1〜2歳差兄弟をお持ちの方、第二子出産後の上の子の反応はどうでしたか?…
1〜2歳差兄弟をお持ちの方、第二子出産後の上の子の反応はどうでしたか?また、入院中は面会しましたか?
予定日まであと一週間になります。
学年でいうと2歳差の姉弟になる予定です。
娘は最近赤ちゃんを見ると「あかちゃん!」と言ったり、夫と私・自分の友達の世話を焼きたがり、いいお姉ちゃんになってくれるかな、という行動が増えました。が、まだまだママに甘えたい時期…。
お腹に赤ちゃんがいることは何度も伝えたつもりですが、把握出来ているかは正直わかりません。
産後の入院中に面会に来てしまうと帰るのを渋るのが容易に想像出来るので、帰宅後にグズって夫や母(入院中は母が娘の事を手伝ってくれます)に迷惑をかけないよう中途半端に会わないほうがいいのか?と思ったり
でもいきなり私が赤ちゃんを連れて帰ったら困惑したり嫉妬するよな、と思ったり
経験者の皆様は上のお子さんがどうだったか、入院中の面会はされたのか、お話を聞きたいです。
- はじめてのママリ(妊娠39週目, 1歳10ヶ月)
ねこ
我が子たちは1歳9ヶ月差。
産後の前に
妊娠中切迫で3週間入院して、それから退院したその日そっけなーくされました(笑)
産後入院中はコロナ禍で面会NG。
退院したその日はまた塩対応されました(笑)
ままり
1歳半差の姉妹です!
入院中は会わないつもりでしたが、私がどうしても会いたくて😂退院日の前の日だけ1度会いました!
急な出産になってしまってバタバタとお別れだったのに意外と会ったらあっさりであれ??って感じでした笑
入院中は旦那に休みを取ってもらってたので2人で楽しくやってたみたいです😂
でも帰るのが寂しくなったのでそこまで我慢したなら会わない方が良かったかなとも思いました💦
退院後は実家で待っててもらって、私が赤ちゃん抱っこしているのは、、と思ったのでクーファンに赤ちゃんを入れた状態で会わせましたが可愛がってました😊
嫉妬とか困惑は無かったです!
-
はじめてのママリ
コメントありがとうございます!
会ったらあっさりしてるように見えて、やっぱり会ってしまうと離れがたくなっちゃうんですね🥲
最近パパと遊ぶのが楽しかったり「ばあば!」と会いたそうにしてくれるので、私がいなくても楽しく過ごしてくれるだろうとは思っているのですが、やっぱり中途半端に会うとそうなりそうな予感がします…
退院後の会い方、それいいですね!!💡是非真似させて頂きます🥺
娘も快く弟を迎え入れてくれると願うばかりです🥺✨- 48分前
-
はじめてのママリ
いやほんと、私が5日も娘と離れられるかの方が心配です😂
じゃあ上のお子さんは赤ちゃんとは退院してからが初対面だったんですね!
娘はしまじろうにおやつを食べさせるフリをしたり、布をかけて「ねんね」とトントンしたりしてます🐯
御心遣いありがとうございます🥹
心配事はありますが頑張ります!
お互い育児頑張りましょう💪- 31分前
-
ままり
案外子供の方が楽しく過ごせて私たちの方が寂しくて辛いんですよね🥲笑
ちなみに入院中は赤ちゃんとは会わせなかったです!
総合病院だったので病棟から離れて会いました😌
うちの娘もメルちゃんとかでお世話してたのでお世話したい!みたいな感じでした😌女の子ってお世話好きですしね😊💖
出産まで大変だと思いますがお身体お大事にしてください🫶🏻- 42分前
はじめてのママリ🔰
1歳8ヶ月差の兄妹です
面会は出産した日のみでした!
普段は保育園行ってて、面会可能時間が真昼間だったので!
面会きた日も、毎日してたFaceTimeもばいばーい!って割とさっぱりした対応でした😂
妊娠してからはママっ子が加速した子で心配してましたが、入院中の行動で、意外と大丈夫なのか?!と思うほど、、、!
まあ、退院して家に帰ったらびっくりするぐらいの赤ちゃん返りでやばかったです🤣🙌🏻
〇〇ちゃん泣いてるから抱っこしていい?ミルクあげていい?
とか息子の許可とりながらやってたら
今はお手伝いしてくれるようになりました。😌
-
はじめてのママリ
確かによく考えたら面会時間と保育園の時間フルで被ってます🤔会おうと思っても土日くらいしか会えませんね😳
上の方のコメントにもありましたが、数日くらいママが入院しても自分が心配する程じゃないくらい意外とあっさりしてるのかもしれませんね😂
赤ちゃん返りは何となく覚悟してます💦妊娠してからのママママが激しくなったので…
上の子の気持ちも汲み取りながら上手に子育て出来るように頑張ります🥲✨- 27分前
ママリ🔰
上2人が1歳差、下2人が2歳差です!
2人目の時は面会に来てツンツンして不思議そうに見ていましたが、退院時に一緒に車に乗ったら大泣きでした😂いたずらしたりはなく赤ちゃん返りもあまりせずでした。
4人目の時の2歳児はお腹が大きくなると共に赤ちゃん返りして心配していましたが、面会に来た時は抱っこしたい!触りたい!とアピールして優しく撫でていました🥹退院後も赤ちゃんには優しくするものの、抱っこ頻回になり赤ちゃん返りしました😂
私が年子ですが弟を見に産院に行き「なんだこいつ?」のようなことを思い、退院後は母を取られたと思い赤ちゃん返りして弟を叩いて母に怒られました😂
-
はじめてのママリ
退院時に一緒に乗ったら大泣きだったんですね💦「え?この赤ちゃん連れて帰るの!?」って感じだったんでしょうか😂入院中は面会から帰る時泣きませんでしたか??
2歳児ってお世話もしたいけどやっぱりまだまだママに甘えたい時期ですよね🥺赤ちゃん返りは何となく覚悟してます💦
ママリ🔰様のエピソードが申し訳ないけど可愛くて笑ってしまいました😂子供心ってそんなもんですよね😂- 44分前
-
ママリ🔰
多分そう思ったんだと思います😂上が泣くから下も泣いちゃってちょっと慌てました😂
特に泣かずバイバーイって感じでしたが思い返すと寂しい顔をしていたような気もするような…
ミルクあげたりお手伝いもしつつ、3歳の今も抱っこマンです!🤣
衝撃でしたね。急に来て母を取る謎の小さい生き物🤣ちなみに面会行って帰る時には泣きました大声で。またオムツに戻り夜泣きもして(これは覚記憶なし)、おっぱい飲み抱っこ抱っこ言ってうるさかったので良く父に散歩に連れてかれてました。割と激しく赤ちゃん返りしたタイプだと思います😂- 20分前
コメント