3歳検診で名前を言えるか、会話の進捗に不安を感じています。周りの子供と比較して遅れているようで、どうしたらいいか悩んでいます。
2つ質問があります。
3歳検診てどんなことをしましたか?
チラッと聞いたら自分の名前を言えるかがあるよと聞いたのですがうちの子はもうすぐ3歳になりますが自分の名前を言う事ができません。家で お名前を聞かれたら◯◯です。って言うんだよ。と言ってもその時点から聞いてくれてません(。>д<)
もう1つは、3歳直前てどのくらい会話ができましたか?家で普段から目線を合わせて会話をするように心がけているのですが、向かい合って話始めた瞬間テレビみたい。あれ食べたい。やおもちゃのある方へ遊びに行ったりと落ち着いて聞いてくれません(ToT)
ご近所さんに話しかけられる時は、こんにちはだよ。と伝えても わー!と騒いでジタバタしてるだけです。個人差でしょうか。周りの同じ月齢のお友達何人かはあいさつもできる子が多くてうちは遅いのかな。どうしたらよいのだろうと気になります。
- ユウ
なっち84
自分の名前がいえるかとか、色がわかるかとか聞かれたような。
うちは、言葉がなかなか出ず。
なので一旦言語の療育を勧められ、今通ってます。。
挨拶は、私がこんにちはとか言うと、頭さげたり、おはようと言うと「あーよー」と言ったりするくらいで。。
普段の家や保育園での様子などもきかれた感じです☆
コメント