子供の睡眠環境や生活リズムについて悩んでいます。夫の行動や環境音によって子供が寝つきにくい状況です。改善策はありますか?
生活についての質問です
生後2ヶ月になったばかりの子が居ます。
寝る場所はほぼリビングと思っていいと思います。
(リビングの横に2畳の畳コーナーで寝起きしてます。)
仕切りはカーテンのみです。
主人は朝8時半起き8時50分に出勤、12時45分〜1時25分この間一度帰宅します。
そして7時45分頃に帰宅して、食事して(8時〜8時半頃)
9時頃に子供のお風呂(どちらかが一緒に入ります)
この状況で夜中数時間起きに寝て起きてを繰り返し6時〜8時頃にお目目ぱっちりと起きています。
朝は機嫌が良い事が多いです。
その間に家事を出来る所までやってグズり始めたら寝かせます。
次に起きてまた寝るタイミングが昼間の主人が帰ってくるタイミングと被りジャンバーのチャックを下ろす音、ドンドンと歩く足音、冷蔵庫を普通に閉める音それで起きる事が殆どです。
その後1時25分から7時45分頃までに寝てた所を起こされてグズった子をあやして寝かせますが1時間寝ればいい方で殆どが30分前後です。
ようやく夕方にまとまって寝てくれて起きてまぁーまぁーご機嫌?でいて7時〜7時半頃に寝ようとしてしまいます。
すると…
主人が帰って来たテレビも遠慮ない音、光も普通に煌々と付けて、足音、ジャンバーの音、冷蔵庫、袋の音、くしゃみ(結構うるさい)、これだけの事を普通にします。
子供は大好きでミルク、オムツもします。
それでも泣いてたらベビーラックに入れて放置してみたりします。
どう見ても眠いんだと思います。
どう考えてもうるさくて眩しくて寝れないんだと思います。
その事をずっと少しずつ注意していますがテレビは首にかけるスピーカーで聞いて(音漏れしてます😅)
後は変わりありません。
そして『帰って来てそんなに静かになんて生活出来ない』っと言われています。
そもそもリビングで寝かせてるからダメなんでしょうか?
主人が寝てる子に対しての思いやりがなさ過ぎなのでしょうか?
私にも子供に意識が行き過ぎ!気を使い過ぎ!
などなど言われています。
この年明けも主人の実家に帰省し1時間半くらい滞在片道30分後一度帰宅してオムツ、ミルクして起きていたのでそのまま初詣行こうとしました。
混んでて辞めましたが途中晩ご飯の買い物したり寄り道して帰った結果5時間は外出したと思います。
その晩いつもよりグズりが酷く感じたので主人が犬の散歩に行ってる間にお風呂に入れて寝かせようと思いましたが…
普通に生活する夫なので寝たくても寝れないで酷くグズっていました。
それを必死であやしていると『ほっとけば疲れて寝る』
ということですが
この状況下どう思いますか?
また解決策はあるでしょうか?
- ミキティー(4歳1ヶ月, 6歳)
コメント
柑橘
お風呂の9時は夜の9時でしょうか?
だとすると遅いですね🤔
9時くらいには寝かしつけてあげたい頃だと思います。
あと、夜と昼間の生活スペースはしっかり分けた方がいいですよ🙆♀️
昼間しっかり生活音聞かせて、夜は極力静かに暗くしてあげてください。
はる
足音、ジャンバー、テレビ、くしゃみ!全部分かりますー!!
こっちは必死でやっと寝かせたのに!
私はかなり怒り、きつくて病んでるアピールしたら気を付けてくれるようになりましたが。
赤ちゃんいるんだし、自分のペースで今まで通り生活できると思うのは間違いだと伝えて、赤ちゃん中心の生活になるんだと分かってもらわないといけないですよね。
丸一日、育児を代わってもらい、旦那さんがしてる事をそのまんましてみるのはどうでしょう。
-
ミキティー
丁度年末年始の休みだし。
やってみようかなぁ〜💦
子供が可哀想だけど今後の為に- 1月2日
-
はる
そうなんです。子供が可哀想なんですよね(>_<)多分外出しても、気になると思いますが、家族皆で協力していかないとですもんね!
- 1月2日
-
ミキティー
昨日からなんだかストレスが溜まってるように感じるんです😥
今日は主人も子供に生活スタイル?を崩されて眠いと言って早く寝てくれました。
私毎日ですけど…😑- 1月2日
-
はる
いやいや、ほんと!毎日ですけど!旦那さん、生活スタイル崩れるのか当たり前ですよー!
