1ヵ月の娘が乳児湿疹で悩んでいます。スキンケアで治りますか?先輩ママさんのアドバイスをお願いします。
こんばんは!
いつもお世話になっております🥺
生後1ヶ月1ヶ月の娘を育てておりますが、2週間ほど前から乳児湿疹が顔にプツプツと結構な範囲でできています。
洗顔と保湿をしていますが、なかなか良くならないので、
何かおすすめの方法や保湿剤があれば教えて頂けますでしょうか?
1ヵ月検診で先生からは、ただの乳児湿疹だからスキンケアしてれば2.3ヶ月くらいには綺麗になるから。
と言われましたが、なるべく早めに治してあげたくて💦
先輩ママさん教えてください🙏✨
よろしくお願いします!
- まー☆(6歳)
コメント
❤︎ゆずmama(24)❤︎
結構な範囲が出来てるなら
皮膚科に行かれてみてはいかがですか?😭
うちの娘も乳児湿疹になりましたが
市販のものとか使うと逆に酷くなって
しまったので…😭💦💦
らむね
皮膚科でお薬もらうといいと思います🌱
「スキンケアしてれば〜」とおっしゃった1ヶ月検診の先生からはプロペトなどでませんでしたか❓冬なので乾燥もしやすいと思うので、お薬もらいに行くの大変ですが、早目にケアした方がよいかもです🐾
-
まー☆
昨日だったんですが、健診では特になにも処方してもらえなかったんです〜
これくらいならスキンケアでいいよって言われてしまって💦
皮膚科行こうか迷ってたんですけど、とりあえず1ヵ月健診で聞いてみようと思ったんですけどね😂💦
年明けにマシにならなかったら行ってみます〜!- 12月28日
-
らむね
とりあえず何か欲しいですよね😂
でも、出なかったってことはそんなにひどくないのかも?!心配であれば薬局とかに売っている保湿剤塗ってみてもいいかもです🐾でも、個人的にはまずはプロペトかなと思います✨- 12月28日
しましま
石鹸は固形石鹸を使って、しっかりあわ立てて洗いました。
すすぎも、躊躇せずジャー!と顔にお湯をかけて石鹸残りがないようにします。
そのあと保湿します。
あとは、朝起きたとき、お湯で濡らしたガーゼで顔を優しく拭いて、ベビーワセリンを塗ります!
この方法を産院で教えてもらって、湿疹はできませんでした😊
-
まー☆
固形石鹸に変えて洗顔し、
ベビーローションのあとピュアレーンをつけて過ごしたらだいぶましになりました😊ありがとうございます♡- 1月9日
-
まー☆
返信遅くなり申し訳ありません💦
- 1月9日
msg
うちの子も広範囲に乳児湿疹できてて、1ヶ月検診の時に、ほっぺひどいから薬塗ってあげてね~◡̈って産婦人科でもらいました!
薄く塗ってますが、夜塗って朝起きたら既に綺麗なスベスベお肌になりますよ٩( ᐛ )و
市販のやつは逆にひどくなりそうだし、赤ちゃんお肌弱々やから、スキンケアでも湿疹出る子は出ちゃいますよね💦
-
まー☆
お薬ほしかったけどくれませんでした😂
差し支えなければなんというお薬でしたか?
ステロイド系でしょうか?- 1月9日
-
msg
リンデロン-VG軟膏0.12%
と言う薬です◡̈
ステロイド系かわかんないです💦
ちょっとしか塗らないですが綺麗になりますよ◡̈- 1月10日
-
まー☆
ありがとうございます♡
- 1月10日
にも
私は病院に相談したら保湿剤処方してくれました😊
ヒルドイドいいですよ~☺️
-
まー☆
ありがとうございます!
実は私自身前にヒルドイド使ってました😂いいですよね〜!
この前先生に言えばよかったなぁ💦- 1月9日
moco
息子も乳児湿疹が治らなくて困ってます💧顔だけでなく全身です、、保湿も洗顔もしているんですけどね。小児科に出されたステロイド系の薬も塗ったり。なかなかなおりませーん!私も知りたいです!
-
まー☆
返信遅くなり申し訳ありません💦男の子の方が乳児湿疹でやすいといいますものね😭
本人は至って元気ですが、見てたら可哀想になりますよね💦
その後どうですか?
