※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お金・保険

仙台市 保育料のモヤモヤ娘が仙台市の認定こども園に通っています。共…

仙台市 保育料のモヤモヤ

モヤモヤしたので話を聞いてください🙇‍♀️
娘が仙台市の認定こども園に通っています。共働きで保育標準時間で預けていて、こども園ですがほぼ保育園のシステムです。5月に誕生日を迎え現在3歳2ヶ月、上に小学1年生の兄弟がいます。そのため今年4月から保育料が半額から満額になりました。
7月の中旬頃にこども園から、1号で通っている人がいないため、2号から1号にうつりませんか?と提案がありました。詳しく話を聞いたら、満3歳から保育料は無償化、食費が7000円くらいと、園が設けている夏休み等長期休暇期間のみ(5日間くらい)保育料がかかるとのことで、ざっくり計算したところ、1号に変更したほうが数万円安くすみそうでした。そこで手続きしたい旨仙台市の無償化センターに問い合わせしたところ、今からだと9月からになってしまう、9月から第二子無償化が始まるので意味がない、とのことでした。認定は遡って変更(5月の誕生日から)はできないし、場合によると思いますが2号から1号に変更したほうが安くなるってことも知らずにいたので、保育料をたくさん払って損をした気分です。。。早く教えてよー!って感じですが。知らなかった自分が悪いですよね😭

コメント

はじめてのママリ🔰

モヤモヤしますが、保育料などは自分で調べないと教えてはくれないことがほとんどなのでしょうがないと思います😭