添付写真の質問をした者です。昨日仕事終わりの旦那から「お腹も空かな…
添付写真の質問をした者です。
昨日仕事終わりの旦那から「お腹も空かないし、仕事もしたくないし、眠くないし、俺は一体どうしちゃったんだろう」「身体が動かないから帰れない」「泣けてくる」とLINEがありました。
急いで電話しましたが、何度電話しても出ず、「とりあえず、迎えに行くね!」とLINEしたところで、向こうから「ちゃんと帰るから迎えに来なくていいよ」と電話がかかってきました。
そのあとしばらくLINEのやり取りをしていたのですが、「自分には何もない」「情けなくて息子に合わせる顔がない」など言っており、旦那が帰ってきてから心療内科に行こうと話をしました。
客観的に見て今の状態は普通じゃない、酷くなる前に病院に行って欲しい、話を聞いてあげたいけど、私ではうまく聞いてあげられないし解決できないから病院に行って欲しい、何もなかったらなかったで安心できる、などと泣きながら伝えました。
でも「病院に行ったら何かしら診断されるから嫌だ」「もし鬱とでも診断されたら世間に負けた気がする」などと言って頑なに病院に行こうとしません。
一応、鬱は心の風邪、誰でもなる可能性がある、話を聞いてもらうだけなどは伝えましたが、鬱と診断されて周りに偏見を持たれるのが嫌だそうです。
少し前に転職サイトに登録させて、年明けには面談に行きます。
本人の中では1月、2月に面接行って就職先決めて、いまの勤め先で2月にある大切なプロジェクトを終わらせてから辞めると考えているみたいですが、「そんなにすぐ転職先なんて決まるか分からないし、もし2月までに就職先決まってなかったらどうするの?」と聞くと「そんなことは分からない」と。
私は転職活動中に今の職場で働いている間に潰れちゃわないかが心配なのですが、話し合おうとしても「追い詰めないで」「追い詰められているような気持ちになる」と言われ、話し合いもできません。
もうどうしたらいいかわかりません。
今のままでは絶対に良くないのに、何と言って病院連れてけばいいのかわかりません。
また、30、31、1日と休みなので、本人は少し休めば気分転換できると思ってるようですが、その時は気分転換できても、仕事に戻ったら絶対にまた同じようなことになると思います。
どうしたらいいでしょうか😔
- はじめてのママリ(3歳5ヶ月, 6歳)
はじめてのママリ
質問の続きです😔。。。。
ここあ
一度心療内科に奥さんが旦那がこの状態でって相談してみたらいいと思います!
やはりプロに任せた方が良いです!プロから一度来なさいって言われれば旦那さんも少しは心療内科に行きやすいと思います💦
-
ここあ
もしくは眠れてないなら疲れも取れないから睡眠薬だけでももらおう?と伝えても良いかもです!
- 12月28日
-
はじめてのママリ
コメントありがとうございます!
近くに口コミがまぁまぁのところがあるので、そこに電話してみます😔
先程話をして、一応行くとは言ってくれたので、早めに連れて行きたいと思います😔- 12月28日
ゆきんこ
「鬱病」という決定打がこわいんですかね。負けた気がすると言ってるってことは、やはりプライドがあるんではないでしょうか。
しかし、いま守るべきはプライドではなく家族かなと思います。
ご自分の両親や義両親を交えて話し合いや、力を借りることはできませんか?
3連休では症状は良くならないと私も思います。
-
はじめてのママリ
そうだと思います😔
プライド高め(と言っても男の人なら普通なんですかね。人に頼るってことがらできません。)なので、自分の力でどうしようもないことに絶望してる感じでした。
義両親に相談しておいた方がいいんでしょうか😢
先にも書いたとおり、なにせプライド高いので、自分がそんな状態にあると知られるの嫌だろうなぁと思って躊躇してます⤵︎
3連休では絶対無理ですよね😔
一応、朝話をして、病院行くとは言ってくれたので、早めに連れて行きたいと思います🙇♀️- 12月28日
-
ゆきんこ
義両親がどんな人達かにもよるかなと思います。信用できて、耳にしたけど見守ってくれていざとなったら力を貸してくれるような存在でしたら言っておいても良いかと思います🙌
今の旦那さんの状況をわいのわいの言う人達なら、言わない方がいいかと思います。そこの判断は栄子さんしか出来ないのですが、何があってからでは遅いと思いますよ😥
旦那さん、行ってくれると言ったんですね☺️ひとまず、良かったですね🙌- 12月28日
-
はじめてのママリ
お返事ありがとうございます!
受診の日程もとりあえず決めたので良かったです😢
義両親は常識的な方たちなので、旦那が傷つくようなことにはならないと思いますが、心配過ぎてあれやこれやしてくれちゃいそうで、それを旦那がうざがりそうです😅
一度病院行ってから考えてみようと思います😂
ありがとうございました🙇♀️!- 12月29日
whisky
『私も観てもらいたいから、一緒に行こ』と誘ってはどうですか?
おそらく、ご主人は一人ではいけないかなと思います。
また、えいこさんが不安になるかもですが、鬱の人に『次の就職先は?』とかは良くないかなと思います。
私の主人も鬱ですが、私はいつも
『無理してまで会社にしがみつくことないよ』『会社を辞めても良いよ』と言っています。
私が恐れているのは、自分を追い詰めて自殺すること。昔、私の友人が躁鬱になった時にリストカットを頻繁にしてたのを思い出し、場合によっては死んでいたかもなと思うからです。
会社はどうですか?診断書を提出して対応してくれそうなら、まだマシですが、そうでないなら、春休みと考えて退職するのも手かなと思います。
-
はじめてのママリ
なるほど、その言い方は思いつかなかったです🤔💦
そうなんですね😔
私の言動がいろいろ追い詰めてしまった部分もあるのかなと思うと、心苦しくて涙が出てきます😢
たしかに、自殺が1番怖いですよね⤵︎
どうなんでしょうか、、
変な書き方してしまいましたが、実は主人は塾の教室長で、2月に小学生の受験があるんです。
教室の責任者なので、休めって言われたらどうしようというのもあるみたいでした💦
代わりがなんとかするから大丈夫だよと言っても、勿論本人の中でそういうわけにはいかないようです⤵︎- 12月28日
-
whisky
他の方のも読みました。
まず、義両親への相談は待った方が良いかなと思います。理由は義両親が鬱に理解があれば良いですが、そうでないなら、責められることもあるかなと思うので。
また、ご主人は責任者なのですね。それなら、尚更早めに上司に相談するのが良いのかなと思います。代理でする人がいなくても、サポート的な人が一人でもいると、ご主人も仕事をしていると言うプライドも保てますし、サポートしてもらえたら負担も少なくなるかなと思うので。
まずは、年末休みを仕事以外の何か(家族で外に出たり、息子さんと沢山遊んで貰ったり)をするのが良いと思います。自分が誰かの役に立っていると思わせる事も大切かなとも思います。- 12月28日
コメント