※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
やや
子育て・グッズ

娘がママを否定していて悲しい気持ち。いいお母さんってどんな人?

いいお母さんって、どんなお母さんでいることなの?

みなさんの思う、いいお母さんってどんなお母さん?

私の娘はパパ❤️ばっかりで、お友達やお友達のお母さん、パパに、ママいじわると言います。

お母さんである私が、お母さんを否定されている気が
して、、、
5歳の娘ですが、我はあります。

これが育児してきての結果ですね。。

悲しぃ(T ^ T)

コメント

ゆう

深い問いですね~✨✨✨

うーん…🤔自分の子どもが親になったとき、もしくは私と同じ位の年齢になったときに「いいお母さんだったなぁ」と言ってくれるのがいいお母さんだと思います。

だから厳しいしつけも時には必要ですよね(^_^;)

だけど、そうは言っても、今そんな風に言われるのも落ち込みますね((T_T))

私的に目指してるお母さんは、

先回りしすぎない!
とやかく口を出しすぎない!

です。いけない事はきちんと教えるとか、優しい子になってもらえるようお手本になるなど当たり前のことはさて置き、ここまでの育児でこの2つが私にとって一番難しくて、子供にとっても重要な事なんだな!と実感してます(><)

退会ユーザー

要は「子供に主体性を持たせて、なんでも経験から生学ばせる」事の出来るお母さんて事ですかね^^

• 12月29日
ゆう

いいお母さんって甘やかすだけじゃなく、しっかりダメなことなど教えて子供と向き合う人だと思います😌

自分が親になってお母さんから教えられたマナーや常識など今じゃ役に立つことが多くて助かってます😂

5歳なら言われて嫌なことって分かると思うのでややさんのお子さんがお友達に言われたら嫌じゃない?とか話しても良いかなって思いました🙆

絆

周りが何と思おうが、何と言おうが
子供が決める事だと思っています🥰
5歳ならまだ、怒られる時期ですし
そりゃ滅多に怒らない
パパの方が良く見えますよ〜✨
物心ついて親の気持ちが分かってから
やっと、いいお母さんって
わかるようになるんだと思います👍
ちなみに私は子供を産んでから
母をいいお母さんだったなぁって
頑張ってたなぁって思いました♥️

まぐ

子供が将来恥ずかしい思いをしないように最低限の常識やマナーは教えていきたいなと思っています☺️
これを自分の好きにさせてくれないお母さんと捉えれば意地悪って言いますよね🤣
そのうち意地悪で言ってる訳じゃ無いと気付いてくれると信じて割り切らないと心折れちゃいますよね😭💦

さくら

うーん、反抗期じゃないですかね~?
女の子は口達者なので、辛辣ですよ~
ママは怒るから嫌!とか普通に言われます😂

子どもにとっては、怒らないでいつもニコニコ、子どもの要求に答えてくれて優しい…でしょうか、、、
私も子どもの頃はそう思っていましたが、
親になると違いますよねぇ…。

たとえばお菓子でお腹いっぱいにしたいとか、夜更かしして遊びたいとか、
子どもにとっては叶えて欲しい願いでも、
親は本当に子どものためになることを考えるので当然ダメ!で。
時には鬼になることも必要、
必然的に一緒にいる時間が長い母親が鞭役で、父親が飴というかいいとこ取りみたいな感じで損な気持ちや、
悲しくなったりもすると思いますが、
10年後はパパうざい!に変貌するかも知れませんよ(·∀·)