※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

母と喧嘩。母に任せたのに役立たず。でも親である私が子供を見るのが当…

母と喧嘩。母に任せたのに役立たず。でも親である私が子供を見るのが当然?

5ヶ月の下の子の予防接種へ行くため、2歳9ヶ月の上の子を母にお願いしました。
家に来てもらって、家で見てもらう予定でした。
しかし、家を出て数分で母から電話が来ました。
「大泣きでもう私には無理だから帰ってきてください」
病院まで徒歩10分ちょっとです。
「今戻ったら間に合わないから無理だよ、そもそも帰ってもまた行かないと行けないし。」
と言うと、少し落ち着いたから分かったと言われて一度きりましたが、また電話がきて、
「やっぱり無理です。帰ってきてください」
と。
後ろで上の子の大号泣が聞こえます。
最近上の子は私が離れると号泣することが増えました。しばらくすると落ち着くのですが…

仕方ないと病院に電話をかけ、遅れる旨伝えると、お盆明けで混んでいるから大丈夫と言われたので、走って家に戻りました。
上の子はもう大号泣でしたが、時間もないので無理やりベビーカーに乗せて、下の子をベビーカーで連れて行っていましたが、うちにはベビーカーが一台しかないので、下の子は抱っこ紐で背負って、走って病院へ向かいました。
母は56歳なので、歩いて追いかけてきてもらいました。
道が分からないので、電話で道案内をしながら、なんとか病院へ辿り着く頃には汗だくでした。

病院へ着くと、上の子は注射されると思ったのかまた大号泣。
受付をして、待ち時間が30分ほどかかるとのことだったので、下の子を母に預けて私は上の子と病院の周りを落ち着くまで散歩。
母は注射の時抑えるのが怖いと言うし、4ヶ月健診で体重が成長曲線ギリギリ要観察だったので、順番が来たら私が対応しないといけなくて、結局上の子は病院に入ると号泣。あと私から離れると号泣。

結局体重は成長曲線を下回り、1ヶ月授乳頑張ったのに…と、結構しんどかったところにダブルパンチ。
さらに、血液検査をしますと言われて動揺。結果、ヘモグロビン低いので鉄剤シロップ処方と言われ、完母だから私の責任だと落ち込みました。トリプルパンチ。

なんかもう、何のために母を呼んだのか。
見てもらえるのは助かったけど、それなら初めから4人で病院へ行けばせめて汗だくで走らず済んだのに。
でも上の子がなく泣くから、やっぱり家で見ててほしかった。

こういうとき、皆さんならどう対応されますか?
母に物凄くイライラしてしまいました。
「この役立たず!」と心の中で叫んでいました。
でも子供は本来親が見るものだから、母に怒るのはお門違い?
でも頼まれてokしたら最後まで全うして欲しいとか思っちゃいます。
「いいよ!全然大丈夫よ!」って言うんでしょうか。
どう対応すれば良かったのでしょうか。

コメント

まい

うちも母に預けると大泣きになるので、いくつかご褒美あげてます。
母がくるときは、お菓子少量ok、テレビok、シール帳を渡すなどです。
母に頼むのは数ヶ月に1回なので、子供もご褒美で喜んでます。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

回答ありがとうございます!
    家を出る前に、テレビをつけたり、大好物のバナナヨーグルトを準備したのにダメでした…
    いつかご褒美で喜んでくれる日がきますように…

• 4分前
はじめてのママリ🔰

道が分からないのは母です。遅れてくる母に道案内をしながら病院へ走りました。

はじめてのママリ🔰

普段お母さんとお子さんは
あまり会ってない感じですか?🤔
わりとあってるのに
10分で限界だったんでしょうか?🤔
それで全然意味合いが変わってきますね😅

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

回答ありがとうございます!
    よく会っているのですが、私が家から出ると大号泣なのです…
    これは夫でも同じで、とにかく「私が玄関から出る」ことが嫌みたいです😂
    私がトイレに行く時も慌てて追いかけてきます。

• 2分前
はじめてのママリ🔰

大泣きしたから無理って言わずに、もうちょっと頑張ってほしいですよね。
諦めが早いというか。