※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
とも母ちゃん
子育て・グッズ

2歳3ヶ月の息子がトーマスセットで遊び、片付けを拒否する問題について、どう対処すればいいか悩んでいます。

アドバイスをいただきたくて投稿します💦
2歳3ヶ月の息子に、クリスマスプレゼントで私の両親からトーマスセット(線路を組み立ててトーマスや荷台を走らせるおもちゃ)をもらいました✨

息子は大喜びで遊んでいるので微笑ましく見ていたのですが、お風呂に入れよう、ご飯を食べさせようとする時に
『じゃあ、お片づけしようね!』と声を掛けた瞬間、ギャン泣き大暴れ地団駄を踏み大変なことになります😥

そりゃ楽しく遊んでるのを切り上げられて悔しいのはわかりますがしつこくて抵抗が長くて私もイライラが爆発してしまい、『いい加減にしろ!そんなんだったら、もうトーマス返しちゃうからね!』と怒鳴ってしまいました。
→言葉が悪くて反省してます

それ以降、トーマスは隠して遊ばせていません。
でも、それでは何も解決しないですよね…?
根気強く『もう終わりの時間だよ』と言い聞かせれば、いつか分かってくれるんでしょうか?

どう対処して乗り越えましたか?

コメント

moon

うちの子もトーマスのプラレール愛が凄いです😅
うちは声かけてもやめなかったら、部屋の電気消して旦那と私は風呂場へ行くふりをします!
電気を消せばいうこと聞いてくること多いです!
ご飯の時は先に食べはじめたら、勝手に椅子を用意するようになりました笑

でも時と場合によってはいうこと聞いてくれないので、強引に風呂に連れて行ったりしてます💦
ご飯はお腹空けば食べるかなくらいで、放置してしまってます😅
まだまだ聞き分けがつかないですよね💦

• とも母ちゃん

とも母ちゃん

コメントありがとうございます😊
    遅くなって申し訳ありません💦
    ガミガミ言ってもダメなら電気消して私たちが先に行く、を試してみようと思います✨
    毎日強引に連れて行ってるので疲れちゃいます😭
    聞き分けが良くなってほしいです…

• 12月29日
  • moon

moon

ある程度は言葉通じるようになってきたけど、うちの子はまだ時計とか読めないのとまだまだ言葉がわからないから
    多少強引だけど、風呂に入る時はリビングの電気を消すとだけ覚えさせています👌笑
    ぜひ試して見てください😃✨

• 12月30日
あお

いつか分かる日は来ますよ!
ただ今は、とにかく遊びたい!!
急に終わりって言われても、上手に切り替えが出来ないから大好きなおもちゃをしまってしまうことが悲しくて泣いちゃうんだと思います。
大人は意識しなくても当たり前に出来ちゃうことでも子どもはまだ難しいと思います󾭛

終わりの時間を約束させるといいかなと思います。
例えば19時からご飯で18:30には片付け始めてほしいなぁと思うときは18:15くらいに
「もうすぐご飯だから長い針が6になったらお片付けしよう?」と伝えてみる。
数字やなんかが分かりにくい場合は、6の場所にシールを貼るなどすると分かりやすいかなと思います。
うちはこのやり方を先生方から教えて貰って実行して、だいぶ身に付きました。

• とも母ちゃん

とも母ちゃん

遅くなり申し訳ありません💦
    せっかく楽しく遊んでるのを切り上げてしまって気持ちの切り替えが出来ないのも無理はないですよね…
    家にある音楽が鳴る時計に興味があるので、音楽が鳴ったらお片づけ始めようか〜と促してみます!

• 12月29日
あんちゃん

遊んでいるのにじゃあお片付け~となったら腹立つみたいです。もうすぐ3歳ですがいきなり言うとダメです💦
ここまでやったらご飯だから片付けして食べたらまた遊ぼう。とか、何時になったら(12のところに黒い針がきたら)お風呂にするからそれまで遊ぼうね、そのあとはお風呂だからしまうの約束ね、と交渉しながらやってます。

• とも母ちゃん

とも母ちゃん

私、毎回いきなり『さぁ、片付けようね〜』と言ってました😱
    明日からここまでやったら〜
    何時になったら〜
    と約束して交渉したいと思います✨

• 12月29日
ゆーママ

遊んでる時にいきなりお片づけの時間だよというと子供も物足りないときはぐずるのであとこれくらいでご飯の時間だよ🍚ご飯食べるときは片付けようとかあと何周走らせたら片付けてお風呂にいこうとか子供にもあらかじめ時間知らせときます👀時間の把握はできないですが子供ももご飯の時まではあそんでられるとかわかるのですんなり片付けます

• とも母ちゃん

とも母ちゃん

私、毎回いきなり片付けようね〜って言ってました😱💦
    時間などを決めて知らせておくようにすることから始めてみたいと思います✨

• 12月29日
サクラ

リトミック教室で仕事してた時、おもちゃで遊ばせる事もありましたが、片付けの曲を流すときちんと片付けてました。あ!この曲!♡って感じで。お家帰りたいって言ってるよーとか言ったり。

どうしてもダメだと、持ったままで、そのうち違う事に集中すると邪魔になってあっけなくぽいっとするので、持ってて良いよーって感じで。

• とも母ちゃん

とも母ちゃん

片付ける時の音楽を決めておくんですね!
    ひとつ線路でも電車でも持たせておいても良いかもしれないですね😅
    やってみます!

• 12月29日
メメ

うちはハードル下げて寝る時、お出かけの時はないないしてね、です笑
お風呂や食事の時に電車出しっ放しでも、その約束が守れたらあんまり気にしてません😅💦
その代わりきちんとお風呂に入れたり、ごはん食べれることが前提ですが…

そんな感じで緩く言い聞かせながらやってても、ちゃんと寝る時と出かける時は片付けられるようになってきてます
なので、これが出来るようになったらお風呂や食事の時も出来るように進めたらなぁーとゆっくりやってます
そうでないと私もイライラして、なんか悪循環なんで💦

• とも母ちゃん

とも母ちゃん

たしかにゆっくり、少しずつお片づけの習慣をつけるのも良さそうですね✨
    毎回ギャーギャー泣く息子を見て私もイライラしちゃうので、ゆるーく構えてみようと思います!

• 12月29日