※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
sena
ココロ・悩み

ママ友のお宅にコンパクト仏壇があり、部屋は使われていないようでした。お花やろうそくは見当たらなかったが、宗教をしているのか気になります。

ママ友のお宅にお邪魔したらコンパクト仏壇みたいなもの(アーチ状の白い観音開きの棚)がありました。一瞬化粧台かと思いましたが、部屋は使ってる様子はなかったです。かと言ってお花やろうそく等は見当たらなかったんですが…やっぱり宗教してるってことですかね?

コメント

さくら

何故宗教なのでしょうか?‼️

身内で誰か亡くなっていれば仏壇あるのは普通かと思いますよ😊

• sena

sena

亡くなった方も流産死産もないはずです。色々話しするのでそういうことは知ってました。だから、余計に宗教?!と思ってしまいました

• 12月29日
はじめてのママリ🔰

可能性はありますね😓

• sena

sena

ありますよね…
    最近引っ越しされたので、お仏壇ならお花いけたり写真飾ったりしますもんね。それに普段使ってない殺風景の部屋なのに、それだけ小さいテーブルに置いてあったんですよ。。。ママ友は宗教について何も言ってこないし、誘いもないですがあまりの衝撃で気になってしまいます。

• 12月29日
ほげ

幸福の科学なんかは白いやつですね。
普通のお仏壇?も最近はお花や写真などは中にしまうタイプもあるからなんとも言えませんね💦

それ自体は自由ですし誘われなければまぁいっかな、て感じですよね(*´∀`)

• sena

sena

あ、幸福の科学ってセンガンヨシコさんのやつですか?宗教によっても色とか内装の作りとか違うんでしょうかね、わたしはてっきり創●学会かと思ってました。それにしても仏壇も中にしまうタイプとか進歩してますよね、それにもビックリ(^◇^;)

• 12月29日
  • ほげ

ほげ

私の回りはいろんな宗教の人いますが本当にそれぞれですよ。デリケートな話だし、興味あると勘違いされても困るのでそっとしてます(笑)
    今のお仏壇はお仏壇とわからないようなのもあってお洒落ですよ(^-^)

• 12月29日
  • sena

sena

そうなんですね、勧誘してこないなら自由だけどそういう宗教とか嫌いそうな人だったので衝撃でした。ほんとならアレが仏壇か聞いてみたいけど…どういう価値観なのか分からないから宗教については聞かないのが無難ですね。
    仏壇っても場所を取るイメージでしたが、簡易的なものもあるんですもんね。ある意味勉強になりました☆

• 12月29日
トラちゃん

ご主人の宗教の可能性は考えられませんか?
私も主人の両親が宗教に入っていて、結婚時に勝手に仏壇を置かれました。私は宗教には入ってません。

仏壇をみただけで、ちょっと引かれたら悲しいので。こんなケースもありますよ。