少し真剣に話し合いして、二人の赤ちゃんだし協力しあって赤ちゃんが過ごしやすい様にしていかないとですね。- 1月2日
-
ミキティー
ちょっとしっかりと話し合って何がうるさいかとかも言わないとダメだし、それじゃ生活出来ない‼️って言われたら改善策を考えるか、無理なら諦めてもらうなどしないとダメですね😫
- 1月2日
-
はる
そうですね。まず話し合いですね。
赤ちゃんを一番にした環境作りをお互いに考えて、他の方のおっしゃってる通り生活圏を代えるか、多少の妥協をしてもらうか。。
二人の大切な赤ちゃんですもんね。
旦那さんが言ってる赤ちゃんにがまんさせる(ほっとけば疲れて~)というのはママとしては、そこまで泣かせたくないですよね。
赤ちゃんは喋れないから泣いてママやパパに、必死に伝えてるので、早く何とかしたいと思ってしまいます。- 1月2日
-
ミキティー
そうなんです‼️
赤ちゃんは泣いて何かを訴えているのにそれを我慢させるって💦
勿論何かやらないといけなくて泣いてるのを待たせるのは仕方ない事だと思います。
でも食事中にグズってあやして食べれないからと言って放置は違うと思うんです💨
どちらかが先に食べて変わればいいと思うんです😵- 1月2日
-
ミキティー
お互い子供が大好きは一緒なので私はやり過ぎではないと主張してみようかなぁと思いました✨
- 1月2日
-
はる
ほんと、食事の取り方、お互いの睡眠確保なども、赤ちゃんを考えた生活スタイルを素直に相談してって下さい☆
私も同じ月齢の子がいるので、とても教官しました。
話し合いが上手くいくことを願ってます☺️- 1月2日
-
ミキティー
夜分遅くにやり取りありがとうございました😊
子供の為に!良い1年にする為にも言ってみます。- 1月2日
(*'ω'*)
戸建ですよね??
うちもちょっと前までリビングで生活してました。
旦那には二階で生活してもらってました。うちの旦那はテレビは見ないですが、友達とオンラインで喋りながらゲームするので。あと夜に鳴き声が聞こえて旦那が寝不足になると困るので一階と二階に生活圏を分けました。
手伝って欲しいことがあるときは呼びつけてましたが、寝かしつけなど手伝ってくれないときに姿がみえるのも腹立つので二階にいてくれてる方がこっちも精神的に楽ってのもありました。
最初は朝リビングの電気をつけたりしてて困りましたが、お願いしたら私と子供が寝てるときは出勤も帰宅も存在感を消してそーっとやってくれるようになりました。
まだ2ヶ月だし子供に意識が行き過ぎで気を使いすぎで当然じゃあないですかね😅?旦那さんまだ赤ちゃんがいる実感わいてないんですかね?
-
(*'ω'*)
鳴き声←泣き声でした。すみません。
- 1月2日
-
ミキティー
意識行き過ぎ当たり前ですよね‼️
旦那さん仕事から帰宅して食事も静かに食べていたんですか?- 1月2日
-
ミキティー
戸建ですが1階寝室、子供部屋、風呂。
2階リビングです。
テレビは2階リビングのみです。- 1月2日
-
(*'ω'*)
食事も薄暗い中で静かに食べていました😂笑
それかわたしが寝不足で作れないときとかは連絡して食べて帰ってきてましたね、そういう時はわたしの分は買ってきてくれてました。
テレビは寝室にに移動するか小さいものを寝室に買うかして
旦那にはしばらく寝室で暮らしてもらうわけにはいきませんかね?- 1月2日
-
ミキティー
寝室にテレビの提案したら…
えっ?いらん。って言われました💦
薄暗い中で静かに‼️
分かります‼️そうしたい‼️
それが異常だと言われます‼️
やっぱり普通なんですね✨- 1月2日
-
(*'ω'*)
じゃあそのかわり静かにしてろー!!て感じですね!
異常と言われても..
小さな赤ちゃんがいる時点で普通の日常ではないのだよ旦那さん😂- 1月2日
-
ミキティー
でしょーーー!!!
男ってこんなもんなんでしょうかね😅
めげずに言ってみます!- 1月2日
柑橘
うちはグズグズしてなければ、寝て待っててもらって
グズグズしだしたら抱っこしながら食べてます🙆♀️
-
ミキティー
そこは一緒ですね✨
良かった😂
問題はその後って事ですね!
お風呂は何時頃に入れてますか?
