※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
にこにこ
子育て・グッズ

2歳の癇癪について年齢や時期的なものなのか発達に何かあるのか、、発語…

2歳の癇癪について

年齢や時期的なものなのか発達に何かあるのか、、

発語が遅めです。
ママおいで、とか簡単な2語文はでてます。
単語もだいぶ増えてはきました。

ただ、やっぱりまだ言葉が上手ではないので自分の気持ちを伝えられないのが1番にあるとは思うのですが、
眠気や空腹を感じているときに、ちょっと上手くいかなかった、できなかった、嫌だった、要望が通らないなどで特にビャーーーとなります。

満たされている時は比較的聞き分け?はいい方で、些細なことでビャーーとはならないものの、
保育園でも割とビービーで先生からも感情の波が激しいとは言われています。
保育園のおもちゃで遊んでいて目をつけていたものや遊んでいたものを取られそうになるとか持って行かれた(娘が手に持って遊んでいたわけではなくても)時にビャーーとなったりするみたいです。
自分がやりたい、という気持ちも強くて順番が待てないとか。

先の見通しを持つ?ことも苦手で、
ベビーカーに乗りたいと要望で乗せて、少しして帰るから車に乗り換えるときに、もっと乗りたくてビャーー。
これからお買い物に行くからスーパーに着いたら乗ろう。あとでもっかい乗れるよ。といってもわからないです。わからないというか、ビャーとなっているので何を言っても伝わらない感じです。
スーパーについてベビーカーに乗れることがわかったらケロッとなります。

手を繋いで歩くとかは比較的できます。
途中で離したがって気になった方に行きたくなる時も多々ありますが、戻ってきて手を繋ぐこともできます。

ご飯は大好きなので最初からごちそうさままでしっかり座って食べることができます。

けど、おもちゃを一つのものでずっと遊ぶことはあまりしないです。
ちょっと遊んでは違うもの、という感じです。

小さい頃から落ち着きはないなーという感じでした。
ただ保育園で集団行動はできていて、座って制作できたりはしているので、性格なのかな?という感じもします。

外で見かける子たちがあまりにもいい子に見えてしまって。(保育園のクラスの子とかも)

うちの子は発達に問題がありそうでしょうか?

コメント

ᩚあーちゃんᩚ

個性かなという気がします
あとは頑張って親と子で待つという練習をすること、集中できるような環境作りをする。できそうなことからお子さんと取り組んでみるといいかもしれません☺️2歳なら一般的な成長具合です。色んな園児見てきましたがごく普通な2歳児ですよ☺️
色んなことを取り入れて頭がパニックになりやすくなる時期なので、ゆっくり処理していくことも忘れずにできることから練習し始めましょ🎶

• にこにこ

にこにこ

ありがとうございます😭
    保育士さんでしょうか、、?
    プロ目線でのご回答とてもありがたいです🥲

待つ練習、集中できる環境づくり、、なかなかできていませんでした、、!
    よろしければ、例えばどういうことをすれば良いのでしょうか、、??

• 4時間前
  • ᩚあーちゃんᩚ

ᩚあーちゃんᩚ

まだ保育士補助ですが、高校の頃から7年務めてます。
    おもちゃは出しすぎはダメです、2~4個目安にすると一つ一つに集中しやすいです。
    待つ練習だと、例えばお外へ行く時靴を履いて待つ、お着替えして待つなどタイマーを用いて30~1分に設定し、「これがぴぴってなったらお靴履くよ」「お外にしゅっぱーつするよ」など声掛けを忘れずに、どうしたら次の行動に行けるのか、その間座って待っててとかすると待つの練習はできます!
    (これは実際に待つことができない園児を数人できるようにさせました)

• 3時間前
まま

育てにくいだけで普通です。
育てにくいって思うのも個人差なんですけどね💦
でも難しいなって思われるなら相談されてみた方が良いかもです。
わたしは子供がしんどいかなと思って(イライラしてて)相談したら漢方もらえて落ち着きました。

はじめてのママリ🔰

同じく2歳の男子です!
言葉もゆっくりで発語20個ほど
まだ2語文ありません。
私の言ってることは理解できてます。
オムツ持ってきてーや
ゴミ箱にポイしてきてーなど!
イヤイヤ期もあり
気にくわないとギャーギャー
言ってます。
言葉がまだ言えないので
私だけに噛んだり、、、。
様子みてます!
性格も落ち着きないです🥺