※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
やーもん
妊活

妊娠時の体重について標準より10kg多いお悩み。不妊の原因か不安で食事や運動に気を使っているが効果がなく、妊娠を心待ちにする中で周囲の妊娠ラッシュが辛い。

度々質問させてもらってます。
今回聞きたいのは妊娠した時の体重なんです。
みなさんは妊娠した時、体重って標準ぐらいでしたか?ちなみに私も旦那さんも標準体重より10kgぐらい多いおデブなんです🐷(年齢も私31歳、旦那さん29歳です。)

病院に行っても太っている事は不妊の原因と言われることないんですけど、ネットで調べたらおデブは不妊の原因の一つと書いてあって󾭛

気になります!妊活始めて1年経ったんですけど、自分なりに食事に気を使ってみたり、運動してみたり、体を冷やさないようにしてみたり、色々してみてるんですけどかすりもしないからどーしたらいいかわかんなくなってきちゃいました😢

私はお母さんになれないのかなぁ…
周りも妊婦ブームってくらい友達が妊娠しまくってて辛い!でも、おめでとう言わなきゃいけない、でも辛い!辛過ぎる😖

コメント

Miko

めっちゃ気持ちわかります(T ^ T)
あたしは内膜症で手術したりして5年目にしてやっと授かったんですが、それまではやーもんさんと同じ気持ちでした。
どれだけ泣いたことか。
あたしはよもぎ蒸しとか行ったりしてましたよー😄

• やーもん

やーもん

お返事ありがとうございます(*´∀人)
    Mikoさんのお返事読んで涙が出ました(╥╯θ╰╥)
    妊娠、出産おめでとうございます(ˊ˘ˋ*)
    うちの地元はよもぎ蒸ししてくれる所ないのでよもぎパットして子宮温めます*Ü*

• 1月29日
mau.5

妊娠しにくいと言われるような方はBMI28以上とかの方なので+10キロ位なら不妊の原因とは考えにくいと思いますよ。
妊娠は本当に本の些細なことで、出来たり出来なかったりするので、先ずは婦人科で検査したりすることも必要かと思います。
妊娠した後に更に体重が増えるとリスクがあがるので体重管理は必要かと思います。私は、身体を動かしたり、温めたりする意味でホットヨガに通ったりしました。お酒を控えたりもしましたが、そちらはストレスが大きかったので、ホドホドにしました。
赤ちゃんが来てくれないときは、なんで~(´Д`)とか、ほしくない人は簡単に妊娠するのに~(´Д`)とウジウジしてましたが、何とか妊娠しましたよ。少し肩の力を抜いた時に妊娠出来ました。やーもんさんの所にも来てくれますよ♪

• やーもん

やーもん

ありがとうございます(・_・、)
    ホットヨガいいですね!近所にあったら行ってみたい!ちょっと探してみます!ストレス発散にもなりそう!
    そうですね!ウジウジしてても仕方ないですね(´。・v・。`)

• 1月29日
manami.*

健診に行くと結構大きめな妊婦さんもいらっしゃるので、それだけが原因とは言いがたいところもありますが、BMI値が標準から離れすぎていると妊娠しにくいというのはやはりあるようですよ⑅◡̈*

ちなみにわたしはBMI値が妊娠時はギリギリ標準でした✩︎

• やーもん

やーもん

なるほど...やっぱり妊娠しにくいのはしにくいですよね!
    ありがとうございました♡

• 1月29日
ゆっき👶

BMI22でぽっちゃりでした!

私も太っていると妊娠しにくいかな?と思い妊娠前半年間ホットヨガに通ってました。
結局体重は落ちなかったのですが体を暖めたのと適度な運動がよかったのか妊娠とできました。

妊娠したら初期は特に運動できないですし、元々の体重が多いとあまり増やせないのでぜひ妊娠前に体を整えることをおすすめします!
最近寒いのでウォーキングとかはちょっと辛いですが😅

• やーもん

やーもん

BMI22でぽっちゃりになるんですかΣ(゚Д゚ υ)
    ガチで痩せないとダメですね!
    ありがとうございます!!!

• 1月29日
na

体重が標準(BMI22)より痩せすぎも太りすぎもホルモンバランスを崩す原因になるので、不妊にはなりやすいそうです。
男性も太りすぎ、痩せすぎは良くないそうです。
かといって思い詰めて、無理なダイエットは、やはりホルモンバランスを崩すので良くないです。

上の方がおっしゃるようにもちろんそれだけが原因ではないです。
単にタイミングが合っていないだけってこともあります。
ストレスや不規則な生活が影響してることもあります。
私の周りでも、夫婦で太っていても30代後半で妊娠した方はいます。妊娠してから、体重管理が厳しくて、大変だったみたいです。むしろ痩せなければならなかったとか^^;

妊娠してから体重管理は一層厳しくなるので、今のうちから少しずつ(一月に1キロペースとか)体重を減らさられると理想だとは思います。

一週間くらい食事の内容を記録して、カロリーブックを見て、カロリー摂取が多くないか簡単に傾向を見てみるなどどうですか?

なかなか妊娠しないと不安ですよね、私は痩せすぎ、旦那は太りすぎで悩みました。
友達の妊娠報告が辛かったときもあります。

こんにちは
私はBMI肥満数値で妊娠しましたよ
ただ、子宮筋腫持ちと高齢という事もあり
できにくかったのですが、今の病院で卵管造影をしたらすぐ授かりました。
ただ病院に来る同じ妊婦さんは痩せてる方が多いし、体重も+7キロまでしか増やせないので、ちゃんとダイエットしておけば良かったと思いました。
肥満の私が妊娠したのだから体の異常がない限りやーもんさんが妊娠できないとは限りませんよ。
私は妊娠するまで今の病院で3箇所目で2年かかりましたが、私よりもまだまだ若いので諦めずに頑張って下さい。