娘が極度の人見知りで、託児所で泣き続けるため、次回も預けるか、義父母に見てもらうか悩んでいます。託児所は1〜2時間。
娘はいまだにうちの父や義父母にすら人見知りをするほどの極度の人見知りです💦
保育園には行っていないので、支援センターに行ってみたり買い物にも一緒に連れて行ったりしていますが、全然人見知りはよくなりません。
支援センターなどでは自分から周りの子に近づいていったりはしますが、大人に話しかけられるとぷいっとしたり泣きそうな顔をしたりと嫌な態度をとります💦
そんな娘ですが、私が産婦人科に行く時には院内の託児所に預けさせてもらっています。
もう3回預けましたが、3回とも最初から最後までギャン泣きだそうです。
水分やおやつも拒否だそうです。
昨日保育士さんに
「本当にいつもいつも申し訳ありません。こんなずーっと泣いてる子っていないですよね?」
と言うと苦笑いで
「うーん、まぁそうですねぇ」
と言われてしまいました。
なんだかとてもショックで、なんでうちの子はこんななんだろうとものすごくへこみました。
保育士さんには次回の診察予約日を聞かれ、託児の予約ももう入れておきましょうか?と言ってくださったのでお言葉に甘えて次回も預けさせてもらうことにしました。
最後に、「娘さんはここにくることはすごいストレスでしょうけど、私たちとしては全然大丈夫ですよー」と言ってもらえました。
でも毎回毎回終始ギャン泣きだと、保育士さんの手をかなり取られてしまうと思うので保育士さんたちはとても大変だと思います。
まだ妊娠初期なので、妊婦健診でまだ何度も産婦人科に行かなければなりません。
保育士さんの言葉に甘えさせてもらって毎回託児所でみてもらってもいいのでしょうか?
それとも、保育士さんの大変さを考慮して、義父母に無理言って仕事を休んでもらうなどして娘を見てもらった方がいいのでしょうか?
もうどうすることが1番いいのかわからなくなってきました。
みなさんならどうされますか?
ちなみに、託児所に預ける時間は特に検査などがなければ1時間程度、検査があるときには長くて2時間〜2時間半ほどです。
- にゃんにゃん
はらぺこあかむし
私なら託児所使います。
大丈夫ですよ、プロですから…
(そして、何度か預けているうちに少しでも人見知りがよくなったらいいなという期待も込めて)
ママリ
預けないことには娘さんも外の環境に慣れないし、それくらいのことなら保育士さんもプロですし大丈夫でしょう。無理しないと家族の休みが取れず子連れ受診しなきゃいけない患者さんのために託児所があるので😊
私なら預けます👌
かんかん
人見知りは母子の愛着関係がしっかりできていたからこそ!お母さん以外の人をしっかり認識できるようになってきたのですね!周りの状況をもよくわかっているから強く泣いて訴えるのでしょうね^_^
普通の保育園とちがい、託児所なので毎日いくわけでもないし、短時間なので慣れないことは仕方ないと思います。でも保育士なのでプロ!そこは全く気にしなくていいと思いますよ。
人見知りが多い子も少しずつお母さんは必ず戻ってくることがわかるようになり、泣く時間も短くなってくるのではないかな?でもまだ8ヶ月ですものね。しばらくは難しいかな?
これから何度もある妊婦健診のことを考えるともうお母さんがどーんと構えて「お医者さん終わったらすぐお迎えくるからねー」と笑顔で託児所に預ければいいんじゃないかな?と思います。子どもは泣いてもどんな訴え方しても意外と強いですよ^_^
-
かんかん
ごめんなさい。一歳3ヶ月でしたね!
- 12月26日
あーたん
うちの1歳3ヶ月の甥っ子も人見知り激しいです😅ママと歳の近い女性はわりと平気みたいで私は泣かれた事はないのですが、私の父や弟や旦那を見ると泣きます(笑)祖母も久しぶりに会ったら泣かれたと言っていました😂私とは久しぶりでも泣かないのに(笑)母とはわりと会ってるので泣かないです!保育園行ってなくて支援センターも行かないので、大丈夫かなと心配になります🤔
なっちゃん
分かります分かります😢😢😢
うちもものすごい人見知りで、しかも4ヶ月〜現在まで💦
挨拶されただけで泣くし、お友達が家に遊びに来ても最初から最後までずっと膝の上で私から離れると泣きます💦
お友達にも近づかないし、なんで自分の子だけ、、って私も何度も思いました😢
来年から保育園が本当に不安です、、多分吐くほど泣いて相当頑固なので水も飲まないと思います、、
全然解決になってなくて申し訳ないですが、同じような子供もいますよ😢👏
申し訳ない気持ちよく分かりますが、保育士さんはプロですし大丈夫ですよ😊
コメント