児童館でのおもちゃの衛生について相談中。清潔を保ちたいが、施設側の方針に迷いがある。どうしたらいいか悩んでいる。
私って俗に言う神経質なモンペですかね?
児童館でもやっとすることがありました。
その児童館では、決まった時間に
おもちゃをひとつひとつ
拭いてくださっています。
しかし、子供が好きなおもちゃから
(いたずら放題のマヨネーズ)
遠くからでも鼻につく
あきらかな雑菌臭。
おそらく洗ってはいても
中が生乾き状態…
衛生面が気になり
その時は、これはやめておこうね〜と
離したのですが、
他の子のことも気になり
拭いてくださっている方に
かなり臭ってるので消毒したほうがいいかもしれないですね。とお伝えし、その方も本当ですね、と臭いをかいでビックリした顔。
すると、施設長がでてきて
お母さん、おうちなら一々消毒できるけれど
こういう皆で使う玩具だから
ご理解いただけませんか?
このおもちゃは好きな子も多くて
捨てるわけには行かないんですよ。
一応、年末に消毒はしますが。。
口に持っていきそうだったら
離すとか各自で対応してくださいという
ニュアンス。
言いたいことは山ほどあったのですが、
地域の児童館ですので、
面倒くさい親に思われたくなく
そこで思いとどまったのですが、
多少の汚れなら目をつぶりますが、
本当にあきらかな雑菌臭です。
みんなが好きだからこそ、
清潔に保ってほしいと思うのは間違いかなあ。。
これ以上言うのはやめておいたほうがいいですか??
- 華もち(4歳10ヶ月, 7歳)
ととこ。
年末に消毒って(笑)
私の行ってた支援センターはどこも必ずその日の終わりに消毒してましたよ(;゚∀゚)
そもそも子供が口に入れたおもちゃは消毒するためにいれる場所があるのでそういう事態も起きません。
捨てるわけにはいかないならなおさらちゃんと消毒しようよって感じですね(笑)
児童館って民間経営なんでしょうか?もし市役所絡みなら直接ではなく役所に相談できそうですが…
あい
いや児童館の方が楽しようとしてるだけじゃないですか?
長年の汚れでのかないんですよならわかりますが雑菌臭はやばいですね
ととろ。
それ以上は言わないです。
でも、その児童館に頻繁に行くのは辞めますね(><)
華もちさんの考えは正しいと思います🙌
でもわたしは面倒は避けたいタイプなので😭
シャチ
『このブロック、他の子が舐めたかもしれないので消毒してください』って言ったなら、児童館利用に向いてないタイプのモンペだと思うし、施設長の返答も理解できますが、臭いがするほどのおもちゃは衛生的に問題だと思うので、モヤモヤします!
でも私も言えないです。
役所に言います。
ままり
元保育士です😺
毎日消毒は現実的に難しいかな…とも思いますが、まさかの年末とかお盆だけの、パターンかな…?!
保育園の乳児クラスでは、1週間に2回くらいお昼寝中に消毒して天日干ししておわり。でしたが、児童館では朝から夕方まで子どもが行き来しますから、天日干しの時間まで取れないのが一般的かもしれません💦(布のおもちゃもなかなか洗えないですし)
臭くて不安なら触らないようにお母さんが配慮して…というのもわかります(..)
市に言えば対応してくれるとは思いますが、ご自身のお子さんを守るだけで済みますからそれで対応されたほうがいいかなとも思います(;_;)
1歳半くらいまでしか口に頻繁にもってはいかないのであと少しの辛抱です💦
コメント