生活リズムについての相談です。赤ちゃんの寝かしつけ時間やリズムに悩んでいます。お風呂や起床時間を決めて習慣づける方法を知りたいです。
1日の生活リズムについて
もうすぐ3ヶ月の男の子がいます。
まだ生活リズムが安定してはいませんが、
旦那が帰ってからご飯、お風呂なので、
お風呂に入るのが21:30で、そこから授乳や寝かしつけで結局寝るのが0時前、朝6時頃授乳(私も眠くて添い乳してしまってます)、9:00~30頃起床という感じで過ごしています。
よく寝る子なので、お昼に3時間程寝ます。後はちょこちょこ寝たりもします。
・お風呂後からの寝かしつけに割と時間がかかってしまうので、お風呂を1人で入れたらもっと早く寝れるのか?と思ったりもしますが、1人でお風呂入れるってどうしてますか??
・起床時間と就寝時間をある程度決めて、朝起こしたり夜寝かしたりするようにしたら、そのうち子ども自身に習慣づくものなのでしょうか??
・夕寝で寝過ぎないようにするためには、長くなりそうだったら起こすのも必要ですか??
どうやってリズムをつけていくのか分からないので、教えていただけませんか??
保育士をしていた時に毎日同じリズム(ミルクやお昼寝の起きる時間などが一定)で過ごしていたら0歳児でも自然とそのリズムになっていたので、そういうものなのかなーと思っているのですが、お家でも同じようにしておられるのでしょうか?
- maba(6歳)
コメント
あーか
朝起きる時間、お風呂の時間、寝る時間だけ決めてやってたら、リズムできましたよ(・ω・)/
今ではそのリズムで勝手に起きるし眠くなります!
早寝早起きのリズム作りは早起きからなので、朝起こすところからが良いかと思います!
あー
うちは朝と夜決まった時間にカーテン開けて部屋に日光入れて明るくしたり、電気消して暗くしたりとかしてますよ😃💡
あとは離乳食はじまると、もう少しリズム整うかな、と思います(*^^*)
お風呂は先に私が入って洗って、終わってから迎えに行ってましたよ(*^^*)
-
maba
ありがとうございます!
その日その日で時間もバラバラだったので、分かりやすくしていきたいと思います!お風呂は、お子さんは1人で待ってる感じですか?- 12月28日
-
あー
リズムつくと、夜もネントレしなくてもぐっすりだし、楽ですよ😃✨
服を着せたまま、リビングでひとりで待たせてましたよ👍😊
うちは脱衣場が狭めで、少し寒いので…( ´△`)- 12月28日
-
maba
うちも脱衣場寒いです💧
チャレンジしてみようかなーー!- 12月28日
退会ユーザー
冬に1人でお風呂はなかなか厳しいので
(寒くて風邪引きそう)
旦那が帰ってきてからお風呂です!
9時〜9時半ぐらいですけど
遅くても10時半には寝てますよ(^^)
朝は旦那が仕事出る時にカーテン開けて
起こしてます(^^)
-
maba
お風呂入ると機嫌よくなるらしく、なかなか寝てくれないんです。。
朝起こして、その後は子どもに任せてますか?(お昼寝とか)- 12月28日
-
maba
コメントありがとうございます!
- 12月28日
-
退会ユーザー
お風呂入ると目冴えちゃいますよね(^^;
とりあえず寝なくても真っ暗の部屋に
いると寝るようになりますよ(^^)
お昼寝は無理に寝かせたり起こしたりは
してないです(^^)- 12月28日
nana
私は夫に関してはスルーして子供のリズムを作ることを優先しました👏ご主人は何時帰宅ですか🤔?
お風呂も一人で入れてましたよー🙆♀️
-
maba
日によるんですけど、19:30から20:00です。なので、お風呂が遅くなっちゃうんですよねー
- 12月28日
-
maba
コメントありがとうございます!
- 12月28日
-
nana
同じです👏夫も20時前後帰宅でした‼️
なので18時あたりにお風呂済ませて帰ってきたらごはんにしてましたよ🙋♀️- 12月28日
りいまま
上の方同様、朝起きる時間、お風呂の時間、夜寝る時間を決めてやったら、リズム出来ますよ☺
ワタシは上の子も一緒に、1人でお風呂入れてます✨
-
maba
ありがとうございます!
リズムができたら、こちらも動きやすそうですね!
1人で2人を入れるのすごいです!!- 12月28日
maba
ありがとうございます!朝寝てたら、まぁいっかーで遅くまで寝かしてましたが、3ヶ月になるしちょっとずつリズムをつけていきたいなと思って。やはりリズムをつけていくと習慣づくものなんですね!朝、時間を決めてみます!
maba
ちなみに、何ヶ月頃から始めてましたか??
あーか
新生児の時からです(・ω・)/
3ヶ月には定着してました!
maba
すごいですね!新生児の時も起床時間には起こしておられたんですか??
あーか
はい!
一度起こしてリビングに移動してました(・ω・)/
maba
それでまた寝たら寝たで…って感じですか??
あーか
そうですね!
赤ちゃんは光で昼夜を区別するそうなので、朝起こしたら明るいリビングに移動、生活音満載の中でなら寝てもokにしてました!
夜寝と朝寝の区別をつける感じですかね?!