※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
アソパソマソ
ココロ・悩み

親友の娘が亡くなり、いつ友達に伝えるべきか悩んでいます。友達はLINEグループで出産報告をする予定で、タイミングを考えています。アドバイスをお願いします。

親友の娘が亡くなりました。1歳8ヶ月、原因不明の突然死です。
悲しすぎて涙が止まりません。
親友含め、高校の仲良し8人でグループがあり、今は沖縄、神戸、千葉、シンガポール、韓国、東京3人と住まいがバラバラなので、GWとお盆に集合するのが恒例です。
親友の子供が亡くなったのは私しか知りません。
11月に一人出産し、来年2月と5月に出産予定の人もいます。

親友がいつ娘の死をみんなに伝えるべきか悩んでいます。

2月に出産予定の人は産まれたらLINEグループで報告があると思います。その時にみんな近況報告したり、子供がいる人は「最近〇〇するようになったよー」とか「うちの子〇〇くんと遊ぶの楽しみにしてるよ〜」とかそんな会話をすると思います。
なので言わない訳にはいかないのですが、妊婦もいて大事な時期だけにタイミングを悩んでいます。
アドバイスお願いします。

親友の娘の死に動揺しており、文章めちゃくちゃですみません。

コメント

オニギリ

言いたくないのではなく、伝える気があるのなら今すぐに出来るだけ早くしたほうがいいと思います。

皆さんかなり深い仲で、隠し続けたいわけではないんですよね?

他のお子さんは日々成長して行くし、2月出産予定の方は間も無く臨月を迎え出産し新生児の育児が始まります。
そしてお祝いモードも少し落ち着いたかな?という頃にまた他のお子さんが…もしかしたらその間に新たな命が宿り報告があるかも知れません。

タイミングなんて言うのはなかなか来ないものですよ。
どんどんどんどん言い出せなくなって行きます。

そしてそれほどショックを受けるほど悲しみを共有できる仲でしたら、自分が知らないで発信した幸せを悔やむことになります。

今はショックが大きすぎて言いたくない、と言うわけではなく言い出すタイミングに迷っているだけなら今、伝えてください。

• アソパソマソ

アソパソマソ

そうですね、オニギリさんの言う通りだと思いました。2月の出産報告のまえに伝えるべきですね。
    ありがとうございます。

• 12月29日