家族って?年末年始の予定って夫、妻それぞれ予定立てるものですか?年末…
家族って?
年末年始の予定って夫、妻それぞれ予定立てるものですか?
年末年始に限らず、休みの日の予定ってそれぞれ予定を勝手に立てて、お互い予定が無い時は家族で何かする事にする。
家族ってそれでいいんですか?
ここ2〜3ヶ月、旦那は勝手に休みの日の予定を立てていて、前日とかにその予定を聞かされる。を繰り返しています。
今日は旦那からでは無く、旦那の友人から○日に旦那借りるね!と言われその日に予定が入ってる事を知りました。
三ヶ日も旦那と私(子供付き)は別行動で、旦那の仕事が始まるまでの残りの休みは家族で過ごしたいと思っていた矢先、友人からの告知だったので、ガッカリしています。
しかも旦那が立てる予定は、私と子供も参加する予定以外は、基本子供は私が見ている前提ですし…
もし、私も旦那と同じ感覚で予定立てたら、子供は誰が見ているんでしょうか?
家族の予定って、友人や知人との予定を避けて立てるものでしょうか?
逆じゃありませんか?
- うなぎ(7歳)
コメント
退会ユーザー
育ってきた環境によると思います。
年末年始に親戚と集まるのが当たり前な環境だったら、結婚後もそうなることが多いだろうし、お正月だからと言って特に何もしてこなかった家庭で育ったなら自由に行動すると思います。
その辺りの感覚が夫婦間でズレてるのかなと思いました😂
ちなみに、わたしはうなぎさん派です!
ひひ
かなり珍しい形だと思います😖💦
うちは休みの日は家族との時間が最優先ってのが確認しなくても当たり前になってるので、旦那は友達と遊ぶ時などは必ず「いいかな?」と言ってきてくれます。
逆に私が子供をあずけて出掛けたいときは前もってお願いします。
そして勝手に母と子供がセットになってるのは腹が立ちますね。
-
うなぎ
友人との予定も大切ですから、予定を入れる前に一言確認を取ってくれればいれば良いのですが、それも無く。
私が「週末は○○しよう」と言って予定を言い出すタイミングを作ってあげても、前日まで何も言わずか、旦那以外の人から予定を聞かされる、結局私が家族でしたい事が出来ずというのを繰り返していて、ふと家族ってこれで良いのかな?と考えてしまいました…- 12月28日
はる
うちではそれはありえないですね😅
休みの時はずっと一緒にいますね
ごくまれにお互いのどちらかが
友達と遊びに行ったりしますけど
子どもが生まれてからはそれもないし
特に結婚して子どもがいたら
年末年始は家族で過ごすものかなーと思います
旦那さんはまだ独身気分が抜けてないし
その友達もちょっと非常識なんじゃないかと思いました💦
-
うなぎ
旦那は29,30日と社員旅行、帰ってきた31日くらいは家族でゆっくりするのかと思っていたら、友人宅に行こうと勝手に決められ、行く気満々で断る隙もない感じです。
年始の予定は子供が産まれる前は私も参加していたのですが、子供が産まれてからは不参加にしていて、来年も実家に行きたいので不参加としたら旦那は参加するとなり、別行動になりました。
家族より友人か…と悲しくなりました。- 12月28日
みみ
同じく環境の違いだと思います。
育ってきた環境が、みんなバラバラならそれが普通になっちゃうんだと思いますよ。
-
うなぎ
育ってきた環境…
やっぱりそこに行き着きますよね…- 12月28日
ぬん
家族最優先の我が家からしたらご主人の行動全く理解できないです…。家庭を持つということをどう認識されているんでしょうね😣💦
事前に相談してくれれば少しはマシなのかな?とも思いますが、三が日もなんてご友人もどうかしてます。
急にそういうことが始まったなら私だったら浮気疑っちゃいます。
-
うなぎ
家庭を持つというより、子供を持つという事をどう認識しているんだろうと感じます。
自然と母親は子供はどうしようと始めに頭に思い浮かびますが、父親はそういったのが無いのでしょうかね?
急にというか、子供が産まれ私が子供優先に考えるようになったから、余計にそう感じるようになったのかもしれないので、浮気とかは無いと思います。- 12月28日
♡Mママ子♡
価値観なんですかね😢
私もうなぎさんと同じ考えなので、どういうつもり?ってとっくに話し合ってると思います💦
私は自分が休みは家族で出かけたり年末年始は父方や母方の祖父母に会えるのを楽しみにしてたので、そういう過ごし方は無理です😭
-
うなぎ
価値観…やはり、そこに行きつくのですかね?
