離乳食開始時期について迷っています。早すぎると思う5ヶ月から始めるのはなぜ?息子はよだれが多いので、早めに始めようかなと考えています。アレルギーにも気をつけたいです。
離乳食開始時期について質問です。
よく聞くのがめんどくさい・大変だから
ギリギリの6ヶ月~はじめるよーって意見。
私もまさにそう思ってました!
支援センターで知り合ったお友だちが
遅すぎるとアレルギーが出やすいと
小児科の先生が言ってたよという情報も聞きました。
それで、迷ってきました!
よく5ヶ月ちょうどから始めるとかも
聞きますが、そんなに早くすると
めんどうにしか思えないのですが、
なぜなんでしょうか?
我が子がミルク以外の食べ物を
口にするのにワクワクするから?
美味しいものを食べさせてあげたい親心?
保健師さんに言われたから?
とか思ってしまったり
ちょっと言い過ぎました…
どんな具体的な理由がありますか?
疑問に思ってます。
で、結局うちも、息子はよだれが多い方なので、
興味があれば、早めようかなって思ってます。
アレルギーに関しても気になっています。
- あい(4歳8ヶ月, 6歳)
はじめてのママリ🔰
私は6ヶ月になる3日前からスタートしました✨ちょうどGWがあったので、きりよく連休明けからって感じです☺️
ぶっちゃけ面倒だし。。笑
私のイメージだと5ヶ月なった日から始める人は、早くミルク以外のものを食べさせたいって言う親の都合(失礼な言い方かもしれません)な感じです😅
遅すぎるっていうのは、早産とか特別な事情が無い限り5~6ヶ月に始めるのが望ましいそうなので、8ヶ月とか1歳とかだと遅いのかな?と思いますが、6ヶ月でも全然遅くない、むしろ普通だと思います☺️
すずやん
早く親子同じ食事をしたいとか、色んな食材を食べさせたいとかですかね?あとは単純に保育園に行くから慣れさすためとか、雑誌や本にならって5ヶ月から始めたとか?
うちは7ヶ月から始めましたがアレルギーは全くありません。
私も5ヶ月からは大変だと思ってズルズル先延ばしにしてましたが、問題なく今まで好き嫌いもなく過ごせてます。
あちゃ
5ヶ月と1週間くらいから始めました!
準備はワクワクしてたのに
いざ近付いてくるとめんどくさくて…😅
私の場合は
娘の成長が標準よりかなり大きい
大人の食事中によだれが増える
食事中欲しいと怒るようになった
が、始めた要因です。
アレルギーのことは
わかりませんが
まだ始めたばかりですが
娘はすごくご機嫌でお粥もお茶も
飲んでくれるので
始めて良かったかなーと思ってます😆
のんびりのんたん
離乳食は始めると毎日だしめんどくさいのは事実です!笑
下の子は5ヶ月半頃過ぎから始めました🙂本当は6ヶ月から始めたかったですが、5ヶ月頃から家族が食べてる様子を口をパクパクさせてヨダレだらだら垂らして見てたからです😅
アレルギーはどうでしょうね~その子の持ってる体質によると思いますが…上の子は離乳食始めたのは5ヶ月~6ヶ月くらいだった気がします。でも卵、乳、小麦粉の軽いアレルギーでした😅
まりん
うちは5ヶ月ちょっと前から大人が何か食べてたら手を伸ばして、食べたそうにするので5ヶ月になってすぐ始めました。
また、1歳ちょうどから保育園に入れることを考えていたので、園にもよると思いますが、1歳までにある程度幼児食に近いものを食べられるようになっている事が望ましいので、その準備は早めの方がいいかなーと思い、始めました(^^)
とても食べることが大好きで、何でも嬉しそうに食べてくれるので良かったです❤️
アレルギーなどはありません(^^)
退会ユーザー
ご飯を食べてるところが見たい!ですね。新しいことに挑戦しないとメリハリがなくて退屈になってしまうので…
あとは、小柄だったのでごはん食べて早く大きくならないかなぁと思ったこともあります。
最初の離乳食なんてちょっとだし、離乳食で大きくならないよ〜と言われましたが、うちの子は食べるの大好きで急成長しました。
もちこ
うちは5ヶ月になる
3日前から始めました🤔
ミルクはきっちり飲み
吐き戻しもないですが
身長が成長曲線内の上で
体重がギリギリ入っている感じで
早めにスタートして摂取カロリーを
増やそうって感じでした!
一応ある程度6ヶ月までに
食べられていれば7ヶ月から
食べられる食材にも手が出せて
レパートリーも増えますし☺️
AS ONE🌈
5ヶ月から始めました!
理由は1歳になる頃には卒乳させたかったからです🍼
順調に11ヶ月で卒乳し、ご飯モリモリ食べてます🙆♀️
まぁちゃん
5ヶ月と5日から離乳食始めました。
年明けの5ヶ月半すぎから始めようかと思ったのですが、小児科の先生に相談したところ、始めても問題ないとのことだったのと、大人がご飯を食べてると口をパクパク動かす、よだれを出す量が増えたからです。
あとは1歳になると同時に保育園に預けるのが決まってるので😊
確かに5ヶ月間近の頃は、離乳食面倒くさいなぁと思ってましたが、徐々に食べる量も増えてくると嬉しいものです😂
作るのは面倒ですが、まだ10倍粥と野菜少しですし、1週間分まとめて作って冷凍しちゃうし、野菜もBF使ったりいろいろです!
離乳食始めるのが5ヶ月だろうが、6ヶ月だろうが親次第じゃないですかね?
あい
皆さん、ご回答ありがとうございました!!
食べているところが見たい親心や、子供本人の興味、保育園などの将来を見据えてもおおいですね🎵
我が家は子供本人の興味を重視したいなって思いました!
ママとしては遅い方がありがたいです😂😂
コメント