※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
なな
ココロ・悩み

お乳をあげても満足せず催促が続く場合、先にミルクをあげてからお乳を与える方法は効果があるでしょうか?また、完母にこだわらないが、続ければ効果が期待できるでしょうか?

いま、完母で育てています。病院で3カ月ぐらいは3時間おき・欲しがるだけあげてください、と教わったので実践してるのですが、18時前後のお乳をキッカケに何度もお乳を飲んでは催促します。一向に終わりません。この場合、先にミルクを120ほどあげて、満足してなかったらお乳を与えたら早く満足するのでしょうか?
いま、正月で旦那さんとずっといてるので、何時間もあやしてはお乳をあげてる私を見て言ってきます。別に完母にこだわってる訳ではないのですが、一度試した時あまりうまくいかなかったのでやらなかったのですが、続けてたらうまくいくものなのでしょうか?

コメント

夕方頃になると母乳の量も減りますから、授乳後にミルクを足すか、先にミルクを飲ませるかでいいと思いますよ!
友人なんかは寝る前はミルクにして夜は寝かせられるようにしてました。
あとは母乳だけではない場合もあるので一概には言えませんが…

• なな

なな

ありがとうございます😃参考になります

• 1月1日
みさと

母乳じゃなくただ口寂しいだけかもしれませんよ🤔
でもお正月は旦那さんに夜のミルク任せてゆっくり休むのもいいんじゃないかと思います💗(笑)

• なな

なな

ありがとうございます😊夜中は口寂しいのが分かるので……添い寝です。
    旦那さんは口だけのところがあるので、今回もミルク飲ませたらいいねん。というだけです。どうせなら作って持ってきてくれたらいいんですけどね😑旦那の株があがるのにね…。

• 1月1日
  • みさと

みさと

わたしだと母乳の匂いしてそっち欲しがっちゃうからパパお願い!って旦那をミルク担当にしたお友達がいます🤣
    いま完母ならぜひ使ってみてください(笑)

• 1月1日
♡

2〜3ヶ月頃までは母乳も安定せず、子供もうまく飲めずすごく悩みました!ですが、あげ続ける事が完母への近道ってことで頑張りました^_^
乳腺の刺激、開通にはやはり吸わせるのが一番みたいです…
でもきついですよね。最初はミルク足して休みながら頑張ってくださいね😭

• なな

なな

ありがとうございます😊昼間はお乳から溢れるほど母乳が出てたのでミルクなしでいけると思ってたのですが、夕方はやっぱり母乳の出が悪いのかもしれないので、ミルク足してみます

• 1月1日