※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あーちゃん
子育て・グッズ

離乳食のタイミングについて相談です。授乳とのバランスが気になります。午前中の離乳食はいつがいいでしょうか?

いつもお世話になっております。
スーパーミラクルぐずり姫ベビーを持つオカンです。

離乳食を始めているのですが、
生活リズムのどこに離乳食を入れたらいいか迷っています。
午前中の授乳前、ってよく言いますがそんなの朝起きてすぐはおっぱいを欲しがって泣きますから、できっこありません。
すると次の授乳は13時ごろになってしまいます。
なので現在12時ごろに離乳食をあげて、授乳!という流れにしているのですが…

かかりつけの病院が空いている時間帯の方がいいのは、アレルギーだったりなにかがあったときのためですよね?

授乳は今のところ、日中は
8〜9時
13時
17時
20時
と、4時間おきで定着しています。
どのタイミングに離乳食をしたら良いでしょうか?
授乳と授乳の間の10時ごろでもかまわないでしょうか?

みなさんどうやって午前中の授乳前に離乳食あげてるのか不思議で仕方ないです…

コメント

ぽぽりん

朝イチの授乳を7時頃にすることは可能ですか?

早く起こすことで生活リズムもつきやすいですよ〜!

そうすれば9〜10時頃にお腹空きすぎず、満腹過ぎない状態であげられますし
何があっても病院に行けますよ♩
その後の授乳は
そのままでも大丈夫だと思います☺️

• あーちゃん

あーちゃん

7時にあげると11時ごろにおっぱいくれー!って泣いて、そのあともズレてしまうので難しくて。しばらくずっとこのリズムできてるので、崩せなくて。旦那の仕事上、お風呂に入れるのも19時半ごろなのでズラすのが難しいかなぁと。。
    ぽぽりんさんは、授乳と授乳の間に、ということでしょうか??

• 1月4日
  • ぽぽりん

ぽぽりん

7時頃 授乳
    10時頃 離乳食プラス授乳
    13時 授乳
    17時 授乳
    20時 授乳 就寝

という感じでしたよ!
    少しずつ2回食、3回食を意識したリズムにすると今後が楽になるかな、と。
    イキナリずらすのは大変なので💦
    5ヶ月ですと、少しずつ授乳間隔も開けられると思うのでコントロールしてあげられるとのちのち楽になりますよ〜〜♩

もちろん最初は泣くこともありますが、授乳だけのときはしっかりお腹すかせた状態でたっぷり飲ませる。
    離乳食のときは少し余裕を持つ…
    リズム掴むまでは難しいですが、リズムさえできてしまえば今後は2回食と2回食の置き換えで済むので楽です!

• 1月4日
Y

私も朝は機嫌悪く食べてくれなかったので昼にあげていました😊
生活リズムはまだこれから定まってくるので、お子さんに合わせて臨機応変に対応していってあげたら良いかと、私は思います😊
あと、食事、としてあげたかったので、食べたら授乳という流れにはしていました。

いざというときはどこか病院があるだろうし、特にアレルギー体質でもなかったので大丈夫だろうと思い、中期頃からは新しい食材も日時問わず試していました!

• あーちゃん

あーちゃん

はじめは病院空いてる時間帯に!と思って10時ごろにあげていましたが、問題なかったです。
    離乳食後に授乳という流れがいいのならお昼か夕方しかできなくて。。
    新しい食材に入っていくので、そうなると午前中の病院の空いてる時間帯に…ってなると、もう10時ごろにあげるしか手がないのです、、

• 1月4日
はじめてのママリ

同じ感じの授乳で10時に離乳食あげてました☺️
今は2回食なので10時と18時にあげてます🥄

• あーちゃん

あーちゃん

そうなんですか!!!!
    授乳と授乳の間にあげているのですね!食事、っていうのを覚えさせるためには離乳食後に授乳した方がいいと聞きますが…
    もうそこは気にしなくてもいいでしょうか?

• 1月4日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

私の場合、完母の母乳過多で朝一はおっぱいがあげないと限界で😅💦

おっぱいあげてから少し経って10時頃離乳食あげて離乳食後も授乳しています🤱
    うちの息子は今の所問題なく離乳食完食しておっぱいも飲んでくれてますよ👶

• 1月4日
  • あーちゃん

あーちゃん

わたしも完母の母乳過多で、、
    でも夜通しは寝てくれませんけどねw

離乳食後も授乳されてるんですね!そうなるとうちは次の授乳めっちゃあきそうで、リズム読めなくなるとお互いしんどくなっちゃって。。
    なんか難しいですね、、

• 1月4日

離乳食初期の頃は、朝7時すぎに寝起きとともに授乳して、離乳食は10時とかにあげてました!!
ただそのせいかあまり食べが良くなくて今は8時半から離乳食にしてます😊

• あーちゃん

あーちゃん

そうなんですね!7時過ぎに授乳して、8時半に離乳食して、そのあとはどんな感じでしょうか?また授乳してますか?
    とりあえずアレルギーある食材の時だけ10時にあげて、あとは三回食までは昼と夕方の授乳前にしようかな…

• 1月4日

退会ユーザー

あ、8時半に離乳食にするようにしてからは寝起きの授乳なしです!!
    でも6時とかに泣いて起きてしまったときは授乳しちゃうのでその時は10時頃離乳食です🙂そのへんは臨機応変に、って感じで🙌

5ヶ月の時は離乳食後授乳してたけど6ヶ月半ぐらいから欲しがらなくなったので私の乳がカチカチじゃない限り授乳なしで次の授乳は13時とかです。
    17時半に離乳食、その後も授乳なしで、20時から寝かしつけでその時に授乳してます、

• 1月4日