)笑

駄目元でもわたしも一応言ってみようと思います(*_*)

☻

私も緊張で血圧高くなります💦💦妊娠初期の頃はそのせいで血圧が高く…助産師さんに普段から高いか聞かれてました。病院でだけ高くなる人がたまにいるから、そういう事であれば家での血圧をメモって見せて下さい。って私は言われてました。

私も健診で測定すると緊張して高めに値が出たりすることがあります(T_T)

以前その事を看護師さんに伝えましたが、そういう人はお産の時も緊張で高くなる可能性が高いのでどちらにせよ減塩を心がけて下さいとのことでした(>_<)

ぱるまま

わたしも小走りしちゃってるかもしれないです>_<
太り過ぎって言われたらショックですね(´Д` )まさにわたしも今日チーンな気分でしたm(__)m

次は、緊張してドキドキします!って言ってみようと思います!

ぱるまま

やっぱり病院で測るときって高くなりますよね>_<
測り終わるまで見られてるのも気になるし…そういえば初期に通っていた病院は結果が印刷された紙を持っていく形式だったので、自分のペースで測ってました!その頃は高いなんて1度も言われなかったな…m(__)m

家での普段の血圧測ってみるのがいいですね!

ぱるまま

うわぁ、そうなんですか!!
たしかにお産始まったら緊張して上手く呼吸出来ないかもしれないです(T . T)
スムーズにお産するために気持ちをコントロールする練習と思えばいいんですかねm(__)m

どちらにせよ減塩が必要なんですね(´・_・`)参考になりました!

ぁず

私も最近、病院で測ると高いから、「あれ⁈高っ‼普段こんな高くないのになぁ〜??」って、言います。
そうすると、エコー台で横になってから、もう一度測り直してくれて、あ、大丈夫ですね(^^)ってなります。
私の行ってる病院の先生は、最近はね、病院で測る血圧は高めに出るとゆうのが判ってきてて、家で測ってる人はそれを基準に判断すると仰ってました。
私みたいに、ちょっと自分自身驚き‼みたいな反応してみたら、もしかしたら少し落ち着いてから測り直してくれるかもしれませんよ(^^)

心響

私も妊娠前は健康診断で緊張のため血圧高く、妊娠中ももちろん何回測っても血圧高すぎて塩分制限をずっとしていました。大きく深呼吸しても若干低くなる?って程度なので家で測ってる数値をメモして病院へ持って行って見せてましたよ。
陣痛きて出産の時もやはり血圧が高くてその時は分娩中に薬を飲まされました。

ぴよmama

血圧測定は同じ腕で測りなおすと余計に数値が高くなります(੭˙꒳​˙)੭ 呼吸を整えて自分のペースで測れるのが一番いいですね!

ぱるまま

エコー台で測り直してくれるのいいですね!横になってたほうが落ち着ける気がします(((o(*゚▽゚*)o)))
高めに出るなんて知らなかったです!病院だとあまり感情出さないので、あれ〜?おかしいなーとか言ってみます!^o^

ぱるまま

わたしも深呼吸してもあんまり変わらない気がします(´・_・`)すると余計心拍が気になって落ち着けません>_<
なんか本当に血圧高いんじゃないのに薬ってやですね(´・_・`)

ぱるまま

そうなんですか!知らなかったです(*_*)
いつもと違う腕で測ってみるのもアリかもしれないですね

いつも助産師さんが測定開始のボタンを押すので呼吸整わない内に始まったりして焦ります(*_*)誰にも見られてないところで1人でゆっくり測りたいです(T . T)笑