※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
 ☆
家族・旦那

ダメ妻、ダメ母でしょうか?職場の忘年会へ行ってきました。一次会で帰ろ…

ダメ妻、ダメ母でしょうか?

職場の忘年会へ行ってきました。
一次会で帰ろうと思ってたけど、雰囲気と流れ、これで会うのが最後の人たちもいたのでついつい二次会まで…ずるずると帰りついたのが2時前😱

「せっかくだから楽しんでおいで」と言ってくれてた夫もさすがにキレました。。。

もちろん今回は妊娠中であるため、あまりに自分勝手な行動だったと思います。

でも責められすぎて疲れてきました。
男の人は「行ってくるね」でいつでもどこにでも行けるのに、私は夫の機嫌を伺い、家のこと子供のこと出来る限りのことして「ごめんね、ごめんね」と言いながら出ていく。

結婚して飲みに行けるのは職場の飲み会だけ。
近くに友人もおらず、上の子を預けて出かけられるのも飲み会くらい。

家計が厳しいので私もフルタイムで、夫は出張多くほぼワンオペ。休日ももちろん家事育児のメインは私。協力はしてくれるけど、お手伝い感覚。
たまには羽伸ばしたいーーーー!!!

でもでもお腹の赤ちゃんには無理させちゃったなと、帰りの車で「ごめんね、疲れたね」って言いながら帰りました。

もちろん子供が何より可愛く家庭が一番!
でもでも時には私も楽しみたい!
私はやっぱりワガママですよね?😢
みなさんそんな風に思うことないですか?

コメント

そう思うことはあります!がさすがに二次会までは行かないですね。いくら旦那さんが子供見ててくれてると行っても2時はなしです。妊娠中なら尚更😓お酒も飲めないし周りもたばこ吸ってた人とか居なかったんですか?気持ちはわかりますがちょっとなぁ…と感じました。

2時前は少し遅すぎたかもしれませんね😂
あたしも下の子妊娠してから
全然遊びにも行けてません‥
正直気分転換も思いっきりしたいと
思います😭なかなかできないですもんね、あとあたしは旦那に預けるのが不安なので遊びに行っても頭の中は
娘のことばかりです、、
母親になったからしかたないかも
しれませんが母親にも1日くらい
自由な時間が欲しいです、笑笑

。

私は今年、臨月入ってから職場の納涼会に参加しました😂
一次会だけのつもりが、流れに流されて
二次会も参加になり、同じような時間に帰宅する形になりました🤯
赤ちゃんには、よくないなぁと思いつつも
赤ちゃんが生まれたらこんなことできないし、、と!
賛否両論あるかと思いますが、私的には
すごくいい気分転換になりました😌
いろんな人とお話できて、ストレス発散にもなりましたし😊
私はワガママだとは思いませんよ🤤

わがままだとおもいます。
そりゃ、羽伸ばしたいし友だちとも遊びたいですよ。
だけど子供がいるのにそんな遅くまで遊んだりしません。

けど旦那さんが早く帰る人ならまだしも、遅くまで遊ぶ人だったらママさんに怒る権利はないと思います。

ぽいぽい

旦那様が心配になっていた気持ちも解ります。でも毎日と言っていいほど私も羽を伸ばしたい。そう思いますよ、、。
先日夫も忘年会で帰ってきた時間は日付を跨ぎ、私は何も言いませんでしたが私が22時をすぎる帰宅は文句言ってきますよ、もちろん謝りますけど夫は絶対に謝りません。

世の中不公平だなぁと思う度に夢を見てしまいますね😔

空色のーと

そうですね…行きたいお気持ちは分かりますが、お子さんがいるのに2時前はやりすぎですし、妊娠中なら尚更かと思います‪‪💦‬

羽伸ばすにしても、せめて0時前には帰宅が良いですね😅

5ままちゃん

普段頑張ってるんだし
たまにはいいんじゃないかなと私はおもいます😊
2時はちょっと遅いかなと思うけど😅

だけど!!
男の人なんて、帰りがいつだっておかまいなしなひとが、たくさんだし。
そう考えると、たまには、遅くなったって、文句入れたくないですよね❣️❣️

• 5ままちゃん

5ままちゃん

言われたくないの間違いです。

• 12月29日
ドンちゃん

家事、育児して働いてるとたまの忘年会くらいいいかなぁと思いますが、妊娠中であり、子供いるなら0時過ぎるのはちょっと遅いような気もします💦年に一度高校の部活友達と夜食事会行きますが、子供預けてとなると年1でも早く帰らなきゃと思い22時半くらいには帰るようにしてます!
旦那様も遅かったことにも怒ってるかもですが、妊娠中である奥様のことが心配というのもあるんだと思いますよ😊私なら妊娠中忘年会行くことに対してオッケーもらえるかというところです。