その時は1人ですか?- 1月2日
-
柑橘
お風呂は18時までにはいれてます!
うちは旦那洗う→子供洗って一緒に浴槽→私洗う→旦那が拭いてる間に私が子供の服を着せる→旦那が服き終わったら交代、私浴槽→私髪乾かしたり、その間旦那は子供と触れ合い(ここで旦那に関わらせないと関わるとき無くなっちゃうので)→授乳
って流れです🙆♀️
もし旦那の帰りが遅くなった時は、ご飯は後回しにして子供の時間優先にしてます🙋♀️
ご飯はその後に食べればいいので- 1月2日
-
ミキティー
主人は7時45分頃の帰宅なので6時までに主人と一緒に入る事は出来ないですね😥
私も1人でお風呂は自信なかったので主人の帰りを待ってましたが、この前なんとか出来たので主人の帰りまでに入れてみようかと思いました。- 1月2日
-
柑橘
遅くなる日はお昼休みに中抜けして15時くらいにいれてます🙆♀️
最悪無理な時は赤ちゃんだけでもいれて、旦那が帰ってきたら自分が入るって感じにしてます😊- 1月2日
-
ミキティー
帰りは安定して7時45分頃なので帰宅後直ぐのお風呂は凄くお腹空いてるのに!っとグチられるので
食後になると早くても8時半頃。
やっぱり遅いですよね…😢
また私がお風呂を入れると子供とのスキンシップが無くなると言われます💦
もうそんな事知ったこっちゃない‼️
夕方一緒にお風呂入っちゃいます💨- 1月2日
-
柑橘
そんなわがままみたいなこと言われてもって感じですね😅
子供を中心で回して正解だと思います😊- 1月3日
あち
どっちもどっち…というか、お互いの協力?が必要だと思います。
旦那さんは、寝てる時はちょっと気をつけてもらうようにしてもらいますが、完全に音を立てるな!っていうのも無理だし、昼間なら生活音があるのが普通なので…。
私の場合ですが、夜は寝室、昼はリビングで寝てもらってます😌旦那はある程度家事等も自分でやってもらうようにしてます!
-
ミキティー
完全には無理ですよね
ただ普通じゃなく極力静かにしてって言ってるんです😫
それが揉めてるんですょ💦
え!
家事をしてくれるって良い旦那さんじゃないですか!- 1月2日
-
あち
まぁ時間的にも日中なので、生活音と思えば仕方ないとも思いますが…これが夜の9時10時とかにされたら腹たちますが…💦
もともと共働きなので、家事も分担です。そもそも、嫁が家事っていう考えは無理だったので、結婚当初は揉めたりもしましたが💦子どもが産まれてからは、時間があるのでなるべく私がしますが、できない時は自分でなんとかしてもらってるので…- 1月2日
-
ミキティー
旦那は普通の生活音の中で赤ちゃんは寝るものだと思っているようなんです!
なので普通にしてるだけやん‼️っと言います。
私は赤ちゃんであろうと寝てる人がいるのに普通にする?静かにしない?っと思っています。
その違いでしょうね💧
勿論昼間も夜も考えは同じなので変わりません!
だから余計に怒ってるんです😭- 1月2日
ミキティー
いつも夜分にすみません😥
まだ話し合った訳ではないですが何とかなりそうです!
また改めて話す予定です。
6時〜6時半頃に私と一緒にお風呂に入って寝そうなら寝室のベビーベッドに寝かせて見守りカメラを設置。
ご機嫌ならリビング。
カメラを見ながら料理や家事して主人の帰宅もリビングに直接来てもらい食事!
途中で起きたとしてもその場合はご機嫌だと思うのでベビーラックや私達の側で座らそうかと思っています。
昨日と今日の夜を寝室で寝かせる事をしてみたら上手くいってまたリビングに連れて行くのも殆ど起きずに移動出来たので暫くこれでいってみようと思います!
柑橘さん
はるさん
(*'ω'*)さん
あちさん
相談に乗って頂きありがとうございました。
自分が気にし過ぎなのかと辛かったので気持ちが楽になりました✨
それに解決策が見つかりそうなので本当に良かったです☺️
ありがとうございました😊
ミキティー
ですよね😭
そうすると階が違う部屋しかなく様子が分からなくて💦
柑橘
私もメゾネットのお家住んでます🙆♀️
昼間は1階、夜は2階です
2階にいるときは完全に寝てる時以外離れません😊
ミキティー
ちょっと部屋を考えてみます😥
食事する時はどうしてますか?