5年前から階段が怖くなり、出産後も不安が続いています。病気かどうか心配で病院を受診しようと思っています。MRI検査後、結果は後日聞くことになるでしょうか?それとも即座に教えてもらえるでしょうか?
5年程前から下り階段が怖くなりました。
去年出産し、出産前くらいから登りの階段も怖くなりました。
なんというか、足を踏み外しそうな感覚になります。手すりを使って上り下りしています。
4段くらいの階段、緩やかな階段では問題ありません。
母が脊髄小脳変性症という難病であり、私もそうなのではないか、病院に行ってそう宣告されるのが怖くて、病院に行かずにいました。
でも、子どもが大きくなったらたくさん旅行に行きたい、一緒に階段を駆け下りたい、と思うようになり、「病気じゃない」と言って欲しいと期待を込めて病院に行こうと決意しました。
MRIとか取ると思うのですが、初回は検査だけで後日結果を聞くことになるものでしょうか?それとも画像だけで最初から結果を言ってくれるものでしょうか?
不安が大きく、変な文章になってしまって申し訳ありません。
- また(6歳)
コメント
はじめてのママリ🔰
え!それって病気の可能性があるんですか😵💦
私も上りも下りも怖いです😱
あしがもつれそうになり、実際もつれて一段飛びとかになってしまうときもあります😱
回答になってなくてすみません😵
ただの階段恐怖症?かなと思ってます…
退会ユーザー
わたしも昔から上り下り怖くて
階段苦手です💦
段数多いと手すりないと無理です…
病気の可能性あるんですか😭?
-
また
回答ありがとうございます!
私も段数多いほど怖いです😭
私の場合は身内に難病の者がいて、足が悪くなっているので余計に心配になっているのもあります💦
逆に皆様を不安にさせてしまったら申し訳ありません💦- 12月30日
ふわふわ
私も階段怖いですょ💦
いつからか忘れましたが
階段降りる時にふわっとしたり、足が震えたりする時しょっ中です💦
エスカレーターなどでも立ってるだけで平衡感覚なくなり足元ふらつくこともあります💦
足腰が弱いなぁ、運動してない体だなぁとしか思ってなく生活してます😂
-
また
その感覚すごくよくわかります😭エスカレーターも最近怖いです💦高所恐怖症もあると思うのですが…
産前に切迫早産で自宅安静だったので筋肉も落ちたし、不安です😭- 12月30日
また
こんにちは。
回答いただいた皆様、ありがとうございました!
本日脳神経外科に行き、CTを撮ったところ、小脳にちょっとシワが見えるとのことで、後日MRIを撮ることになりました。もしかしたら病気かもしれません。不安にさせて申し訳ございません。ただ、皆様も不安なことがあれば、病院に行って安心してほしいです。
おんなのこまま
昔の記事に突然ごめんなさい。わたしの祖父、父も脊髄小脳変性症です。
遺伝性です。。
その後いかがでしたでしょうか?
わたしも最近不安に思うことが多く😭
また
私もそうだと思いたいです💦私の場合、身内に難病の者がいるため、もしかしたら…とかなり心配になっています。母がそうでなかったら私もこんなに心配してなかったと思います…
私のせいで不安に思わせてしまったらすみません💦
また
ちなみに、病院にかかられたことはありますか⁈
はじめてのママリ🔰
足を踏み外しそうな感覚っていうのがよく分かります😵
あれ?つぎどっちの足出せばいい?ってなってます💦
子供抱っこして二階に行くのでいつも怖くてゆっくり慎重に上り下りしてます😭
病院には行ったことないです。
友達も同じ感じでよくあれれ?ってなってたのでそんな人もいるんだなーくらいでした😅
はじめてのママリ🔰
もしとても不安に思われているなら、病院かかって安心したほうがいいと思います😊
身内がこんな病気でって説明すれば検査してくれるんではないでしょうか?
はじめてのママリ🔰
何度もすみません💦
夫が事故に遭ったときにMRIを撮ったときはその場で結果言われたみたいです。病院によっても違うかも知れませんのでご参考程度に🙏
また
回答ありがとうございます!その感覚本当にその通りです😭😭
お友達も同じ感じだったんですね!周りには仲間がいなくて余計に自分だけおかしいのではと心配でした…
安心するためにも病院行こうと思います💦