ねねこ

妊娠されていることは職場の方はご存知ないのでしょうか😱⁉️
ご存知なのにそんな時間まで誘うとなれば申し訳ないけれどかなり非常識だなぁ、と感じます‪‪💦‬
もちろん質問主様の気分転換になったのならそれで良いのかな?とも思いますがご主人はそういった事も含めてお怒りになられたのでは?(妊娠中の奥様の心配、不安&職場の方への不信感)

今は初めてのお子様がお腹にいらっしゃるのかな??既に上のお子様がいらっしゃるのかな?
夫の方が簡単に出掛けられるし、確かに不満は出てきますよ🙄
でも夫も帰ってくる時や遊んでくる、という連絡の時に申し訳なさそうにしてくれてるのが私の場合はそれで優越感を感じて精神安定します(笑)
お子さんが産まれてからの方が不満は多くなるかと思います‪‪💦
身体に負担がかからないような気分転換があれば1番ですよね✨

支離滅裂な文章でごめんなさい😭
元気な赤ちゃんが生まれてくるよう願ってます😚‬

𝚂𝚊𝚛𝚊

ダメ妻でもダメ母でもありません。
お子さんは旦那さんに
安心して預けれるんですよね?
そして旦那さんも楽しんでおいで
って言ってくれたんですよね?
日頃ほぼワンオペですよ?
妻であり母であり1人の人間です!
全然悪くないです😊
たまには息抜きだってしたいですよ!
日頃こんなにも頑張ってるんだから
負い目感じる事もないです!

二次会行く前に連絡はされたんですよね?
連絡してなかったなら
そこで旦那さんはイラッとしたのかな
と思いました😅

ままりん

別にいいと思いますけどね。私も妊娠中終電帰りとか結構してました。
たまには羽を伸ばさせてよーって思います。
ただ、旦那に預けると恩着せがましく言われるし、ウザいし心配なので実母に預けてこっそり出かけます✨

KOBAKEI

私もこの前子どもを旦那さんに預けて、仕事関係の飲み会行ってきました‼️(今は育休中ですが、たまたま)
私も流されて2次会へ…さすがに11:30くらいには帰りましたが…
でも、夜に出かけるって本当にできなくなりますよね。子どもできるとなおさら。世間的にもそんな感じあるし。
個人的にですが、私もたまにはこういう息抜きがないとって思います。
楽しかったからこそ、次の日からまた頑張れます。
ちょっと思うんですけど、2時に帰るまでにちょこちょこ連絡してたら旦那さんもこんなに怒らなかったかも?もちろん飲み会なので、なかなか連絡しづらいですが。待ってる方って、まだかな?まだかな?って思ってるので、今、こんな感じって連絡来ると、帰ってくる目安とかついて安心すると思います‼️どうですかね?
飲み会も楽しみましょう‼️

sia

2時はさすがにやりすぎましたねー😂
ま、でもそうそう無い事でしょうし旦那さんには建前上謝りたおして許してもらいましょ❤️
ダメ妻ダメ母なんて事は無いと思いますよ(^-^)

𝓚...💋°。⋆

自分の体調がよければ私も行きます!
去年の忘年会の時丁度妊婦で最後の飲み会だなーと思って楽しんで来ました😊✨
毎日家のこともやってて仕事もしてるのであればたまには遅くまで遊んでもいいと思う派です!
ストレス溜めるよりたまには発散した方がお腹の赤ちゃんにもきっといいだろーなと勝手に思ってます✨

ママ

ダメ妻でもないしダメ母でもありません!😊
たまにはいいと思います!!
なんで男はいいのに女はだめ?って私は思います😁
私は妊娠中は夜中までカラオケいたりしょっちゅうしてましたし、今でも月1回は子供を旦那に預けて夜中まで飲み歩きます!
母親だから、、。いや母親だってストレスはたまりますよね😭
男は楽なもんでしょ!仕事しとりゃいいんだから!たまには飲み行かな優しくできんわ!っていつも旦那に言ってます。笑
いい母、いい嫁でいる為にたまにの息抜きは必要だと私は思ってます💕

今は1人の身体ではないですからね。
何かあったらと旦那さんも
心配したんじゃないでしょうか。

忘年会中は帰り遅くなりそう、
子供は大丈夫?って連絡はしていたのでしょうか。
さすがに2時は遅いかなって私も思いました😢

くるみぱん。

私も、主人が預かってくれると言ってくれたときは息抜きで出かけます。最近同じぐらいの時間に帰宅したことがあり、流石にやり過ぎたと思い😥主人に怒られると思いました💦でも、怒らなかったです。自分も飲み会して遅くなることがあるからお互い様だと言っていました。夫に感謝しつつ、ちゃんと良い子に寝ている子供を見てまた明日から頑張ろう、今後ここまで遅い帰宅は辞めようと思いました。
厳しい意見もありますが、子供が笑って過ごせて、夫婦納得してるならいいと思います。妊娠中の行動は自己責任です。そして息抜きしたいと思うのは当たり前でワガママとは思いません。子育て中だから、妊娠中だから、そう言われ続けて我慢続けてたらパンクします😅息抜き出来て良かったですね🙂今回良くなかったと思ったなら次回改めればいいと思います😃

