退職後の確定申告について税務署に相談することをお勧めします。準備や手続きについて丁寧に教えてくれます。
【途中退職した場合の確定申告について】
詳しい方いらっしゃったら教えてください>_<
わたしは現在主婦、11ヶ月の娘がいます。
2014年の夏に妊娠が発覚し、2年半勤めていた職場を辞めて旦那の元へ嫁ぎました。
確定申告しなければならないことは妊娠の本を読んでなんとなくわかっていたのですが、5年以内であればよいとの記載があったので手付かずの状態で今に至ります。
今年こそは清算しなければ、と一念発起してネットで調べるもよく分からず…
還付申告?にあたると思うのですが、
何を準備してどのようにすればいいのでしょうか>_<
税務署に電話するか直接行ったら教えてくれるものなのでしょうか?
お金に関することなので、自分1人でやるのはなんだか心許なくて…
なにかアドバイスいただけたら幸いです!
よろしくお願いいたします>_<!
- haru(2歳6ヶ月, 7歳, 9歳)
haru
補足です!
職場を辞めたのは2014年夏です!
退職金もいただいています!
ぺ
去年の夏退社ですが、私も全く分からないので、税務署へ直接行きました!とても丁寧に教えてくれましたよ!
-
haru
直接教えてくれるのですね!
いい情報いただきました!
ありがとうございます(;_;)
その際すでに何か準備して持っていきましたか?
とりあえず何も持たず話だけ聞きに行ったのでしょうか?- 1月27日
-
ぺ
この時期なら専用コーナー設けてあって、担当の人がパソコン入力などチェックしながら教えてくれます。
必要書類は全て持って行きました!- 1月27日
-
haru
なるほど!
ご丁寧にありがとうございます!
すみません、のぺさんの持参された必要書類を参考までにいくつか教えていただけないでしょうか(><)?- 1月27日
-
ぺ
源泉徴収、入っている保険の明細?、国保、年金の支払い証明書、通帳かな?あと医療費が高額なら領収書も。
自分でネットで調べた範囲なので、細かい事は直接電話とかで聞いた方がいいかもです。- 1月27日
-
haru
わかりました!
とても丁寧に詳しくありがとうございました!
税務署に行ってみます!- 1月27日
コメント