母親を早くに亡くし、父子家庭で育った女性が、父親の子供への関わり方や義両親との比較について悩んでいます。父親はあまり面倒を見てくれず、義両親は遠方であるものの子供をよく預かってくれます。周囲の実家が近い家庭と比べて、父子家庭の状況に不安を感じています。
私自身母親を早くに亡くし(42歳と言う若さで私は8歳だった)それ以来父子家庭で育ちました。
父親は近くに住んでるのに(車で20分くらい)孫可愛いとか言う感じはあまりなく面倒見るとかそう言う概念はありません。お金のことに関しては時々助けてくれます。
年に一度、お正月に一度実家に子供連れて行きますけどしばらく子供がいると疲れるようでそんなにゆっくりしてる時間もなく「そろそろ帰りや」と言われます。
それに比べ義両親は年に2回くらい子供だけで泊まりに行き2泊3日くらいで預かってくれます。義両親は遠方で車で高速二時間くらいです。
会うとよくしてくれて子供の面倒もたくさん見てくれます。でも遠いのでそんなに会えません。
周りは実家が近かったりして子供の面倒も見てくれるようなので羨ましいです。私の父はこんなんだからあまり帰れないし帰ったって早く帰って欲しそうにされます…
片親、しかも父子家庭ならそんなものなんでしょうか…
- みさ(2歳9ヶ月, 4歳2ヶ月, 8歳)
はじめてのママリ🔰
片親じゃなく両親揃ってますが孫は可愛いものの面倒見るのは疲れるってことで預けたことないですよ🤣
夫側も親は母子家庭ですが、そちらは面倒みたくないときっぱり言われてます🤣
コメント