産休育休が1年間取れない理由でやめさせられるのは違法?ハローワークに相談すべきでしょうか?意見をお願いします♡
知っている方いたらアドバイス頂きたいです!
もうすぐ産休に入る予定なのですが、危うくなってきました(´・_・`)取れると言っていたのに...
小さな会社だから、産休育休1年間も無理と言われました!
3.4ヶ月で戻ってくるなら籍をおいておくと...
いくら小さな会社だからってそんな理由で、やめさせるなんて違法?ですよね?
手段があるならなんでもしようかと!
ハローワークに相談するべきですか?!
なにか意見お願いいたします♡!!
- しちゃまま(8歳)
コメント
ma.
会社の規約みたいなのないんですか??
あれば産休とかのとこしっかり読んでみて1年取れるとか書いてあったらそれを見せて言ってみたらどうでしょう?
もしなかったら相談してみた方がいいと思います!会社によって違うかも知れないので1年取れないとこもあるのかも知れないですけど、ほんとは取れるのに取れなかったは損なので!
退会ユーザー
育休、産休はもともと会社規定で取得できる制度があるのですか(・ω・)ノ?あるのにその対応は規約違反だと思います!稀に育休産休無い会社もあるありますが…
-
しちゃまま
今まで育休とるような人がいなくてわたしが初めてだから、会社の人もわからなかったみたいです!だから説明して、一回承諾いただいて!
社長もお歳だから忘れていたのか...
確認を会議所の方にとったら、産休育休とるとこできました♡- 1月28日
にゃか
妊娠、出産を理由に解雇はできません。
産休は法による制度なので会社には拒否権はありません。育休は1年取れると言われてますが会社との相談になりますね。
会社と相談してせめて6ヶ月にしてもらうか...
-
しちゃまま
社長がわからなかっただけかもです!
なんとかなりそうです♡
ありがとうございます( ´•ω•` )♡- 1月28日
りのいおママ
育休はハローワークからお金がでるから会社は書類だすだけだと思うんですけどね(*^^*)失業手当とかに近いものだとおもってました★
-
しちゃまま
なんとかなりそうです♡ありがとうございました\(^o^)/
- 1月28日
ザト
ご自身の名義で健康保険と雇用保険に加入されて1年以上経っていますか?
経っていれば、産休・育休は取得できる可能性がありますが、加入されていなければ対象外です💦
-
しちゃまま
はい!経っています( ´•ω•` )!✧°
- 1月28日
-
ザト
ではまず、保険証に書かれた保険組合に電話して産休を取る書類を取り寄せてください。
同時に、会社が管轄されているハローワークに電話して育休についての相談をしてみてください💡
そうすれば、少なくとも産休分の手当て(出産手当金)だけは受け取れ、育休分については会社側と退職日について折り合いがつくまでは(粘れば)もらえると思います。- 1月28日
-
しちゃまま
社長が説明を受けたみたいで、1年後働けるかは別として子供が1歳になるまでは産休育休とれることになりました♡!
ありがとうございます♡- 1月28日
-
ザト
良かったです(●´人`●)
- 1月28日
しちゃまま
産休制度をとったことがない会社みたいです!家族経営みたいな感じだし。
規約などはあるのかわからないです。
自分も分からないことだらけだと思うので、相談してみます( ^ω^ )!