私はだいぶましになりましたが、お風呂上がりなどはやはりプツプツが目立ちます💦
お互い早く治りますように🙏🥺- 1月9日
R&U
うちも、1ヵ月検診の際に薬もらいました。
お風呂の際は、39度くらいのぬるい方が悪化しないみたいです。お風呂以外にも朝昼とぬるま湯につけたガーゼで拭いてあげてると治ってきます。
-
まー☆
ぬるめのお湯ですね!ありがとうございます✨🙏- 1月9日
cmama
1ヶ月検診の際に産院へ相談したらヒルドイド処方してくれました!
ヒルドイド使ってからはちょっと湿疹できても次の日には綺麗になってます😊
-
まー☆
ヒルドイド欲しかった…!
自分でも前に使ってたんですw友達に新品もらって。笑笑
もしもっと経っても治らなかったら病院行ってみます!- 1月9日
-
まー☆
あっ、返信遅くなり申し訳ありませんでした🥺💦
- 1月9日
miiipo
うちの子も乳児湿疹がひどくて1ヶ月健診の時に先生に相談したんですけど、まだ全然良い方だよ〜と薬も何も出してもらえず...でも早く治してあげたくて😭
お風呂の時に顔を石鹸で洗って、その後すぐにアベンヌの全身保湿クリームを塗った上にベビーワセリンを塗ったら一晩で綺麗になりました!びっくりするくらいモチモチです😊❤️
アベンヌのクリームは生後1ヶ月から使えるしドラッグストアにも売ってますよ🙌✨
-
まー☆
アベンヌですか!そこは盲点でした🤯
自分でも使えるしいいですね✨
買ってみたいと思います!- 1月9日
かな
うちも先日1ヶ月検診で乳児湿疹のこと聞いて来ましたが、産婦人科では湿疹は油分だから何も保湿せず顔を石鹸で洗うように言われました!
今までは石鹸で洗った後、クリームで保湿してましたが、早速昨日から保湿しないようにした結果、おでこにあった、プツプツがなくなりました!
日中もこまめに顔を拭いて清潔にするといいですよ^_^
-
まー☆
保湿しないという選択肢もあるんですね!
ただこの季節だと乾燥も気になっちゃって🤔
日中こまめに拭いてあげること意識します!ありがとうございます♡- 1月9日
ちびあや
私は桃の葉ローションを使って湿疹が悪化してしまったので、アロベビーに変えたらすぐに治ってつるつる肌になりました✨
でも合う合わないは本当に個人差がありますよね…
-
まー☆
桃の葉ローションはその子によって善し悪しなんですね( ´・ω・`)
アロベビー、いいと聞きますね!
よいものは試してあげたいと思います!- 1月9日
☺︎︎︎︎
うちも乳児湿疹出来ました!
結構な範囲にニキビみたいな大きいブツブツも出来て、石鹸や保湿剤、市販のものはほとんど試しましたが、最終的にPigeonの青の泡ソープで沐浴の際丁寧に優しく洗って熱過ぎないシャワーでよく流す&皮膚科のヒルロイドローションを使ったら三日目くらいに良くなりはじめて、1週間くらいで綺麗になりました!
ブツブツ出来てるところにも優しくローション塗ってあげてください。
今日皮膚科も年内最後だと思うので、ヒルロイドローション貰ってみたらどうでしょうか?
早く良くなりますように(*ˊ˘ˋ*)。♪:*
-
まー☆
Pigeonの青ソープですか!
うちピンクでした💦
湿疹できてからは固形石鹸に変えました🤔
ヒルドイドはもらって損は無いですよね〜💦
今度皮膚科行ってみたいと思います!- 1月9日
まー☆
返信が遅くなり申し訳ありませんでした🙇♂️
たくさんのアドバイスありがとうございました♡
その後、固形石鹸に変えて泡立ててから洗い流し、風呂上がりにベビーローションとピュアレーン(乳頭保護クリーム)を塗ってたらかなりマシになりました!まだまだツルッツルとまではいかないですが、みなさんに頂いたアドバイスも試しながら様子を見てみたいと思います😊
また何か相談ありましたら、ぜひ宜しくお願いします🙏✨
まー☆
昨日1ヵ月健診だったのですが、お薬とかないですか?と聞いたんですが、これくらいなら薬とか塗らなくていいよーと言われてしまって😂💦
出てるのがほっぺたとあごあたりだけだからですかねぇ。
年明けでも悪化しそうだったら皮膚科行ってみます🙌