先月まで散々振り回されて疲れたので、12月は家族の予定を優先して予定立てようね!と話したのですが効果無し。
終いには新年早々の1月もすでに旦那は予定を入れまくっている様子…。
年始の予定も共通の友人なので、予定を立てる時に2月にずらさないか?と提案したのですが、スルーされました。
なので私だけ不参加で実家に帰省する事になりました。- 12月28日
ドンちゃん
年末年始は私が買い物とか予定立てますが、旦那はそれについてくるか友達と遊びに行くかは自由にしてます!
子供は私が連れて行くので!
普段の休みは日曜しかないですが、前日や当日に遊びに行くから!スポーツ行くから!とか普通にあります!
なので基本休みは予定立てずその日行動です!急に言われるのは困りますが、慣れてしまいまして💦
子供預けて出かけることはないかもです💦たまには1人でゆっくり買い物とか行きたいなーと思いますが😊
-
うなぎ
慣れですか…
何だか私は慣れたくないです。
家族なのにバラバラは寂しいです。- 12月28日
-
ドンちゃん
それはありますね💦
せっかくの休日は家族とゆっくり過ごしたり普段出かけられないところ行ったりしたいですよね😊- 12月28日
-
うなぎ
友人との予定も大切なのはわかるんですけどね…
- 12月28日
アオ
家族は基本一緒に過ごすって私は思ってます。
でも旦那もそれに合わせてますが、一人で過ごしたいみたいです。
子供はもちろん私が担当なんでしょうね。
平気で飲みにも行きますし。
基本的に休日友達と出掛けたりはしませんが、そうしたい気持ちがあるのは知ってます。
私はそれが面白くないです。
旦那の実家はいつも別行動だった。って言われました。
別行動したいんです。
なのでムカついたので休み入ったら旦那放置して実家にいこうと思ってます。
-
うなぎ
一人で過ごしたいなら、何で結婚して子供作ったんでしょうかね?
何だか、一緒にいない家族って家族って言えるのかな?って考えてしまいます。
あと数日で新年を迎えるのに、病んでます。- 12月28日
うさまろ⋈*
うちの旦那もうなぎさんの旦那さんと似てます😭
1月2日で娘が100日なのでお正月にお食い初めしよう!って11月から言ってたのに
3と5空いてるけどどっちにする?って。
なんで予定入ってんの?お食い初めの日を決めてから友達との予定入れて欲しかったのに!
って言っても
えーだって誘われたし毎年恒例だし。
ってほんまイライラします。
結局家族3人で過ごせるのは旦那の正月休みの最終日の5日だけ。
独身じゃないんだから優先順位考えろって昨日喧嘩になりました(笑)
-
うなぎ
うわーー!
子供の行事を後回しにするなんて!
それだけは許せません!
毎年恒例なのは分かるけど、それは独身だった時の話で、家庭や子供を持ったら優先すべきは恒例行事では無く、家族行事だと私は思います!
うちの旦那は自分は予定を譲らないくせに、断ったりすると不機嫌になったり、友人に悪いと言い出します。
友人には悪い気をさせたく無くても、私や子供は悪い気になってもいいのか?って思いますね。- 12月28日
-
うさまろ⋈*
許せないですよね!何怒ってるか分かってんの?って聞いたら
遊びに行かんかったらいいんやろー
とかいってて違ぇしってさらにイライラです。
娘の健康願うよりも友達との集まりが大事なんですか?あーそうですか!
娘が食いっぱぐれるような人生になってもいいんですね!
って言い捨てて寝ました(笑)腹立つんで朝から姉に電話してめっちゃグチグチ言いました🤣
私との予定は!?って言っても
毎日会うから別に出かけんくてもいいかなって。
とか言うんですよ😭- 12月28日
うなぎ
三ヶ日の予定は、私も子供が出来るまでは参加していた予定だったのですが、子供が生まれたのもあり今年、来年と不参加にしました。
正月に限らず、休みの日の予定は勝手に決められていて、私から聞かないと言わない、もしくは旦那以外の人から聞かされる、前日に言われて断ると不機嫌になる、というのを繰り返していて、12月は家族の予定を優先しようね!と釘を刺しましたが効果無し。
別に悪い人じゃないんですが、何だか家族ってこれで良いのかな?ってふと考えるようになってしまいました。