夫婦喧嘩しました。誰がどうすれば良かったと思いますか?子ども3人、夫…
夫婦喧嘩しました。誰がどうすれば良かったと思いますか?
子ども3人、夫婦共働き、同業、勤務時間も同じで、家事も育児も出来る方がやるスタンスです。
夕食後、私と末っ子が入浴している間に、夫が寝てしまうことがよく(ほぼ毎日)あります。末っ子が出たら、拭いたり服を着せたりしてほしいと思っているのですが、いつも寝ていて気付いてもいません。上の子のお風呂をお願いしたくて声をかけても起きない。起きても起こされたことに対して機嫌が悪く怒ることもあります。
今日は夫と上の子が夕食前に入浴。私は夕食後、洗い物を済ませてお風呂へ。子ども2人が食後にぶどうを食べており、子ども1人は宿題を夫に教えてもらっていました。
末っ子も食べ終え入浴。入浴後お風呂掃除を済ませてリビングに戻ると、いつも通り寝ている夫。
食べていたぶどうや食器はそのまま。宿題は終わっておらず、歯磨きもしないまま、子どもも寝てしまい…
ぶつぶつ文句を言っていたところ、起きた夫に、寝てちゃいけないの?とキレられました。
私は自分が正しいと思い、自分の思う正論をぶつけたのですが、夫は私がおかしい、私がイライラしているのがいけないと、怒るだけでした。
私からしたら、寝ずに色々とやっておいてほしかったのですが、疲れてたら仕方ないんでしょうか?寝ててごめんねと一言欲しいのは、私がおかしいのでしょうか?
- ママリ
コメント
ママリ
いや、旦那さんが悪いとしか思えないです😨
なぜそんな忙しい時間帯にひとりだけ寝られるのか、理解不能です。
うちは私が短時間パートですが、食後〜歯磨き、入浴〜保湿やドライヤーを済ませ、寝る準備を整えるまで、すべて夫と分担してます。
夫の帰りが遅い日や、私が他の家事で手が回らないときなんかは、どちらかが1人でまわすこともありますが、基本的に協力しています。
寝てしまう理由が疲れてるとか、子どもかよって思います。気緩みすぎだし、甘え過ぎです。
私まで喧嘩に参戦したいくらい腹立ちます!🤛
お互い冷静なときに、改めて話し合いをする必要があるなとは思います、、
私はママリさんが正しいと思うし、味方です🥺うまく旦那さんを導けますように🙏
はじめてのままり
確かにイライラしますね💦
この際役割分担してはどうですか?
-
ママリ
ありがとうございます😭
なるほど!しっかり役割を決めたらまた違うのかもしれませんね!- 19分前
ままり
私の意見です。
主さんはおかしくないと思います。
勤務時間も同じなら、ご主人が早く寝たい=主さんも寝たいですよね。
夫婦で同じ時間に寝られるように頑張って欲しいものです。
ご主人は自分の方が疲れてるし、自分は寝たい。主さんは眠くない。
って思っているのでしょうかね🤔
-
ママリ
ありがとうございます😭
自分勝手ですよね…いくら話しても理解されず。- 19分前
はじめてのママリ🔰
専業主婦や明らかに旦那様の方が就業時間が長い、とかなら仕方ない所もあるかと思いますが
同じくらい奥様も働かれているならシンプルに不平等ではないですか?😣
ママリさんもこのままが続けば不満と疲れが溜まる一方だと思うし、
解決は旦那さまがもう一踏ん張りする しかないと思います、、。
大変かと思いますが「今のままではわたしの負担が大きいからバランスを取ってほしい」と根気よく話し合うしかないと思います😢
-
ママリ
ありがとうございます😭
話し合おうと思ったのですが、話したくない。分からない。と全く話になりませんでした。- 21分前
みいmama
いや…おかしくないです。全く。
私だったら「え?寝てていいわけないよね?その感覚めっちゃ笑える、やめて。」って言っちゃいます😂
-
ママリ
ありがとうございます😭
そんなふうに伝えると分かってくれる旦那様ですか?
ごめんさえ出てこないので、本当困ってます…- 20分前
ママリ
ママリさんの意見が図星というか正論すぎるので、旦那さんは言い返せないですもんね…🥹
話し合いする気がない、またはどうしても寝てしまうというのであれば、せめて起きたとき・起こされたときに「あーごめん、寝ちゃってた🙏」と言うこと、と約束させたいです!こちらも歩み寄る気のない人に精神やられるのイヤなんで😌
気持ちこもってなくてもいいから、寝てる間に家事育児をした人に対する労いとして、せめてそれくらいはしてほしいです、、、
それも無理なら、、旦那はいないものとして、毎週末自分だけハーゲンダッツ買います😇
ママリ
ありがとうございます😭
子どもを優先ではなく、自分を優先なんて呆れますよね。
今日は話し合いになりませんでした。