※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
向日葵
子育て・グッズ

幼稚園に行きたくないと泣く子どもに、どう声をかければいいですか?毎日言っています。

来春幼稚園入園なのですが、食事中など突然幼稚園行きたくない、ママと離れたくないなど言って泣くようになりました。
お友達沢山いて楽しいよ!
いろんな遊びもできるよ!
など楽しいアピールしてますが行きたくないの一点張りです。
なんて言ってあげるのがベストでしょうか?
パパママから離れたことがないので余計だとは思います😢
ここ数日毎日言っています。

コメント

タピ岡ちーちゃんママ♡

我が家の長男と友達の双子の次男くん、三男くんが同じ学年で幼稚園に入る前にそんな感じでした💦
私も友達も幼稚園の話はなるべくしないようにしてましたね😅
あと私は入園の2ヶ月前の2月に次男を預けて長男と2人でお泊りディズニーで遊びに行ったりしました(^ ^)

行きはじめたときも行きたくないと言ってましたが結構すぐ慣れて幼稚園から帰ってきてからも「今から幼稚園行こうよ!」とかお出かけしたら「〇〇先生に〇〇行ったよー!って言うの!」とか楽しんで行ってくれてました♡

あまり幼稚園の話をするとプレッシャーにもなるかもしれないので何も言わないのも1つの手かもしれません(^ ^)
ただ子供の性格とかもあるので難しいですね💦

• タピ岡ちーちゃんママ♡

タピ岡ちーちゃんママ♡

ちなみにですが…スクールバスで一緒の年中さんのママさんたちの話では「もうすぐ年中さんだよ!」とか言うとプレッシャーを感じるのか失敗しなくなったトイレを漏らしてしまったり、発熱や吐いたりと体調を崩したからそれから言わないようにした!と言っていました😅

• 12月27日
  • 向日葵

向日葵

子供なりにプレッシャー感じてるんですね。
    幼稚園の話はしてないのですが週1で親子同伴の(一時間程度)プレみたいなものがありそれには行ってるのですが、ちょっとでも側から離れると不安みたいです😭💦
    慣らそう慣らそうとあまりしない方が良いですね✨
    ありがとうございます!

• 12月27日
  • タピ岡ちーちゃんママ♡

タピ岡ちーちゃんママ♡

うちの子も親子で参加する月1のプレみたいなのはずーっと離れませんでした😅
    そのときに子供と先生だけで通園バスに乗ってみよう!というのがあり、私と離れたのですがギャン泣きでした💦
    バスの中では少ししたら落ち着いて泣き止んだそうですが(笑)

行き始めてからも最初は泣いたりもするかもですが子供って結構順応するの早いので早く慣れてくれるといいですね♡

• 12月27日