※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
いぶみ
子育て・グッズ

1ヶ月半の息子が最近夜中に1~2時間おきに起きてしまう。寝る時間が短くなって不安。同じ経験の方いますか?

生後1ヶ月半の息子がいるのですが
もともとよく寝てくれる子で新生児のときには
夜 起こさなければ5~6時間間隔で寝ていました。
1ヶ月すぎたあたりからは3~4時間間隔で起きて授乳していたのですがここ数日1~2時間おきに起きてしまいます。

ママリで1ヶ月半あたりから寝る時間が長くなったり夜通しで寝る子が出てきたりという記事を見ていたので
睡眠時間が長くなっていくものだと思っていたのですがどんどん短くなっていきます(;_;)
まだ1ヶ月半なのでこうゆうものかもしれないのですがこれからさらに間隔が短くなっていくんじゃないかと不安です😢
同じような方いらっしゃいますか?

コメント

もずく

私は生後1ヶ月まで混合、2ヶ月から完ミで育てていますが産まれてから今まで一度も夜泣きしたことがありません。

寝る子、寝ない子は生まれ持った個性だと保健師さんは言っていましたよ!

母乳は消化が早いので夜間も2時間間隔で起きて授乳してるママさん多いですね😥

なので夜寝る前だけ腹持ちがいいミルクにするのを試してみては??
完母であればこれからも起きてしまうのはしょうがないと思います。

でもずっとではないですからね✨
日に日に、体のリズムが整って昼夜の区別ついていきますよ✨

ビスケ

わたしも1ヶ月半になる息子がいます。
新生児の頃の方が3時間きっちり寝てくれていたのに最近は2時間おきや、1時間たらずで夜中もぐずる事が多くて。。
成長して飲める量は増えたものの1回に飲める量はまだまだなので頻繁に欲しがるようになったのかなと勝手に解釈して眠い目をこすりながらあげています。。
夜中何度も起こされるのツライですよね😭😭
お互い頑張りましょう😭😭