モェ(*´ω`)

そりゃ怒りますよね旦那さん…
独身じゃないですし,自分の命と赤ちゃんの命
抱えてるんですよ。💦
言い方キツいですけど自覚ありますか?

私はワガママだとは思わないですよ~!ただ妊婦さんということで、旦那さんが心配して怒る気持ちは分かります。
私も妊婦の時は流石にその時間はなかったです😅心配かけるし何よりお腹の子が心配になるし、体力的にも💦
なので、妊娠中でなければ私的には全然アリです。
息抜き必要ですし、男は普段そんな風に思うこともなく平気で出掛けられますから。
私もたまーにですが、旦那が休みの日に子供預けて1日出掛けますよ☺️飲みにも行きます。
旦那の飲み会に文句言ったこともないので、私もなんの文句も言われませんよ。てか言わせません😂

私も1時頃まで飲んだりすることあります!
こっちは1年に1回、2回あるかないかなんだから好きにさせてよ!って思っちゃいます😅
もちろん家の事をしてあとは寝るだけ状態で家をでます!!

けどお腹の中にいる赤ちゃんの為にももう少し早く帰ってきた方がよかったかもしれませんね😓
一人だけの体じゃないので💦💦

みあごろめ

パパはよくてママはだめ。
なんでしょうこの風習。
大嫌いな考えです。
あくまでも私的な考えですが…
年に数回で怒られたらたまったもんじゃありません。

ずんずん

旦那さんがちゃんと子供の面倒見れる人なら私はいいと思います‼️ママーママーな子で旦那が頼りないときはあかんと思いますけど…いつもなわけじゃないんだし。なんなら子供産まれたら自由きかなくなるんだから今のうちがラストチャンスだと思いますよ!妊娠中に無理するのもよくないですがストレス抱えるのもよくないです!

うちは職場内結婚ですが同じ職場内で結婚した同僚のママたちとお互いパパにお風呂と寝かしつけをお願いして新年会する予定です✨それを糧に毎日頑張ってます‼️
どのパパも普段から子育てよく参加してるのでみんないってらっしゃーい😄って言ってくれてますよ✨

水玉♪☆

だめ母、だめ妻とは思いませんし、たまには息抜きしたいというお気持ちは痛いほどわかります😊
しかしやはり昼間のランチや映画とは訳が違い、ましてやこの時期の居酒屋であれば、いくらこちらが気をつけていてもトラブルに巻き込まれる可能性もあります💦
上のお子さんもいらっしゃるし2時はやはり遅いなとは思います😅
妊娠中ですからタバコなども気になりますし、もう少し違った楽しみ方が出来たら良かったですね💦
息抜きとっても大切ですよね😌
これから更に必要になってくると思うのでお体に負担なく楽しめるように息抜き出来るといいですね🎶

😈

別に妊婦だからって病気なわけじゃないし自分の体調くらいわかると思うし元気だったら何時でもいいと思いますけどね ! 男はすぐ行ってくるって言って帰るのも遅いのに母親だから遅くまでなしって意味わかんない話ですよね (笑) 朝帰りなわけじゃないし上の子がいても旦那がいるから良くないですか ? 自分の子ですし !

れもん🍋

よくママリの中で
旦那が2時でまだ帰ってこない!!
って投稿よく見ますよね(笑)
それと一緒のことしてますね(笑)

grumpy

わかります!!たまには私だってと思いますよね!
上の子だってママが帰るまで起きて待ってる訳でもないですし。
そもそもなぜ「預ける」なんでしょうかね?二人の子供なのに。家事も「手伝う」?自分の家のことでしょう。と←←完全に私の愚痴になってしまいました笑。
2人目とのことで、ご自身の体調も把握できているでしょうし、そんなに気に病むことないですよ♫

あきこ

全くダメ妻、ダメ母じゃないですよ☺️‼️
たまには良いじゃないですか!
仕事、家事、育児3役こなしてるんですから、息抜き大事ですよ😄
いつもお疲れ様です☺️✨

私は主人が忘年会や友達と遊んでいて2時に帰ろうが気にしないタイプで文句もないです。そのお陰か私が忘年会で遅くなっても主人も何も言わず、楽しんでおいで〜と気遣って連絡もしてこないですよ😊