※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まみ
ココロ・悩み

妊娠中にいぼ痔から切れ痔になり、不安です。産婦人科で相談しましょう。痔の進行や対処法について教えてください。

息子妊娠中にいぼ痔になってしまい、今も健在です😂
そして、最近、排便時に痛みがあり出血するようになり、おそらく切れ痔です😭便器の水も赤くなります💦

これは、もう直らないですか?😭
また、産婦人科で先生に言えば、対処してくれますか??
これから、痔がどうなるのか、不安です😭
皆さん、どうされてるのか、教えてください😭

汚い話で申し訳ありません😭🙏

コメント

たも

いぼ痔、切れ痔経験者です。

私の場合は結構若い時からで、その時痛いだけだからと放置したら妊娠出産で悪化し…もはや排便が激痛で毎日苦痛レベルになってしまいました。

切れ痔は繰り返すと肛門狭窄になって排便が激痛になります。
なので排便時に痛みが出ているなら早めに肛門科に行った方がいいと思います。
まずは産婦人科で相談してもいいかもしれませんが対処療法(便を柔らかくするとか塗り薬とか)はできても治すことは難しいと思うので根本的に解決するには肛門科がいいと思います。

いぼ痔や切れ痔も対処療法で様子見となる可能性もなくはないですが、肛門科で正しい対処を学んで痛くない排便が出来るようになると悪化も防げますしいいと思います。

私は産後2年弱経過し授乳も終わり一段落してから入院して手術しました。ポリープ2つ切除と肛門狭窄の改善で切って縫ってしました。1週間くらい入院しました。
それからはかなり気をつけて便の硬さなど体調見ながら酸化マグネシウム(便を柔らかくする薬で食品にも使われてるものなので妊娠授乳中も飲めます。)を飲んだりしてます。
いい排便の仕方なども教えてもらったり冊子をもらったりしてかなり勉強になりました。
お陰で2人目は無事再発らしい再発もなく過ごしてます。

• まみ

まみ

ご丁寧に、また詳しく教えていただき、ありがとうございます😢
    やはり、肛門科を受診するのが一番ですよね😢どうしても、恥ずかしいと言う気持ちが勝ってしまい、今まで痛くても我慢してました😢妊婦でも診てくれるの分かりませんが、市内に女医がいる病院見つけたので、行ってみます😢ありがとうございます😊

• 1月1日
  • たも

たも

分かります!
    私も10年以上恥ずかしくて回避してました。
    でも今となってはそれが良くなかったと痛感しております。
    もっと早く行っていればあんなに悪化しなかったなと…😭
    早め早めがいいです!断言できます!

• 1月1日
@@なつ

私も一人目出産時になりました😱その後治ったと思っていたら、現在妊娠中に再発😢産婦人科で相談して、注入軟膏と酸化マグネシウムを処方してもらってます。よくなったり悪化したり一進一退状態なので、出産時が怖いです😱分娩時に助産師さんに頼めばおさえてて(出てこないように)くれるよーと病院では言われたので、全力で頼むつもりです👍

• まみ

まみ

コメントありがとうございます😢私も2人目を妊娠した事により、悪化してきて、出産が恐怖でしかありません😭勇気をもって、肛門科を受診しようと思います😢お互い悪化しないといいですね😭

• 1月1日