※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
バラーン
ココロ・悩み

育休2年取得できる場合、自分が対象になったらどうしますか?離別や保育園問題で不安。1年で復帰しても感染症や費用が課題。男女平等や少子化も考慮が必要。

育休2年とれることになってますが、もし自分が対象になったらどしますか?

配偶者との離別や保育園に行けないなどで、とることができるそうですが💦
一人でもやもやしています。

1年で復帰して、感染症もらってまともに行けなかったりで保育料金がパート代でほぼなくなるのも、腑に落ちないですし
男女平等で生きてくって
そのほかにも家事育児しなきゃ無理なのに、少子化で大切にしてあげなきゃなのに。

コメント

ままり

私は保育園落ち続けて未だに育休中です。
私が理解力なくて申し訳ないのですが、どういったことにモヤモヤなのでしょうか?

• バラーン

バラーン

復帰できて、仕事家事育児やれる自信が無いのと
    うちは協力的じゃない夫なので女だけフルパワーで動かなきゃいけないと思ってしまってもやもやしています💦

女性の社会進出はいいとおもいますが、男性だけでまかなえない税金を女性からも採取してる風に思ってしまってます😭

まとまりのない、意味のわからない文章で申し訳ありません😢

• 12月26日
  • ままり

ままり

いえいえ💦私が頭悪くてすいません💦成る程!仰る事は分かります!
    少子化言う割に妊娠して悪阻で仕事行けなかったら冷たい目で見られ、すいませんいって育休もらって、復帰後も子供が熱出したんですいませんいって〜っておかしな世の中ですよね。

そんな少子化言うなら子供産んだらもっと金くれよ思っちゃいます。

• 12月26日
るり

よく意味がわからないのですが、2年手当ても出るなら取りたいですね!

まーもーめー

保育園次第かなぁ…2年取れても1歳途中や2歳で保育園は激戦だから入れない可能性高く、2年以降は手当てもなければ、いつ復帰できるかもわからないし、2年もブランク明けて産休前と同じパフォーマンスを発揮出来るか自信がないので(*_*)最悪退職…って考えたら私は2年も休めないです。
うちは早くから保育園行ってますが、感染症もらいつつもそれなりに登園できてます。
家事も育児もお母さんの方が負担が大きい過程がほとんどだと思うので、なぜ私ばっかりシャカリキに動かなきゃならんのだ〜と思うことはありますね(*_*)